Чай и напитки из него

В домашних условиях можно приготовить множество разнообразных напитков – горячих и холодных. Одни из них прекрасно утоляют жажду, другие – согревают в холодное время года. Наиболее популярный и распространенный напиток – чай. Его вырабатывают из молодых зеленых листьев и побегов чайного куста. Дубильные вещества, придают ему горьковатый и вяжущий вкус, а эфирные масла обусловливают характерный аромат. Чай содержит 2-3% кофеина – вещества, тонизирующего деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, что вызывает у человека чувство бодрости.

Чтобы чай был вкусным, его нужно правильно заварить. Для этой цели используют специальные керамические, фаянсовые и фарфоровые чайники. Чай, заваренный в металлической (неэмалированной) посуде, приобретает неприятный привкус. Воду для заваривания желательно брать мягкую (можно в воду положить немного сахара – от этого она станет мягче, и чай будет ароматнее). Перед завариванием чайник нужно согреть кипятком, потом засыпать чай (из расчета чайная ложка на стакан воды плюс чайная ложка на чайник). Залить его на 1/3 объема крутым кипятком, причем заварочный чайник подносить к кипящему чайнику, а не наоборот; накрыть льняным полотенцем и оставить на 5-6 минут настояться, затем долить кипятка. И если вы купили бокалы оптом, то помните, что в них можно наливать любые напитки, кроме чая.

Заваривая чай, нельзя ставить чайник с ним на огонь, заливать заварку подогретой кипяченой водой – все это ухудшает вкус чая.

Обычно заваренный чай разливают в чашки и доливают кипятком, но он будет вкуснее и ароматнее, если заварить его немного слабее и кипятком не доливать.

К чаю подают нарезанный тонкими кружочками лимон или апельсин, сахар, варенье, мед, топленое молоко или свежие сливки.

В летнее время – жару – чай можно пить охлажденным, с лимоном или фруктово-ягодными соками и льдом. Вместо лимона можно положить растертую с сахаром клубнику, малину, мелко нарезанное антоновское яблоко.

Советы, которые нужно знать любителям чая:

— перед завариванием чая, чайник следует ополоснуть кипятком, всыпать сухой чай, залить его крутым кипятком (до 1/3 объема чайника), накрыть льняным полотенцем, дать настояться несколько минут (где-то пять) и долить кипятком;

— хранить чай следует в сухом помещении;

— холодный чай приятно освежает и утоляет жажду.

Напитки на основе чая:

1.Чай с соком черной смородины. Сок смешать с сиропом и залить крепким горячим чаем.

Ингредиенты:

— 60г сока черной смородины, 30г ванильного сиропа, 110г чая.

2. Чай с фруктовым или ягодным соком. Сок залить свежезаваренным горячим чаем.

Ингредиенты:

— 30г малинового, абрикосового, яблочного или ананасового сока, 150г чая.

3. Чай с ореховым сиропом и молоком. Сироп и молоко смешать, залить крепким горячим чаем.

Ингредиенты:

— 40г орехового сиропа, 20г молока, 140г чая.

4. Чай с сиропами, лимоном и медом. Сиропы смешать с медом, залить крепким горячим чаем и положить кружочек лимона.

Ингредиенты:

— 10г лимонного сиропа, 10г ежевичного сиропа,20г меда, 160г чая, лимон.

5. Чай с малиновым, ореховым или апельсиновым сиропом и молоком холодный. Сироп и молоко смешать, залить холодным крепким чаем. Подать сильно охлажденным.

Ингредиенты:

— 30г малинового, орехового или апельсинового сиропа, 20г молока, 150г холодного чая.

6. Чай с клубничным сиропом и молоком холодный. Сироп смешать с молоком и залить крепким холодным чаем. Подать сильно охлажденным.

Ингредиенты:

— 50г клубничного сиропа, 20г молока, 130г холодного чая.

7. Чай с желтком и сиропом холодный. Желток растереть с сиропом, залить холодным крепким чаем. Подать сильно охлажденным.

Ингредиенты:

— 1 желток, 30г малинового сиропа, 150г холодного чая.

8. Чай с желтком, сиропом и молоком холодный. Желток растереть с сиропом, смешать с молоком и залить холодным крепким чаем. Подать сильно охлажденным.

Ингредиенты:

— 1 желток, 30г сиропа какао, 20г молока, 130г холодного чая.

Пейте на здоровье, вкусно!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх