Куркума: пряность, «краситель» и лекарь

В качестве пряности используют корни куркумы, измельченные в порошок. У таких пряностей слабый пряный, едва уловимый аромат, напоминающий имбирь. Она слегка горьковата с легким оттенком мускуса. Если добавить в блюдо много пряности – вкус будет острый и довольно жгучий. Куркумой можно посыпать вареные яйца, добавлять для цвета в омлеты, пудинги, мясные и рыбные супы, соусы, маринады, овощное рагу и горячие напитки, например с имбирем. 

Для подкрашивания теста оно очень эффектно смотрится, при приготовлении куличей, блинов и пирогов, кремах для теста, торта… Хорошо с этой пряностью готовить плов, куриный бульон и блюда из курицы. Аппетитно выглядит курица гриль – золотистая ее корочка так и манит к себе приятным видом. В блюдо готовое ее добавляют в малых количествах: «на кончике ножа» — подходит для одного килограмма риса. В плов пряность всыпают перед закладкой риса либо за пять минут до готовности блюда.

На все 4 порции понадобится всего 1/8 чайной ложки куркумы.

Советы по использованию куркумы:

— если щепотку куркумы добавить в муку для панировки рыбы перед жаркой, она придаст готовому блюду золотистый цвет и мягкий имбирный аромат;

— к великому празднику пасхи, который ассоциируется с крашеными куриными яйцами – куркума подходит замечательно: покрасить яйца в желтый цвет.

Добавьте в воду при варке яиц молотую куркуму. Чтобы краска легла равномерно, яйца необходимо предварительно вымыть теплой водой с мылом;

— если взять по 1 чайной ложке молотых куркумы, черного перца и имбиря, зубчик чеснока, 4 чайных ложки оливкового масла, 3-4 чайных ложки меда, 1 чайную ложку горчичного порошка, 0,5 чайной ложки горького перца и приготовить соус – это будет деликатес. Вкус которого можно регулировать: если остро или кисло, добавить больше меда, а если сладко – больше сока лимона.

Куркума

Готовим соус: смешать все пряности, влить масло и перемешать. Добавить натертый на мелкой терке чеснок. Ввести свежевыжатый лимонный сок и мед.

Хитрость в приготовлении: каждый раз при введении в соус иного компонента следует тщательно перемешивать массу;

— куркума-лекарь.

При боли в горле очень поможет раствор для полоскания: по 0,5 чайной ложке куркумы и соли растворить в 1 стакане горячей воды – боли исчезнут.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх