Деликатес икра

Наверное, вы к праздникам хотите пригласить к столу Мадам Икру?

Подготовьтесь заранее – эта девушка из высшего общества не терпит суеты и не прощает ошибок

Это нежнейший продукт, напоминающий россыпь красных бусинок, рекомендуется строить почти по романтическому сценарию: сначала флирт – несколько икринок для аппетита перед едой, затем искушение – кремовая масса из икры с блинами и, наконец, настоящее наслаждение – ложечек «с горкой» прямо из хрустальной, мельхиоровой или серебряной икорницы, «восседающей» на подыкорнице с колотым льдом. В особо торжественных случаях своим триумфом деликатес упивается в вазе из настоящего льда.

Главное, чтобы икра была настоящей!

Изучите икорный этикет

« За одним столом» с красной икрой позволено находиться немногим блюдам: кусочек белого хлеба, гренка, половинка сваренного вкрутую яйца или блины. Иногда она подается как «гарнир» к копченому лососю, ею украшают салаты, в основном из морепродуктов, с нею делают суши. Но вообще-то икра – крайне капризная особа. Она согласна составить компанию водке дворянских кровей или «молодому утонченному французу» из династии Шардоне. Впрочем, рыцарь ее сердца – настоящий брют из провинции Шампань: только он способен возвеличивать свою даму до бесконечности.

Икорный табель о рангах

Красная икра получается из икры лососевых рыб (в отличие от черной, которую добывают из осетровых). Главное при ее переработке – строгое соблюдение процедуры. Извлекать прозрачные волшебные икринки из рыбы нужно только в течение первых четырех часов после улова. Солевой раствор (тузлук) должен быть определенной концентрации, причем настаиваться не менее 10 дней.

— Самой изысканной считается икра кетовая. Ее «зернышки» оранжевого цвета с красным проблеском, довольно крупные, прячутся в тонкой эластичной пленочке, немного водянистые и содержат мало жира.

— Икринки горбуши оранжевого и светло-желтого цвета, блестящие и круглые, именно их чаще всего можно встретить на нашем столе.

— «Яйца» нерки достаточно мелкие, имеют своеобразный пикантный вкус, с легкой горчинкой, который гурманам наших широт не очень нравится. А вот европейцам он пришелся по вкусу. Икринки отличаются темно-красным, стекольным цветом и нежной пленочкой, в этой икре много жиров.

— Форель дарит нам упругие икринки среднего размера и ярко-красного цвета. Они немного липкие и довольно соленые. Такую икру лучше использовать в рецептах со сливочным маслом или кисломолочными продуктами: сливками, сыром или сметаной.

Икорный рецепт – полезные свойства

Кроме того, что икра вкусна, она еще и очень полезна. В ней много белка – около 35% протеинов, которые полностью усваиваются организмом (немногие белки животного происхождения могут этим похвастать). Этот деликатес также содержит массу полезных аминокислот, минералов, витамины А, С, D, фолиевую кислоту. Именно поэтому икрой рекомендуется время от времени «баловаться» будущим мамам, ее приписывают ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания или операцию. Правда, лакомство это достаточно соленое, а в больших количествах способно вызвать пищевую аллергию. Так что если уж есть ложками, то очень маленькими и редко. Пусть остается изысканным деликатесом!

Икорные игры

Икра

Благодаря новым технологиям икру научились «выращивать» в искусственных условиях. Речь идет об альгинатной икре, в основе которой – агар или альгинат, полученный из морских водорослей. Из этого желе и формируют икринки. Говорят, продукт полезный, но…. Подделать удалось все, кроме консистенции и аромата. Впрочем, суррогат можно узнать и по цене – она раза в два дешевле. Но в последнее время мало кому приходит в голову выдавать его за натуральный продукт.

Уж очень легко «разоблачаем»:

Натуральная икра имеет слабый запах рыбы, а искусственная ароматизируется селедочным тузлуком, имеющим резкий запах.

Натуральная икра при раздавливании разбрызгивается и лопается во рту, а искусственная прилипает к зубам.

В натуральной икринке всегда имеется зародыш, который хорошо видим невооруженным глазом, а в искусственной икре его нет.

Натуральная красная икра имеет ярко-оранжевый или розово-красный цвет, немного флюоресцирующий на свету, искусственная же может «похвастаться» лишь тусклыми оттенками красно-оранжевого цвета. Причем на поверхности имеется неравномерность окраски, и видны потеки оболочки.

Икринка к икринке, существенные советы:

— цвет и нежность зависит от зрелости рыбы и сезона ее сбора, чем «старше» рыба, тем бледнее и жестче рыбные зерна. Лучшей считается икра, добытая в конце лета, когда рыба «нагулялась» перед нерестом. Поэтому выбирать нужно баночку, на которой выдавлена дата изготовления с июля по октябрь. Многое зависит от сорта рыбы. В жестяных банках таится чаще всего горбуша, ее время – июнь-июль месяц. В стеклянной таре, а также на развес выставляют на показ более дорогую крупнозернистую – ее время сентябрь-октябрь. Нужно смотреть и на регион-производитель: в Приморье икру добывают раньше, а на Камчатке и Сахалине – позже. Но есть вещи, которые невозможно ни просчитать, ни предугадать. Дело в том, что в икре много жира, и процесс окисления в ней происходит очень стремительно. Передержать ее перед укупоркой, и она становится горьковатой, прогорклой, с неожиданной кислинкой, а то и вовсе тухлой. Так что самым логичным остается продегустировать одну баночку из партии: понравится – можно искать в магазине именно такую.

Угощайтесь с дорогой гостьей и в праздники, и в будни – сделайте праздник!

Всем, кто готов сказать куплю коттедж — для новоселья это самое лучшее блюдо. Икра в загородном доме то, что надо.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх