Новый год: шампанское

как правильно выбрать шампанское

Традиционным атрибутом Нового года является шампанское, без этого напитка, сегодня уже никто не представляет новогоднюю ночь. Шампанское — это не только алкогольный напиток, это в первую очередь, праздничное новогоднее настроение.

Как изготовляют шампанское?

Шампанское изготовляется двумя способами: первый — это метод шампанизации в бутылке (выдержка в бутылке не менее 1 года) и акротофорным способом, или методом безпрерывной шампанизации в резервуарах (когда вино насыщается углекислотой в больших металических емкостях длительное время). Существует еще и так званное «искристое вино», т.е. вино, искуственно насыщенное углекислотой, которое так и маркируют на этикетках — «искристое».

Что же может называться шампанским?

Шампань Франция

Только то игристое вино, которое изготовленое во Франции, в провинции Шампань. Все другие, ему подобные напитки называются игристыми винами. Слово шампанское используют для названия некоторых коллекционных вин в Германии, в Австрии игристые вина обозначают словом sect, в Испании — cava, в Италии — spumante, во Франции — champagne (изготовлено в Шампани) и cremant (изготовлено в других провинциях Франции).

Какая пробка для шампанского лучше?

корковая пробка для шампанского

Часто мы задаем себе вопрос, какой должна быть пробка у лучшего шампанского? Чем пластиковая пробка отличается от корковой, есть ли разница между этими пробками?

Специалисты говорят, что ни один материал не сохраняет качество вина так, как это делает пробка из корка: это 100% натуральный продукт — безопасный и экологичный. Секрет корковой пробки заключен в том, что она обладает уникальной пористой структурой, которую невозможно симитировать  в промышленных условиях, именно благодаря этой структуре, корок не теряет эластичности даже после сжимания его вполовину от его объема. Такая эластичность делает корок очень стойким к смене температур и давления, он стоек к влаге и старению, не разлагается дже после длительного периода.

Корковую пробку делают из коры дуба, основые насаждения которого находятся в Португалии. По законам этой страны, корку с дерева, которому 25 лет, можно снимать только один раз в 9 лет.

Пластиковая пробка изготовляется из пищевого полеэтилена. Шампанское, которое закупорено пластиковой пробкой, лучше всего выпить в первые шесть месяцев, после даты изготовления, далее, как говорят специалисты, возможно почуствовать «пластмасовый привкус», такое не грозит корковой пробке. Бутылка, которая закупорена корковой пробкой, не потеряет своих вкусовых качеств и через длительное время.

Как хранить шампанское?

Шампанское, которое закупорено корковой пробкой, лучше всего хранить в горизонтальном положении. Не стоит держать его в холодильнике, лучше поставьте его в тумбочку, так корковая пробка будет контактировать с шампанским и не ссыхаться, Вы с легкостью сумеете его открыть, кроме того, в бутылку с шампанским не попадет лишний воздух. Ведь в вертикальном положении корковая пробка, будет равномерно смачиваться и таким образом, не ссохнется.

Как правильно охладить шампанское?

как охладить шампанское

Гурманы говорят, что для того, чтоб сполна насладится изысканным вкусом шампанского, его нужно подавать правильно охлажденным. Оптимальная температура, перед подачей на стол шампанского (игристого вина) — 7-9 градусов. Охлаждать шампанское можно в холодильнике, но ни в коем случае не сохранять его там. Идеальный способ охладить шампанское — поставить его в ведро со льдом и водой. Зачем нужна вода? Дело в том, что лед контактирует не со всей поверхностью бутылки, таким образом шампанское охлаждается неравномерно, чтобы такого не случилось — нужна вода.

Шампанское охладится до нужной температуры в ведерке со льдом и водой через час. Охлаждать шампанское в морозильной камере — категорически запрещено.

Кстати, корковая пробка способна многое рассказать о хранении и сроке шампанского. Если после закрытия шампанского прошло немного времени, пробка будет иметь вид волана. . Если бутылка с игристым вином была закупорена  не больше года назад, пробка будет иметь форму гриба, более года — форму гвоздя. Ну, а если форма пробки не изменилась — шампанское было налито в бутылку совсем недавно, буквально на днях.

Все эти простые секреты, помогут Вам сделать правильный выбор и насладиться изысканным вкусом шампанского во время новогодних праздников. С наступающим Новым годом!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх