Кухонные шкафчики: храним продукты правильно

В каждом доме в кухонных шкафчиках хранятся некие продукты питания. Нередко из-за неправильного хранения – они «портятся», в них заводится пищевая моль, а поэтому время от времени всегда пересматривается их ассортимент. И что же делать, если она все-таки завелась? Однозначно – выбросить открытые упаковки. Непочатые пачки тщательно осмотреть, нет ли проеденных отверстий или личинок моли. Шкафчик протереть тряпочкой, смоченной в горячей воде с добавлением уксуса (1:1) и высушить феном. 

Необходимо чаще проводить «ревизию» кухонных шкафчиков, чтобы своевременно обнаружить этих «гостей». Каждой хозяйке жалко выбрасывать еще неиспользованные продукты, которые пригодились бы. Кроме того, продукты имеют и сроки хранения, свои качества, вкус. Нельзя же, к примеру, муку хранить 10 лет… Для этого необходимо просто правильно их сохранять, учитывая все тонкости, рекомендации.

Храним продукты на кухне — советы:

Хранение продуктов на кухне

соль и сахар.

Соль, сахар-песок, сахар-рафинад имеют практически неограниченный срок хранения. Однако держать их необходимо только в сухом месте. В коричневом сахаре больше влаги, поэтому его срок ограничен;

злаковые.

Мука хранится дольше, если она имеет светлый вид (чем светлее, тем дольше). Пшеничная мука сохраняет свои качества в течение примерно одного года. Овсяные хлопья могут без ущерба для вкуса храниться до года в сухом месте;

специи.

Эти пряности даже в закрытых емкостях через год теряют свой аромат. Не рекомендуется хранить пряности вблизи плиты: им тут слишком «неуютно» – довольно тепло, даже жарко;

орехи.

Если после выпекания остались неиспользованные молотые орехи (выбросить жалко), разумеется, можно их использовать, но лишь в том случае, если они не имеют прогорклого запаха и не поражены вредителями;

рис.

Этот продукт имеет свое свойство – длительное хранение. Его необходимо хранить в плотно закрытом и абсолютно сухом контейнере, иначе через год он утратит свои свойства (может и раньше);

мед.

Он сохраняется годами, но в сухом и прохладном месте при определенной температуре – оптимально при 15 градусах. Некоторые сорта быстро кристаллизуются, но при этом продукт хуже не становится. Чтобы снова сделать мед жидким, необходимо подержать его на водяной бане, но недолго. Следует учесть, что при сильном нагревании мед теряет свои лечебные свойства;

кофе, чай.

Конкретно на каждом из этих продуктов указаны сроки хранения. В вакуумной упаковке молотый кофе хранится до 18 месяцев. Кофе в зернах в пакетах примерно через шесть недель утратит свой аромат. Чай, который содержится в сухом прохладном месте, сохраняет свои свойства год;

растительное масло.

Растительные масла всех видов очень полезны, но они быстро портятся. При их приобретении следует всегда обращать внимание на дату выпуска (если, естественно, она указана). Ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав масел имеют свои индивидуальные сроки хранения: льняное масло – 36 месяцев, оливковое – до года. Бутылки после вскрытия рекомендуется употребить в пищу желательно в течение 6 недель.

Вывод:

— хранить продукты правильно и вкус, и полезные свойства, и здоровье употребляющего будут в порядке.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх