Полезные свойства картофеля

Овощи благодаря высокой пищевой ценности, хорошему вкусу, аромату и яркой окраске занимают важное место в приготовлении блюд. В связи с резким уменьшением мышечной, физической нагрузки и соответственно снижением суточных затрат энергии значение овощей в питании значительно возросло. Нет ни одного продукта, который мог бы на длительное время полностью заменить овощи, особенно свежие. В день человек должен съедать не менее 500г овощей.

Однако потребляем мы их все еще в недостаточном количестве, а блюда из них приготавливаем очень однообразные. Иногда мы незаслуженно мало используем даже такие распространенные овощи как зеленый лук, салат, шпинат, щавель. А ведь 100грамм зеленого лука практически полностью удовлетворяют суточную потребность в витаминах С и А. Желательно использовать как можно чаще сезонные овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, пряную зелень, дыни, арбузы и другие. Именно овощи (наряду с фруктами) являются важнейшим источником витаминов С и Р, каротина (провитамина А), минеральных веществ (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов.

Полный комплекс необходимых организму витаминов дает сочетание мясных, рыбных и овощных продуктов.

Овощи значительно повышают усвояемость белково-углеводной пищи, и способствует нормализации секреторно-моторной деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Все большее значение приобретают овощи в предупреждении ожирения, а также в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель, его место в питании человека

Картофель занимает особое место. Калорийность его в 2-3 раза выше калорийности других овощей. Он отличается высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (12-25%). Белок картофеля по аминокислотному составу близок к белкам животных продуктов, особенно куриного яйца. Этот продукт является основным источником калия, соли которого усиливают деятельность почек и способствуют выведению из организма избытка других солей. В картофеле калия в 1,5-2 раза больше, чем в других овощах, и значительно больше, чем в хлебе, мясе, рыбе. Съев 500г картофеля, можно удовлетворить суточную потребность в этом минеральном веществе.

В картофеле содержится сравнительно небольшое количество витамина С (до 20 мг%), однако, учитывая место этого продукта в питании и потребление его на протяжении всего года, можно сказать, что картофель является важным источником этого витамина.

Кулинарная ценность картофеля определяется его вкусовыми достоинствами. Так, например, желтый картофель используется для блюд с соусом, овощных запеканок, рагу и т.п. Картофель рассыпчатый, высококрахмалистых сортов – для приготовления пюре, а также для жаренья; мелкий картофель – для варки в неочищенном виде и для приготовления соте, котлет. Картофель ранних сортов отваривают, но пюре из него получается невкусным.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх