Этот ароматный кофе

Аромат свежемолотого кофе не сравним ни с чем. Каждый любитель кофе должен догадываться, сколько же мастерства и любви нужно для сотворения из него настоящего эликсира бодрости. А кофейная гуща? Она о многом и рассказать может.

Кофе

Натуральный кофе нельзя ни готовить, ни пить впопыхах, потому, что он может…обидеться. Поскольку кофе – напиток божественный, а ссорится с богами – себе дороже, то мудрые восточные люди придумали целый ритуал поклонения ароматному черному божеству. Сначала смалывают на ручной кофемолке в очень мелкий порошок, почти в пыль. Затем берут джезву (она же турка) – обязательно серебряную или, на худой конец, медную, — заливают очень мягкую воду (нередко этого добиваются при помощи сахара) и ставят на раскаленный песок. Как только появляются одинокие пузырьки, засыпают кофе и, помешивая, доводят до кипения. Но ни в коем случае не кипятят – чтобы в нем не образовались всякие вредные вещества, не улетучился аромат, и застыла густая шапка пены. Напиток подают прямо в джезве, из которой ложечкой перекладывают пену непременно в фарфоровую чашку, а затем выливают весь дымящийся эликсир бодрости прямо с гущей. Чашечку подносят ко рту, вдыхают «душу» кофе, делают малюсенький глоток и долго наслаждаются обволакивающим послевкусием. Ведут неспешную беседу и предаются мыслям бренности всего земного. А некоторые вообще относятся к нему, как к живому, разговаривают с ним, делятся и благодарят за то, что он есть. Такому релаксу кофелюбы могут предаваться до 10 раз в день. А когда выпит последний глоток, делают глубокий вздох, задерживают тепло и аромат своего дыхания, затем чашку накрывают блюдцем, переворачивают и долго читают тайные знаки судьбы, оставленные кофейной гущей…

Немного из истории….

Случайно в X1 веке в Эфиопии все и началось. Каффские пастухи, разморенные палящим солнцем, заметили, что их козы время от времени становятся чрезмерно активными и игривыми. Им не оставалось ничего другого как связать это с рационом животных, в состав которого входили листья кофейного дерева, растущего на близлежащих склонах. От пастухов об этом узнали монахи-миссионеры, стали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который снимал усталость, увеличивал работоспособность и приятно бодрил. О том, что кофейные зерна – еще более сильный реаниматор, люди узнали позже. Идея обжаривать зерна тоже родилась спонтанно: кусты кофейного дерева сжигали, а зерна, оставшиеся в пепле, жевали. Затем кто-то додумался обжаривать их, измельчать и заваривать. Было замечено, что чем сильнее обжарены кофе-бобы, тем крепче напиток, зато из слабообжаренных он получается более ароматным. Из Эфиопии кофе завезли в Аравию (Йемен), затем в европейские страны через порт Мокко, название которого сегодня звучит как заклинание для кофеманов – так называется один из лучших сортов кофе. Потом на «географической карте» чудорастения появились остров Ява и Бразилия.

Если начинать каждый свой день с чашечки отменного кофе – зайдите в хороший магазин, попросите насыпать вам кофе каждого сорта понемногу в один пакет. Если же вы не хотите ассорти с каждого жанра, тогда выбирайте, какой вам нравится – это значит вы – за «чистоту жанра».

Существуют два вида кофейных зерен – арабика (традиционный более вкусный, ароматный и дорогой) и робуста (более насыщенный, с кислым привкусом, используемый в основном для производства растворимого кофе). Из них нередко делают микс (преобладание арабики, безусловно, удорожает смесь), который хорош сам по себе, а также в качестве основы для кофе латте, кофе глясе и капучино. Кофе, выращенный в Бразилии, считается продуктом невысокого качества. А вот индийский – это арабика экстра – класса. Напиток из него получается с отличным выраженным ароматом и характерным приятным и чуть кисловатым привкусом. Из Эфиопии привозят преимущественно сорт кофе харар. Он дарит мягкий, приятный на вкус, интенсивно окрашенный и ароматный эликсир. Стремись подчеркнуть достоинства, его иногда называют мокко-харар. Более низкие по качеству эфиопские сорта имеют общее название абиссинский кофе. Гвинея – родина робусты, терпковатой, горьковатой и менее ароматной. Одним из лучших и редких считается йеменский непревзойденный мокко. Эта страна экспортирует также и другие, более урожайные сорта под общим названием ходейда. Из него готовят напитки высшего сорта и облагораживающие смеси из других сортов.

Успокоится сердце раскошной ароматной пенкой. Кстати, именно ее в Аравии, стране с богатейшими кофейными традициями, называют лицом кофе: она содержит множество ароматических и вкусовых веществ, создает в горлышке джезвы своеобразную пробку, не дающую улетучиваться кофейному аромату.

Сейчас немного о кофейной пенке. Что же она так бережно хранит? Прежде всего – уникальный алколоид кофеин. Своими тонизирующими свойствами кофе обязан 0,1-0,2 г кофеина, которые содержатся в чайной ложке натурального молотого кофе. За один прием человек может позволить себе максимум 0,3г, которые будут подстегивать организм в течение 1-3 часов. Некоторые начинают злоупотреблять таким стимулятором и расплачиваются чрезмерной возбудимостью, бессонницей, сердцебиением, а то и наступает обратное действие – сонливость и угнетенность.

Но, никакую пенку вы не получите, если кофе плохого качества. Конечно, настоящий ценитель бодрящего эликсира всегда сможет вычислить хороший кофе по одному только запаху.

Но для людей не очень сведущих есть – один нехитрый способ, как отличить натуральный кофе от цикория:

— нужно залить молотый порошок холодной водой, и если она станет коричневой, с горьким вкусом, значит, это цикорий.

В последнее время появилась новинка – в кофейную массу добавляют сушеные кусочки фруктов, якобы для аромата. Но, это вопрос спорный: кофе все же должен иметь вкус и запах кофе. И потом, обо всех добавках производитель должен указывать на упаковке. Но случается, что некоторые добавки проникают в кофейный порошок инкогнито (обжаренные желуди, каштаны, инжир, косточки фиников, морковь, свекла). Для здоровья, конечно, не вредно, но и с кофе – ничего общего.

А еще:

кофейная гуща служит прекрасным фильтром, очищающим воду от содержащихся в ней вредных тяжелых металлов – в крупицах слитого кофе было обнаружено до 90 процентов меди, свинца и других токсинов. Пить ее в виде заваренного кофе куда безопаснее, чем из-под крана;

гущу можно также использовать как прекрасный скраб для тела;

гуща -это отличное средство от целлюлита.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх