Цветы и специи в интерьере

Нежные и хрупкие листочки душистых трав с пряным, немного терпковатым ароматом могут расти не только на загородных грядках, а и на вашем подоконнике. Немного усердия – и вы всегда будете на высоте в кулинарном мастерстве.

Помощь необыкновенная для опытной или начинающей хозяюшки – миниатюрный «садик» душистых трав.
Всегда милые глазу и сердцу

В закрытом отапливаемом помещении круглый год можно сеять душистые травы. Однако если вы высадите их ранней весной, то не надо будет устанавливать дополнительное дневное освещение. Для молодых заростков достаточно будет назойливого весеннего солнца. Лучше всего в качестве емкости для трав использовать небольшие горшочки, которые впоследствии можно поставить в объемный ящик. На дно каждого горшка уложите грубый песок или черепки старого глиняного горшка, немного керамзита, сверху насыпьте землю. Очень мелкие семена высейте сразу в грунт, а крупные предварительно опустите на несколько часов в воду. Если какие-то из семян всплыли, удалите их – они пустые. Остальные посейте на поверхности земли и присыпьте, только не глубоко. Аккуратно полейте из распылителя.

Через одну неделю вы уже сможете наблюдать первые всходы – что весьма интересно. Оградите их от сквозняков, ведь молодые побеги очень нежные. Если за окном непогода, установите на 8 часов в день лампу желательно дневного света, чтобы подпитать растения. Поливать нужно довольно регулярно, особенно в сезон искусственного отопления, отстоянной водой комнатной температуры. Почва постоянно должна быть влажной. Во время полива не лишайте орошения и зеленые побеги – хрупкая листва также нуждается во влаге. Первые два месяца обязательно подкармливайте растения – в зависимости от вида травы, два-три грамма жидких удобрений на один литр воды.

Когда уж травка поднимется, ее необходимо проредить, иначе она не сможет полноценно развиваться. Крупные, правильные по форме побеги оставьте, слабые – вырвите с корнем.

Необыкновенная красота со вкусом Цветы и пряности

Чтобы душистые травы, высаженные в кухне, не напоминали дачный огород и выполняли еще и декоративную функцию, посадите к ним цветочки. К примеру, с петрушкой хорошо уживаются луковичные, со шпинатом оригинальны ромашки. Также можно поэкспериментировать с наполнением ящика. Очаровательно выглядят композиции, состоящие из луговых цветов и специй.

Чаще всего в пищу добавляют только листочки пряностей, поэтому, как только появятся бутоны, сразу удалите их. Это способствует буйному росту листочков. К тому же цветы душистых трав не особо декоративны. Существует всего несколько видов пряностей, цветки и семена которых пригодны в пищу.

Приятный пряный аромат

Собирая урожай, не забудьте оставить несколько растений, которые подарят вам семена на следующий сезон. Для консервирования и засушки можно использовать и нижние листочки.

Сушить травы лучше в подвешенном виде и вблизи источника тепла – плиты или отопителя. Затем специи крошат или перетирают в порошок при помощи кофемолки и плотно наполняют ими банки.

Следить:

— чтобы пряности со временем не прели.

Секреты рецептов применения пряных ароматов:

— Базилик.

Соберите молодые побеги и листья. Их можно добавлять в первые блюда, мясо и гарниры. Особо гармонирует базилик с макаронами и помидорами. Листочки на зиму подсушите и измельчите в порошок.

— Душица.

Она хороша в соусах и мясе. В пище используют верхнюю часть стебля, листики и цветочки.

— Майоран.

Листочки этой специи придадут аромат горячим мясным блюдам, особенно из фарша.

— Кервель.

Молодые побеги добавят неповторимый привкус овощным салатам и первым блюдам.

— Мелисса.

Эта травка прекрасно успокаивает нервную систему, поэтому ее добавляют в десерты, чай. А также она часто входит в сбор для саше.

— Огуречная трава.

Молодые листья гармонируют с овощными и картофельными салатами.

— Мята.

В свежем и сухом виде является отличным антибактериальным средством. К тому же наполняет блюда терпким вкусом.

— Розмарин.

Листья этого очень ароматного растения очень хороши для блюд из мяса, особенно дичи.

— Тмин.

Король блюд из квашеной капусты. Также ароматны семена тмина в ржаной выпечке и маринадах.

— Тимьян.

В приготовлении первых блюд используют молодые побеги.

— Шалфей.

В кулинарии используют порошок из сухих листьев. Придает приятный оттенок рыбным блюдам.

— Фенхель.

Ароматные семена фенхеля придают особый вкус соленьям, мясным и рыбным блюдам. Зелень фенхеля добавляют в салаты и первые блюда.

— Эстрагон.

Используются сухие и свежие листья в маринадах, при консервировании, в ароматическом масле и уксусе, к рыбным блюдам, соусам.
Не забудьте об изюминке!

Добавляйте романтичности в интерьер вашего дома – располагая цветочные горшки и ящики на подоконнике, не забывайте их декорировать:

1. Довольно оригинально смотрятся цветочные горшки, украшенные росписью при помощи трафаретов.

2. Придать эффект старины горшкам легко с помощью техники декупажа: вырежьте фрагменты узоров, картинок из салфеток или журналов, приклейте их к чистому горшку и покройте несколькими слоями прозрачного лака.

3.Особой романтики можно добиться, оформив кружевами или тесьмой.

4. Яркий декор получится, если обернуть горшки цветной бумагой или тканью, перевязав ленточкой.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх