Немного о традиционных украинских блюдах

Домашняя колбаса
Является наиболее распространенным видом колбас, изготавливаемых домашними хозяйками из свинины. В качестве наполнителя используют нарезанное кусочками мясо с салом в пропорции 50/50%, добавляют молотый черный перец, заправляют чесноком и запекают в печи на сковороде. Во времена, когда вопросы здорового питания и продукты были, мягко говоря, более приближены к натуральным, колбаса считалась не просто деликатесом, а здоровым и ценным блюдом.

Колбасы обычно делали перед Рождеством и Пасхой, они были обязательным и главным блюдом на праздничном столе. В традиционной украинской кухне это блюдо, которое делали преимущественно впрок. Для длительного хранения колбасу составляли в горшки, заливали смальцем (особый внутренний жир) и ставили в прохладное место.

Кровянка
Кровянка издавна присутствует на столе украинцев. Kaszanka (Польша), Boudin noir (Франция), black pudding (Шотландия) и много других названий свидетельствуют об определенной страсти европейских и не только народов к кровяной колбаске. По способу приготовления скажем прямо: есть такая пословица — «кто любит колбасу и политику, не должны видеть, как они делаются». А вот подается она в очень аппетитном виде с луком и шкварками.

К слову сказать, кровянка — одно из немногих блюд, которое выдержало давление религиозной запрета и выиграло в довольно неравной борьбе. Исторически сложилось так, что запрет потребления крови в Украине игнорировался и традиционная национальная питательная и полезная пища — кровянка дошла до наших дней.

Голубцы
Голубцы названы в честь голубей — птиц, символизирующих творческую силу огня.
А действительно — такие удачные, румяные и мягкие, так сами в рот и залетают. Названа эта замечательная блюдо в честь голубей, птиц, которые символизируют творческую силу огня и издавна считаются символами рождения мира. Без голубцов трудно было представить праздничный стол в украинской семье, а любая украинская женщина или девушка считала своим долгом уметь их готовить. Голубцы готовятся из капустного листьев, начиненного смесью из пшена (позже — риса), мяса, измельченной моркови, лука и пряностей. Чаще смакуют со сметаной и ржаным хлебом.

Вареники
Вареники — почти всегда блюдо ритуальное, когда их ели только по праздникам. Вареники-хваленики, хвалят, но не все варят, есть такая народная пословица. Вареники зачастую бывают сделаны на пару, это блюдо преимущественно подается на праздник, т.к. сам процесс приготовления требует опыта и незаурядной кулинарной сноровки. Особую славу нажили вареники с сыром в сметане, вареники с маком, вишнями и черникой, политые медом.

Вариант попроще называется «ленивыми» варениками. Они делаются из теста, перемешанного вместе с начинкой и варятся они в котле.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх