Правильное хранение продуктов питания: здоровье, экономия и удобство

Каждая женщина, а тем более хорошая хозяйка знает, что каждый продукт питания имеет свои сроки хранения, причем только соблюдая такие сроки, можно приготовить свежие и вкусные здоровые блюда. Ведь каждый раз, приходя из рынка, супермаркета, каждая женщина начинает сортировать покупки – продукты питания и откладывать их в отведенные в доме места. Ведь от того, в каких условиях хранятся и содержатся продукты питания, зависит здоровье всех членов семьи и гостей, после того, как они окажутся на столе.
Естественно, в доме, у каждой хозяйки, самым важным объектом для кухни является холодильник. Причем температура в разных зонах холодильника неодинакова. Всем известно, что в самом верхнем отсеке морозилке, температура составляет до минус 18 градусов, обычно. Причем морозилка предназначена для замораживания продуктов. А уже в нижних отсеках морозильных температура значительно ниже и достигает до минус двенадцать градусов. На полках холодильника обычно температура держится в пределах десяти с плюсом, до двенадцати минусовых отметок. Стеклянная зона в основном используется для фруктов и овощей, в них и соответствующая температура держится. В холодильнике имеется и боковая стенка, на которой температура обычно определена от трех до шести градусов с плюсом.

Такие показатели температур позволяют каждой хозяйке правильно хранить продукты питания, но продукт, продукту – рознь. Их различают по привередливым и не очень, что также необходимо учитывать каждой хозяйке при их хранении.

Различие продуктов питания по условиям хранения

1. Мясо и мясные продукты питания

При покупке охлажденного мяса, его рекомендуется хранить в холодильнике на протяжении двух – трех дней, но, если такое мясо и его продукты положить на хранение в морозилку, то его срок хранения будет увеличен до полугода.

2. Рыбка и морепродукты

Рыбу и рыбные продукты (в сыром виде) в морозилке могут храниться от трех месяцев до полгода. Если же рыбу хранить просто в холодильнике, то она будет пригодна для потребления на протяжении двух – трех лет. Конечно, при хранении важно учитывать и запах рыбы, который может перекинуться на остальные продукты, хранящиеся в холодильнике. Поэтому такие особенности хранения рыбки важно помнить и хранить ее завернутой в несколько слоев бумаги.

3. Сыр и колбаса

Для хранения сыра нужна специальная посуда – сырница. Только такая посуда сможет спасти сыры от засыхания. Если же такой посуды у хозяйки не найдется, то можно сыр для хранения просто завернуть в пищевую бумагу и уложить его на хранение на среднюю полку холодильника. Колбасу же лучше уложить на хранения к сыру, на ту же полочку в холодильнике, предварительно обернув ее фольгой.

4. Молочные продукты

При покупке творога, принеся его в дом, необходимо сразу переложить его в эмалированную посуду и отложить на среднюю полку холодильника. Молоко же не рекомендуется хранить на дверце холодильника, там для молока достаточно высокая температура и оно может быстрее прокиснуть. Лучше всего молоко хранить в основном отсеке холодильника.

5. Яйца

При покупке яиц, каждую штуку стоит промыть с помощью теплой воды и мыла, только так можно провести профилактику сальмонеллеза и обезопасить здоровье семьи. В холодильнике допустимой нормой хранения яиц считается до 4 – недель. Но, стоит помнить, что специалисты указывают на хранение яиц то, что их не рекомендуется размещать в специальной емкости для яиц на дверце, лучше всего хранить яйца на нижней полке холодильника, особенно, если предвидится продолжительный строк их хранения.

6. Мука и крупы

Такие сыпучие продукты лучше всего хранить в герметичных стеклянных банках. Но даже в таких местах хранения могут завестись жучки. Лучше всего в емкости с крупой положить марлевый небольшой мешочек с солью, после такой «профилактики» насекомые беспокоить больше не будуи. Мука же лучше всего (и дольше) хранится в полотняном мешочке.

7. Хлеб

Не рекомендуется хлеб хранить в полиэтиленовых пакетах. Для таких хранений лучше всего подойдет деревянная хлебница, в которой хлеб сможет прекрасно дышать и не засыхать. Но, для того, чтобы хлеб не выкидать, лучше всего приобретать его в небольших количествах.

8. Фрукты и овощи

Как хранить продукты

Дыня, бананы, манго, киви, ананасы, гранаты не позволительно хранить в холодильнике. Остальные фрукты, также не очень любят холод. Почти всем фруктам «нравится» в темных местах и одновременно в прохладных.

Важно помнить:
— яблоки всегда следует хранить отдельно от иных продуктов (фруктов). Яблокам свойственно выделять газ, способствующий ускорению созревания остальных фруктов.
Ягоды рекомендуется хранить в отдельной таре, но предварительно их не рекомендуется мыть.

9. Зелень, овощи

Обычно для овощей в холодильниках имеется специальное стеклянное (пластмассовое) отделение. Хранить их там можно прямо в покупных полиэтиленовых пакетах. Картофель желательно разместить в темном месте (ящике) в прохладном месте. Капусту рекомендуется хранить, завернув ее в бумагу – для капусты важно отсутствие влажности воздуха. Всю зелень, такую как укроп, петрушку, базилик лучше всего поставить в стеклянную баночку с небольшим количеством воды – на донышке. Но, если такой вариант хранения зелени не подходит, то можно зелень промыть, тщательно просушить, после чего завернуть в бумагу и убрать в отдельный контейнер, который разместить на средней полке холодильника.

При правильном хранении продуктов, гарантирована свежая и полезная пища каждому человеку с наименьшими денежными затратами, да и с удобствами для хозяйки – все всегда будет под рукой, а кроме того — здоровье всех будет надежно обеспечено.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх