Кухонные лайфхаки

Распространенные на кухне ошибки допускают даже опытные, со стажем, хозяйки. И дело здесь обстоит не только в приготовлении самой пищи, блюд, но и в экономии времени, нервов, порой и здоровья, не говоря уж о семейном бюджете…

Именно поэтому стоит себя обезопасить во всех отношениях от различных казусов на кухне каждой хозяйке, а для этого важно «повторить» для себя так званые «кухонные правила».

Кухонные секреты:

1. Маленькую разделочную досточку следует убрать подальше. Ведь такие досточки нужны лишь для того, чтобы подавать на них сыр, а вот для нормальной готовки они не пригодны – так можно и палец порезать, и «намусорить» приготавливаемыми продуктами.

Важно помнить:

— чем больше разделочная доска, тем лучше.

Разделочная доска на кухне должна быть тяжелой, устойчивой, а размер лучше всего подбирать по удобной женской сумочке, в которую сможет уместиться девичий минимум. К примеру, когда хозяйка режет лучок для приготовления блюда, после него морковку, то закладывать их в бульон необходимо одновременно, от этого и появляются удобства в резке этих продуктов, если, конечно, на разделочной доске хватает места всем – и нарезанному лучку, и морковке.

2.  Не рекомендуется нарезать багет поварским ножиком, так как хрустящая  корка точно распадется, а сам мякиш – сплющится. Так же не рекомендуется  хлебным либо рыбьим ножиком нарезать спелые летние помидоры – у томатов при такой резке кожица однозначно полопается.

Чтобы таких казусов не происходило, стоит позаботиться и прикупить  три – четыре ножика. Не стоит отбрасывать и покупку большого поварского ножика, которым  обычно хозяйки пользуются чаще всего – им отлично можно порезать и мясо и овощи, снимать кожуру  с тыквы и мелко нарезать зелень. Конечно, на кухне нужен и небольшой овощной ножик, который раза в два меньше по размерам, поварского. С таким ножиком очень удобно крошить чеснок, выковыривать глазки из картошки, удалять семена из перчика чили. И, естественно, не стоит забывать и о хлебном ножике, а также рыбном.

3. Помидоры – правильное хранение.

Каждая хозяйка должна понимать, что помидоры являются очень  деликатным овощем. Если приглядеться, то их нежные клетки просто просматриваются, даже без специальных приборов. А вот при воздействии  температуры (горячей либо холодной) помидоры часто начинают лопаться. Так вместо красивых и вкусных помидор, можно получить просто месиво: из клеток может вытечь сок и помидоры, естественно, потеряют свою упругость. Энзимы, которые в ответе за вкус помидора, также могут повредиться, и вместо спелого вкусного томата, хозяйка получит из холодильника же не свежий овощ.

При правильном хранении помидор, а это на кухонном столе, разложив их при этом, овощ будет и хранится дольше, и вкус и качество его гарантировано. Но, естественно, если летом на кухне ара, то лучше убрать помидоры в холодильник, но на нижнюю полку и разложить их в один ряд.

Стоит помнить:

—  помидорная башня уместна при хранении лишь в супермаркетах, где рост продаж зависит от красоты натюрморта.

Не рекомендуется помидоры укладывать  и на подоконник в кухне – под воздействием солнечных лучей они всегда быстро портятся.

4. Спагетти.

Многие хозяйки хоть раз да попробовали утрамбовать спагетти в маленький сотейник. Но, стоит помнить, что это итальянское блюдо, а итальянские бабушки никогда этого не делают. Для таких блюд имеется свои секреты. При добавлении пасты  на четверых в небольшое количество кипящей воды, ее температура резко начинает падать, после чего требуется определенное количество времени для того, чтобы вода вновь закипела. За это время сама паста успеет стать клейкой и слипнуться. Ведь спагетти во время варки отдают воде крахмал, а его избыток всегда приводит к клейкости.

Для того, чтобы избежать такого казуса, пасту необходимо варить в большой кастрюле (минимум на пять  — семь литров). Причем, хоть  вода в ней будет закипать долго, но блюдо получиться отличное.

Важно:

— перед варкой спагетти воду в кастрюле обязательно нужно посолить, причем щедро.

Кухонные хитрости

5. Сковородки.

Для жарки котлет, либо окорочков куриных всегда лучше подбирать сковородку побольше. Конечно, на маленькой сковородке, когда одна котлетка к другой рядышком, и мыть меньше, и удобнее. Но, в то же время, блюло (котлеты) не смогут получиться румяными, ведь из них при жарке начинает выделяться влага, которой некуда испаряться. Таким образом, при жарке котлет (мяса) может получиться блюдо с котлет на пару. Да и панировка при такой жарке точно отвалиться.

Чтобы при жарке мяса, блюдо получилось румяное и сочное и вкусное, перед жаркой, мясо либо рыбку необходимо немного подсушить с помощь бумажного полотенца – лишняя влага с проукта удалится. Жарить такие блюда лучше всего на большой сковородке, а при ее отсутствии можно жарить в два приема.

Кулинарный совет:

— если блюдо готовиться на компанию, то, чтобы первая «партия» поджаренных котлет (мяса) не остыла, рекомендуется отправить ее в духовку – так температура блюда сохраниться на дольше.

Такие простые «мелочи» для каждой хозяйки всегда пригодятся и станут лучшими помощниками в приготовлении блюд на кухне, экономии времени и сохранении  продуктов свежими, вкусными и качественными.

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх