Рыба треска и ее полезные свойства

К рыбе треске потребители зачастую относятся пренебрежительно. А это, напрасно. В треске много витаминов – С, почти вся группа В, а также кальция, цинка, фосфора, йода и калия. Многим не нравится специфический морской запах и слегка горьковатый вкус. Хотя эти недостатки легко устранить, если рыбу правильно приготовить. Вымачивание в молоке, маринование в винном соусе, добавление различных приправ устраняет неугодный запах. Следует помнить, что треска теряет свои вкусовые качества, если ее пережарить или переварить. Оптимальный вариант приготовления – в духовке или на пару. В кулинарии используют не только саму рыбу, но и ее печень. В ней содержится до 60% жира, богатого витаминами А и D, которые очень полезны для зрения, кожи, волос. Печень трески помогает бороться с заболеваниями суставов. Особое вещество в ее составе нейтрализует ферменты, вызывающие их деформацию. Для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата достаточно съедать 100г этого продукта в день (но каждый день). Масло печени трески советуют потреблять в пищу беременным женщинам примерно с начала второго триместра – считается, что тогда малыш родится здоровым.

Золотое правило:

не заправляйте салаты из печени трески майонезом или сметаной, иначе блюдо получится слишком тяжелым. В качестве заправки можно использовать лимонный сок или оливковое масло.

Блюда из трески – просто, полезно, изыскано и аппетитно:

1. Треска на пару с соусом из зеленого горошка.

Ингредиенты (на 4 персоны):

— 1 килограмм филе трески, 100г ветчины, 200г свежего или замороженного зеленого горошка, 1 стакан муки, 0,5л молока, 70г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 100г лука-порея, соль, черный молотый перец.

Готовим:

— треску вымочить в молоке, затем обсушить салфетками. Готовить на пару 20 минут.

Для соуса – горошек отварить, посолить, слегка поперчить. Растопить на сковороде масло, смешать с мукой, добавить сметану, горошек и мелко нарезанный лук-порей. Прогреть соус на медленном огне.

Подавать треску с приготовленным соусом, выложив на каждую порцию ветчину, нарезанную соломкой и обжаренную.

Калорийность порции – 270ккал.

Время приготовления — 40 минут.

2.Салат из трески.

Ингредиенты (на шесть персон):

— 200г филе трески, 200г салата айсберг, 200г зеленого салата, 1 банка печени трески, 2яйца, 50г сычужного сыра, соль, черный молотый перец.

Готовим:

— приготовить омлет из яиц и трех столовых ложек воды, остудить и нарезать на мелкие куски. Филе трески промыть и обжарить на сухой тефлоновой сковородке до золотистого цвета, мелко нарезать.

Салат порвать руками, заправить маслом от печени трески, посолить, поперчить, переложить в салатницу.

Сверху выложить кусочки печени трески, омлет и филе, посыпать сыром, нарезанным тонкими пластинами и все хорошо перемешать.

Калорийность порции – 230ккал.

Время приготовления – 30 минут.

3. Рыбная запеканка.

Ингредиенты (на четыре персоны):

— 200г филе трески, 2 столовых ложки риса, 50г тертого сыра, 6 яиц, 100г шпината, 50г кедровых орешков, 8 помидоров черри разных цветов, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Готовим:

— рис отварить, смешать с сыром, выложить на дно смазанной маслом огнеупорной формы. Шпинат нарезать и обжарить на масле.

Филе трески отварить и размять вилкой, смешать со взбитыми яйцами, посолить, поперчить. На рис выложить шпинат и помидоры черри, сверху залить яично-рыбной смесью.

Готовить 20 минут.

При подаче на стол – украсить кедровыми орешками.

Калорийность порции – 290ккал.

Время приготовления – 1 час.

4.Треска, тушенная в белом вине.

Ингредиенты (на четыре персоны):

— 700г филе трески, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка белого сухого вина, луковица, 1 столовая ложка сметаны, 1 лимон, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.

Готовим:

— филе трески разрезать на порционные куски, натереть перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком и маслом. Поместить в огнеупорную форму. Лук нарезать кольцами, выложить к рыбе, посыпать все рубленой зеленью. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем подлить вино и тушить блюдо еще около 5 минут на медленном огне. Добавить сметану и опять отправить в духовку – примерно на 7 минут.

При подаче украсить листочками петрушки.

Калорийность – 210 ккал.

Время приготовления – 40 минут.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх