В какой посуде лучше всего готовить

Выбирая себе на кухню посуду, мы в основном обращаем внимание на ее цену, эластичность, цвет, узоры и т.д. При экономии денег (как всегда их не хватает), мы стараемся выбирать в первую очередь посуду подешевле, не понимая, что она может быть подчас и опасна для нашего здоровья. Есть правила при покупке посуды в зависимости от того, на что рассчитан наш кошелек, да и здоровье, которому измерения деньгами нет.

1. Посуда металлическая – разная

Сверкающий блеск посуды из нержавеющей стали привлекает и «вечностью», и естественно сверкающими зеркальными боками. Сломать ее или помять довольно трудно, срок ее службы практически неограничен. Но надо не забывать, что это касается только качественной посуды.

Дешевая (в основном китайского происхождения) посуда изготовлена из такого тонкого металла, что напоминает вроде бы и не жесть, а фольгу. Специалисты выяснили: такая китайская нержавейка вообще не годится для производства посуды, потому что при нагревании начинает активно выделять целый десяток элементов таблицы Менделеева.

Проверка посуды на безопасность: Как выбрать кухонную посуду

— налейте до половины содового раствора или уксуса и поставьте отстояться на день или на ночь. Если после этого будет видна разница в цвете или оттенке на стенке кастрюли, где был раствор, и где его не было – значит, металл или какие – то вещества попали в раствор и постоянно будут «путешествовать» в вашу пищу. Этого допустить нельзя!

2.Токсичность кухонной посуды

Посуда должна быть изготовлена из таких материалов и их качества, чтобы при нормальных условиях ее использования не было никакого токсического влияния на пищу – это одно из главных требований.

Качественная посуда должна быть химически стойкой к пище, выдерживать температурное влияние, механические нагрузки. Она должна хорошо отмываться и не портиться под воздействием света.

3.Удобна и надежна эмалированная посуда

Такая посуда является лучшим выбором из малобюджетного ряда, поэтому, все еще пользуется огромной популярностью.

Достоинство эмалированной посуды:

— наибольшая стойкость к агрессивной среде.

Недостаток эмалированной посуды:

— в ней запросто и красиво пригорает все – молоко и даже картошка и т.д.

Безопасность эмалированной посуды:

— на ней нет повреждений, через которые в пищу могут проникать соединения металлов.

4.Самая популярная — посуда чугунная

Еще в старину наши бабушки давали предпочтение только «чугункам» — казанам и сковородкам.

Секрет популярности:

— они идеально распределяют жар;

— способствуют равномерной тепловой обработке продуктов;

— способность образовывать с жиром тонкий слой, который со временем превращается в своеобразное «антипригарное» покрытие, но не химическое, а натуральное и, главное, безвредное для здоровья;

— качественный высокоуглеродистый чугун не ржавеет, особенно если не драть его щеткой.

Иногда посуду из чугуна покрывают эмалью, что не всегда приветствуется. Необходимо учесть, что эмаль имеет способность трескаться при ударе, так что срок службы эмалированной посуды весьма ограничен, особенно при небрежном обращении.

5.Обходите стороной алюминиевую посуду

Во многих странах уже отказались полностью от алюминиевой посуды. Металл из которого изготовлена такая посуда вступает в реакцию практически со всеми кислотами, образуя не полезные для здоровья соли. Вообще нельзя в алюминиевой посуде готовить кислые щи, варить кисель, жарить овощи, борщ или кипятить молоко.

Совет:

— откажитесь по возможности от алюминиевой посуды и не пренебрегайте здоровьем своим и родными, близкими.

6. С тефлоном будьте осторожны

Пока не повреждена поверхность посуды из тефлона — с антипригарным покрытием она безопасна. Если же на сковороде или кастрюле появилась царапина – смело выбрасывайте ее, потому что она стала очень вредной.

Следует знать и помнить:

— «антипригарка» пригодна только для приготовления пищи, но никак не для ее хранения.

Не рекомендуется:

— в такой посуде готовить кислые продукты.

На заметку:

— в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом.

7. Зона риска при выборе посуды – пластиковая посуда

Посуда из пластика очень удобна и стоит недорого. Однако она бьет все рекорды по своей ядовитости. Такая посуда может содержать стирол, формальдегиды и другие не полезные вещества для здоровья.

Например:

— в молоко выделяется вдвое больше стирола, чем в воду; в растительное масло – в пять раз больше.

При покупке необходимо внимательно читать надписи на этикетках, где могут быть разные надписи: посуда только для холодных продуктов; разрешено нагревать не выше 70, 80, 90 градусов.

Предупреждение:

— не использовать такую посуду для чая и кипятка.

Главное:

— одноразовая посуда есть одноразовой.

Не используйте такую посуду дважды – вы на пути к отравлению! В пластмассовой таре после одноразового применения, при повторном использовании, тем более другого продукта, начинается миграция отравляющих для организма веществ.

Вы хотите купить дом, интересует продажа недвижимости — отличный выбор любой недвижимости по приемлемым ценам.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх