Рыба

Рыба – популярный продукт во все времена. Определенную трудность для покупателей
предоставляет сам выбор рыбы и его качество. Сейчас на многих рынках во многих
магазинах есть большое разнообразие ассортимента этого продукта еще и в замороженном
виде. Но вопрос: как выбирать доброкачественный продукт, т.е. рыбу?

Особое внимание при покупке замороженной рыбы следует обратить:
— рыба относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому для длительного
хранения ее замораживают. Хранят ее в холодильниках. Следует отметить, что температура
в холодильнике должна быть -80. При указанной температуре хранения 90%влаги в
тканях рыбы превращается в лед, поэтому мороженая рыба тверда, как дерево. После
этого (особенно рыбу ценных сортов) глазируют (покрывают тонкой коркой льда). Сама
глазировка затрудняет доступ воздуха извне, чем предохраняет от прогорания рыбьего жира,
защищает поверхность рыбы от высыхания.


Полезные советы покупателям рыбы:

1. не покупайте рыбу с белыми пятнами или участками, поменявшими свой цвет – это
указатель на обморожение или порчу; Рыба

2.  не покупайте рыбу ободранную, деформированную или потерявшую форму – это значит,
что ее неоднократно размораживали и замораживали вновь. Считается, что при этих
операциях она потеряла свои потребительские качества;

3.  если вы почувствовали запах прогорклого жира – не соблюдены правила транспортировки
товара или его условия хранения.

Разные способы заморозки рыбы в зависимости от вида разделки:

— неразделанная;
— потрошенная обезглавленная;
— потрошенная с головой;
— потрошенная обезглавленная с удаленным хвостовым плавником ( разрезается на куски
массой не менее 0,5 килограмма).

Рыбу замораживают всех видов, но подразделяют ее на первый и второй сорта:

— первый сорт – рыба должна быть отборной. Без наружных повреждений, поверхность
чистая, естественной окраски. У осетровых рыб допускаются незначительные кровоподтеки.
Консистенция мороженой рыбы твердая, после оттаивания – плотная;
— второй сорт – рыба может различной упитанности, с кровоподтеками от ушибов и
кровоизлияниями, с незначительными наружными повреждениями.

Как должна храниться замороженная рыба:

— в магазинах:
мороженую рыбу хранят в холодильниках, не допуская размораживания. При температуре
от -5 до -6 градусов ее разрешено хранить не более двух недель, а при температуре близкой к
0, — не более двух — трех дней. Обращайте внимание на дату хранения. Как выбрать рыбу

Хранение морских и океанических рыб:

— хранятся значительно меньше, так как жир у них содержит большое количество высоко
ненасыщенных кислот.

Замороженное филе:

— для получения филе используют рыбу семейства тресковых, морского окуня, леща, сома,
сазана, щуки, палтуса и других рыб;
— замораживают филе сухим способом, на сорта не подразделяют. Блоки филе должны быть
чистыми, плотными, с ровной поверхностью;
— консистенция после оттаивания плотная.

Допускается:
— у рыб семейства тресковых, палтуса продольное расслоение мяса.

Полезные качества употребления замороженной рыбы:

— все полезные вещества сохраняются у замороженной рыбы, включая нужные всем
длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, которых, кроме как в рыбе, почти нигде нет.

Вредные качества рыбы:

— если ее с запозданием заморозили, плохо хранили, или она во время хранения частично
размораживалась, в ней могли активизироваться опасные бактерии, или накопиться яды,
например, гистамин;
— старайтесь не использовать голову – иногда в ней могут накапливаться тяжелые металлы –
ртуть, свинец, кадмий.

И вкусные рецепты блюд из рыбы…

В помощь хозяйке для приготовления рыбных блюд.

1.Рыбные рулетики в горчично-сливочном соусе.

Необходимые продукты:
— 600г рыбного филе ( 4-6 пригодных для сворачивания кусочков), горчица, сыр, лимонный
сок, соль;
— для соуса смешать 125г сметаны, 0,5 столовых ложки муки, 2 столовых ложки горчицы,
125мл сливок, лимонный сок и соль.

Приготовление:
— замороженное филе разморозить, сполоснуть и обсушить. Затем побрызгать лимонным
соком, посолить и смазать горчицей. Начиная с узкой стороны, свернуть рулетики и
закрепить деревянными зубочистками;
— выложить швом вниз в форму для запекания; Приготовление рыбы
— залить рыбу соусом и посыпать тертым сыром.
Запекать 25 минут при температуре 180-200 градусов С.

2.Салат « Волшебная Золотая рыбка»:

Необходимые продукты:
— 300-400г отварной рыбы, 3-4 шт. отварного картофеля, 2 свежих помидора, 2 свежих
огурца, 1 соленый огурец, — для украшения – яблоко, 2 яйца, листья салата, майонез.

Приготовление:
— рыбу разморозьте, отварите, нарежьте ломтиками, а все овощи, яблоко и яйца сложите
кубиками. Все перемешайте, добавьте майонез и выложите в селедочницу на листья салата
в виде рыбки или просто горкой. Из соленого огурца нарежьте очень тонкие половинки
кружочков и уложите их сверху как рыбью чешую, глаз рыбешке сделайте из горошины
черного перца.

3. Рыба, тушенная с цуккини – вкусно и полезно.

Необходимые продукты:
— 400г рыбы-филе (желательно судак), один кабачок, 1-2 луковицы, цуккини, 300г
шампиньонов, 200г сметаны ( желательно 15%), 100мл воды, лимон, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
— рыбу посолить, поперчить, подкислить лимонным соком, порезать на небольшие
кусочки. Лук и цуккини порезать соломкой, добавить грибы. Овощи смешать со сметаной,
разбавленной водой. В сотейник на дно влить овощи со сметаной. Сотейник закрыть
крышкой и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Тушить 20-30 минут.

Секрет блюда — его подача:
— подавать с рисом или отварным картофелем с зеленью.
Исключение: можно есть и без гарнира с зеленью – очень вкусно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх