Сковородка – главная помощница хозяйки

У каждой хозяйки в доме имеется своя любимая сковородка, которая всегда находится под рукой. А вот если приходится ее уже сменить, сделать это довольно-таки сложно. Ведь она хоть и старенькая – но в то же время изученная, добрая, «быстрая» и очень уж нужная. Но, вот и наступает время и… все-таки сменить ее следует. Только вот подобрать ее довольно-таки сложно. В настоящее время на каждом шагу можно «встретить» рекламу кухонной мебели, посуды…, но правильно их подобрать, выбрать для рационального использования – важно каждой хозяйке учитывать при подборе сковородки некоторые основные правила. Сковороды отличаются не только своими размерами, но и материалом из которого их изготовили, а также своим покрытием…

Выбор, конечно, каждая хозяйка делает в индивидуальном порядке, но ознакомиться с обзором основных видов необходимо.

Материал сковородок, их разновидность и свойства

При выборе сковородки рекомендуется взять ее в руки хозяйке, прямо в магазине, чтобы ощутить ее тяжесть, оценить ровность ее дна и равномерность покрытия. Материал, из которого изготовлена сковородка, должен быть надежным и, конечно же, безвредным для здоровья человека – поэтому именно на материал изготовления и необходимо, в первую очередь, обращать свое внимание.

1.Чугунные сковородки.

Чугунная сковорода

Не только чугунные сковородки, но и посуда из чугуна использовалась хозяйками еще со Средних веков. Наверное, потому до настоящих дней она нравится бабушкам. Конечно, такая посуда не прихотлива в использовании и более долговечна. И вообще – считается, что блюда, приготовленные на таких чугунных сковородках намного вкуснее. Конечно, сам материал нагревается медленно, но сдерживает свое тепло на более продолжительном периоде, что особенно ценно для приготовления разных тушеных блюд, томления.

Недостатки чугунной посуды:

— их тяжелый вес и склонность к коррозии (конечно, в основном из-за неправильного ухода за ними).

Уход за чугунной посудой:

— важно перед применением сковородки (посуду) из чугуна хорошо прокалить на огне, а после полного остывания смазать поверхность с помощью растительного масла;

— не рекомендуется использовать чугунную посуду в микроволновках;

— не следует хранить приготовленные блюда в такой посуде;

— для того, чтобы хорошо отмыть пригорелую посуду, необходимо просто замочить ее водой, после чего промыть с помощью кухонной губки – использование специальных моющих средств при этом, не рекомендуется;

— следует воздержаться при мойке такой посуды от любых химических средств. Вся моющая «химия» в такой посуде проникает внутрь ее поверхности.

2.Нержавеющая сталь.

Сковорода из нержавеющей стали

Изготовленная сковородка с нержавеющей стали выплавляется таким образом, что взаимодействие с иными материалами не происходит. Все это означает, что в организм человека не могут попадать оксиды, а вкус продуктов, которые в такой посуде готовится, сохраняется. Важно обратить свое внимание на дно выбранной посуды при покупке – чем оно толще, тем больше вероятность того, что блюда, готовящиеся в ней, пригорать не будут.

Уход:

— такую посуду нельзя оставлять пустой на огне, на ней могут появиться разводы;

— при мытье такой посуды не следует использовать металлические щетки, ложки, вилки. Они, как правило, оцарапают поверхность, таким образом, сковородка быстро утратит свой первоначальный и привлекательный вид.

3. Алюминий.

skovoroda-3

Этот материал является самым легким из металлов, он прекрасно проводит тепло, к тому же стоимость такой посуды, значительно ниже. Конечно, если жарить на такой сковородке – то, можно только помучаться с приготовлением блюд. А если сковородку покрыть антипригарным слоем, то с такой сковородкой «работа» будет производиться замечательно и легко. Среди недостатков таких сковородок можно отметить, что у них низкая стойкость к кислотам и щелочам. При приобретении таких сковородок, важно обратить внимание на их дно – оно должно быть ровным, толстым, а сама сковородка должна быть потяжелее. Только таким образом можно представить себе то, что выбор будет не «штамповкой», а с литым алюминием – только он является более надежным и долговечным в применении.

Уход:

— запрещается использовать такую посуду в духовках, а также перегревать ее во избежание деформации. А для помешивания – приготовления блюд рекомендуется использовать деревянные лопатки.

Совет:

— при выборе-покупке сковородки важно обратить внимание, на какую плиту она все же рассчитана – газовую, электрическую, индукционную, а также на то, где разрешается ее использование – в духовке…, а также позволительно ли ее мыть в посудомоечной машинке. Если производитель выбранной сковородки качественный, то им должна быть вся эта информация быть обозначенной на упаковке либо в «паспорте» сковородки.

Важно помнить:

— от правильного выбора посуды зависит не только качество приготовленного блюда, но и вкус, а самое главное здоровье всех окружающих, да и настроение самой хозяйки.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх