Как «спасти» блюдо, чтобы оно было съедобное?

Приготовляемое блюдо может подгореть, выкипеть, его можно пересолить или недосолить. Это все нежелательно и неприятно хозяйке. Но, если уж так случилось, нужно немедленно искать выход «спасать блюдо», чтобы оно было съедобным.

Пища пересолена:

-Если пересолен суп, этому можно помочь: положите в столовую ложку кусочек сахара-рафинада и опустите в суп. Когда сахар начнет таять, вынимайте ложку с сахаром. Это можно повторить несколько раз, меняя сахар.

— К овощному супу, овощным блюдам можно добавить немного риса или картофеля и долить воды.

— Если пересолена квашеная капуста или она очень кислая, перед употреблением промойте ее несколько раз в чистой воде.

— В пересоленный гуляш или жаркое тоже можно добавить рис или картофель, жир и долить воды.

— Если же вы пересолили тесто, здесь уж трудно помочь. Лучше недосолить.

Пища пригорела:

— Мучные изделия нельзя варить на открытом огне. Но даже если пламя прикрыто подставкой, может случиться, что пища пригорит. В таком случае следует немедленно снять кастрюлю с огня и пересыпать содержимое в другую посуду, конечно, без пригорелой части, и накрыть влажной тканью. Она впитает в себя пригорелый запах.

— Избавиться от запаха и вкуса пригорелого можно также, если добавить к пище горячего молока.

Блины прилипают к сковородке.

Причины:

тесто очень жидкое – добавьте муки;

— низкое качество муки. В этом случае добавляют немного манки или панировочных сухарей;

— холодная сковорода. Блины следует выпекать только в горячем жире;

— если блины получаются разорванными, не отчаивайтесь. Порежьте их в виде лапши, ромбов или квадратиков и перемешайте с молотым мясом, поджаренным с луком. Получится вкусное второе блюдо.

Молоко скипелось.

— Не выливайте его. Оно пригодится для дрожжевого теста.

Мясо жесткое.

— Его можно сделать более мягким несколькими способами: если положить в суп или жаркое хорошо вымытую пробку из пробкового дерева или питьевую соду. Если же и это не даст желаемых результатов, мясо следует перемолоть, добавить яйцо специй и обжарить в жире и положить в суп. Молотое мясо можно использовать также для блинов или других блюд.

Бульон очень жирный.

Нужно поставить кастрюлю с бульоном в холодное место и, когда остынет, снять жир.

Крем жидкий.

Заварные кремы бывают жидкими по следующим причинам:

— крем мало варился. В этом случае его просто доваривают;

— в крем добавлено много жидкости. В этом случае добавляют муку. Но, чтобы крем не взялся комочками, муку добавляют через сито, небольшими порциями и все время помешивая;

— сливочное масло растопленное или очень жидкое. В этом случае крем ставят в холодное место и во время застывания несколько раз перемешивают;

— начинять печенье можно только густым, остывшим кремом.

Глазурь не блестит.

— Если к шоколаду прибавлять воду, молоко или сахар-песок, глазурь не будет блестеть. Шоколад лучше всего расплавить в кастрюле на пару или в духовке. В отдельной посуде растопить сливочное масло. Потом, все время, помешивая расплавленный шоколад, добавить к нему небольшими порциями масло. Изделие сразу же обливают этой массой, так как глазурь быстро затвердевает.

Варенье, повидло, маринады плесневеют.

— Если плесень появилась через несколько дней после приготовления и этот процесс не прекращается, банку следует раскрыть, снять плесень, прибавить сахар, соль или уксус (в зависимости от того, что плесневеет) и хорошо прокипятить или пропастеризовать. Если плесень появилась через несколько недель или месяцев, эти меры бесполезны. В этом случае неиспорченную часть следует использовать.

Холодное не застывает.

— Это может произойти по двум причинам: в холодном много воды или оно варилось недостаточно долго. И в том и другом случае поможет желатин. Его сначала заливают переваренной холодной водой. Когда желатин увеличился в размере в несколько раз, его растворяют в теплой воде и прибавляют к холодному.

Мучная заправка взялась комками.

— Протирают ее сквозь сито, добавляют немного воды и хорошо размешивают.

Ядро грецких орехов очень высохло.

— В этом случае целые орехи в скорлупе следует подержать 5-6 дней в подсоленной воде. Вода через скорлупу проникает в ядро и восстанавливает его консистенцию и вкус.

Сало или жир прогоркли:

— перетопите их с кусочком хлеба и мелко порезанным луком и процедите;

— пара нарезанных морковок устранит неприятный запах топленого сливочного масла;

— чтобы устранить своеобразный привкус и запах говяжьего, свиного или бараньего жира, порежьте его на кусочки, положите в кастрюлю и залейте молоком так, чтобы оно слегка покрывало жир. Поставьте кастрюлю на огонь и, когда молоко закипит, жир слейте, процедите и охладите.

Засохшую горчицу можно сделать пригодной к употреблению, если размешать ее с раствором сахара и уксуса.

Черствый хлеб и булки станут свежими, если их корочку смочить водой и положить на несколько минут в теплую духовку.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх