Как правильно замораживать овощи

Подготовка к наступающим холодам в осенний период идет полным ходом. Кстати, при консервации в продуктах питания, они теряют до половины полезных своих свойств, а при заморозке только двадцать процентов. Если на кухне у хозяйки найдется место (пространство) для морозильной камеры, то, конечно же, лучше всего ее приобрести. Важно при этом правильно производить заморозку овощей.

Основные секреты заморозки овощей:

— овощи перед тем, как замораживать, необходимо тщательно промывать и просушивать. Некоторые из них необходимо даже слегка отбланшировать, иными словами слегка отварить с использованием небольшого количества воды, причем важно применять слабый огонь. Некоторые овощи следует замораживать целиком, другие следует резать на кубики либо соломку, а третьи – просто перетереть в пюре. Все зависит от того, как хозяйка планирует их дальнейшее использование.

Замораживание овощей:

1. Помидоры.

Если подбирать твердые и крепкие помидоры, их следует разрезать на большие части, а если все же помидоры мягкие – лучше их перетереть в пюре, предварительно снять с них кожицу, обдав их кипятком. Для этого необходимо томаты опустить в кипящую воду (кипяток) всего на несколько секунд. А если помидорки маленьких размеров – черри, можно замораживать их целиком.

2.Болгарский перец.

Такой перец перед заморозкой следует очистить от семян, тщательно промыть и обсушить. Если же планируется использование такого перца в зимний период для фарширования, то его важно сохранить целиком – следует вставить один в другой перец для экономии пространства, уложить, таким образом, в пакетики и можно замораживать.

Болгарский перец можно замораживать в разрезанном на половинки виде. В таком виде он будет занимать не так много места, после заморозки же его можно будет нарезать в необходимых размерах и добавлять в любые блюда.

3. Цветная капуста и брокколи.

Такая капуста в замороженном виде сохранит полностью (почти) вкус свежей. Для того, чтобы ее заморозить правильно, необходимо разделить соцветия, тщательно промыть, дать обсохнуть естественным способом, разложить по приготовленным пакетикам и можно морозить. В виду того, что такие сорта капусты очень нежные, то ее не стоит (не рекомендуется) предварительно бланшировать.

4. Цуккини и кабачки.

Такие овощи перед замораживанием следует разрезать на половинки, очистить и тщательно вымыть. Их необходимо в обязательном порядке бланшировать перед заморозкой, иначе впоследствии они будут жесткими. А хранить такие овощи лучше всего в виде кубиков.

5. Морковка.

Такой овощ очень удобно хранить в морозильнике. Морковь можно хранить как целиком, так и очищенную, вымытую и натертую. Такие заготовки способны существенно сэкономить время хозяйке.

6. Стручковая фасоль.

Фасоль предварительно необходимо промыть, обсушить, нарезать на кусочки (в два-три сантиметра) и отложить для заморозки в пакетики.

7. Зеленый горошек.

Такой горошек пригодится каждой хозяйке в холодное время года. Для того, чтобы правильно его заморозить его вначале рекомендуется слегка проварить на протяжении трех – пяти минут, после чего откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть под струйкой холодной воды. После промывания хорошо просушить и можно разложить в приготовленные пакетики для дальнейшего замораживания.

8. Зелень.

Зелень всегда перед заморозкой требует тщательного промывания, после него, просушки. При каждом замораживании зелень необходимо измельчить и разложить небольшими порциями в пакетики. Конечно, если позволяет место для заморозки, каждую зелень – по ее видам замораживать моджно и в отдельности, а можно замораживать на усмотрение хозяйки из смеси трав по вкусу, предварительно смешивая необходимые сорта перед самой заморозкой.

9. Грибы.

Каждой хозяйке приятно приготовить в холодный период года свежие грибочки. Для этого грибы необходимо правильно и тщательно перебрать.

Кулинарный совет по заморозке грибов:

— червивые грибы замораживать не допускается.

После тщательной промывки грибов, их следует нарезать и проварить в воде (воду предварительно подсолить) на протяжении от пяти до десяти минут. После проварки, грибы следует откинуть на дуршлаг и слегка отжать.

Кулинарный совет:

— чем меньше влаги (воды) в грибах останется, тем дольше они сохранятся в замороженном виде. Важно помнить, что при заморозке грибы, как правило, увеличиваются в своих размерах, поэтому емкости для заморозки грибов не должны быть заполнены более, чем на три четверти.

Важно помнить:

— не подлежат заморозке такие грибы, как лисички, сыроежки. Размороженные такие виды грибов будут горчить во вкусе.

Кулинарные советы по замораживанию продуктов:

Как замораживать овощи

1. Любые продукты повторному замораживанию не подлежат.

2. Замораживать продукты рекомендуется небольшими порциями – в один пакетик для заморозки необходимо вкладывать такую часть продуктов, чтобы приготовить из них одно блюдо.

3. Хранить заморозку необходимо в специальных контейнерах либо пакетиках. Можно использовать для заморозки и обычные полиэтиленовые пакетики, только важно их применять в два слоя (хотя бы).

При правильном замораживании продуктов они порадуют хозяйку, домашних и гостей свежим запахом, и необычно приятным вкусом. Кроме того, все испробовавшие такие продукты получат для своего организма подпитку в виде витаминов и прекрасное настроение, здоровье.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх