Как выбрать фритюрницу

Всем известна картошка — фри, ее конечно же готовят в фритюрнице. Но, фритюрницу покупают не только ведь из-за этого блюда. В ней можно приготовить и овощи, и мясо, и рыбу, даже пончики с пирожками. Все блюда, приготовленные в фритюрнице, всегда сочные внутри и с аппетитной корочкой зажаренной. Кастрюлька с нагревательным элементом, в которую заливается масло, опускается металлическая корзинка с продуктами, закрывается крышкой и – в розетку.  Еще задать нужную программу и… ждать, пока вкусное блюдо будет готово. И еще важная деталь: в большинстве фритюрниц имеется таймер, а масло остается горячим, даже с выключенным нагревателем продукт продолжает готовиться. И нужно уследить: после звукового сигнала (свидетельство об окончании приготовления) постараться достать корзину с едой.

Отличие фритюрницы от обыкновенной кастрюли, наполненной маслом:

Как выбрать фритюрницу

— у нее продуманная конструкция, которая не позволяет обжечься. К примеру, прибор не начнет функционировать с открытой крышкой, а в самом процессе жарки он сам крышку заблокирует;

— сам корпус не нагревается до такой степени, чтобы от него хозяйка могла обжечься.

Модели-«экономки» фритюрниц:

— в аэрофритюрнице можно приготовить один килограмм картошки, использовав при этом одну ложку масла;

— в некоторых моделях блюда готовятся исключительно на «горячем воздухе», без масла.

При покупке фритюрницы необходимо обратить внимание на:

— емкость. Объем рассчитывают в картофельных ломтиках. Модели стандартные вмещают 1,2 килограмма ломтиков и два литра растительного масла. Небольших размеров фритюрницы вмещают около 0,5 килограмма картошки и такой же объем масла;

— панель управления. Удобной фритюрница считается, когда подсказки относительно температурного режима есть прямо на крышке агрегата (не нужно каждый раз заглядывать в инструкцию). Есть разные типы регуляторов температуры: ступенчатые и плавные.

Ступенчатые регуляторы состоят из 2-5 позиций и дают возможность выбирать строго определенную температуру. Это – не всегда удобно.

Плавные регуляторы позволяют выставлять любую температуру разогрева масла;

— мощность. Всем кажется понятно: больше емкость – больше силы. Это значит, потребуется меньше времени на приготовление еды. Мощность зависит еще и от габаритов фритюрницы. Она может быть от 1200Вт (минимально) до 2300Вт (максимально);

— фильтр для масла. Благодаря фильтру можно очистить масло от попавших в него кусочков еды и продлить «срок службы» на 1-2 раза. Такой фильтр обычно не входит в комплект к агрегату, но его можно приобрести отдельно, либо сделать самому (несколько слоев марли). Нужно помнить: масло во фритюрнице необходимо менять после трех – пяти приготовлений в полном объеме (не добавлять в пользованное), иначе оно станет горьким с неприятным запахом и вредным для здоровья;

— чаша для масла. Такая чаша более практична съемная и с антипригарным покрытием (не будет ничего прилипать во время приготовления);

— фильтр от запаха. Такой фильтр должен быть встроен в крышку агрегата. Он бывает съемным и стационарным. Не требует замены стационарный фильтр, но требует регулярную чистку, а съемный требует и замены.

На дне фритюрницы находится устройство («холодная зима»), которое «собирает» крошки и мелкие кусочки продуктов, что не дает возможности им обжариваться, поэтому-то в масле не будет запаха гари.

Советы хозяйке:

— нельзя жарить еду на сливочном масле и маргарине в фритюрнице. Под воздействием высоких температур в них образуются вредные компоненты. Не подходит для жарки нерафинированные растительные масла, а также масла первого отжима, особенно с осадком: при жарке в них также образуются вредные компоненты, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Нельзя смешивать разные масла и жиры, ведь каждый из них имеет свою температуру горения. А потому может возникнуть ситуация, когда фритюр, даже не прогревшись до нужной температуры, будет подгорать. Самое лучшее для жарки – рафинированное растительное масло (особенно оливковое), которое минимально окисляется, а также свиной смалец;

— нельзя увлекаться поджаристой корочкой и выставлять температуру больше, чем указано в инструкции. При жарке лучше всего положить в масло половинку сырой моркови: содержащийся в ней каротин выполнит роль антиоксиданта и не даст образоваться вредным веществам при нагревании масла;

— не рекомендуется допускать ситуаций, чтобы еда пригорала или пережаривалась – это влияет не только на вкус еды, но и на ее качество, и на здоровье человека.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх