Своеобразное искусство — подача напитков к празднику

Праздники – это всегда хорошо и приятно и готовится к ним каждый (почти) человек. Хозяйки готовят что-нибудь необычное, вкусное, накрывают стол и…какой праздник без классических напитков. Конечно, напитки классические могут быть разные и шампанское, красное или белое вино, ликер, виски, коньяк… И все они нуждаются в определенной подачи их на стол. И это совершенно не какая-нибудь прихоть ревнителей этикета. Если правильно подобран бокал, сам напиток в нем лучше раскроет свой вкус. Стоит только попробовать и вкус сразу можно оценить по- другому.

Можно провести эксперимент:

— если налить в стеклянный бокал и одновременно в фарфоровую чашечку сухое красное вино, мерло или каберне, дать немного постоять (около пяти минут), после чего человеку закрыть глаза и поочередно пригубить вино.

Удивительно, конечно, но вкус вина будет сильно различаться. Что стоит учитывать, когда готовишься к свадьбе и уже даже выбран свадебный фотограф — посуда и напитки тоже немаловажно.

А все дело в том, что вкусовые рецепторы в разных местах языка человека по-разному воспринимают вкус.

Так, за кислый вкус в ответе рецепторы, находящиеся на задней части языка. Именно в это место попадает шампанское, если оно выпитое из высокого бокала. А вино, налитое в широкий сосуд, в начале попадет на кончик языка человека, рецепторы именно кончика языка настроены на вкус чего-нибудь сладенького.

«Правильная» посуда для напитков:

Посуда для напитков

— бокал для красного вина должен быть по форме напоминающей широкую головку тюльпана. Именно такая форма бокала позволит вину дышать. Красное вино, как правило, подают не охлажденным, с нормальной комнатной температурой;

— бокал для белого вина, как правило, должен иметь небольшой объем с более удлиненной формой, таким образом, предварительно охлажденный напиток не успеет нагреться, пока его не выпьют;

— стакан для виски желательно подготовить из толстого стекла. Напиток охлаждается при подаче на стол;

— бокал для коньяка подбирается с низкой ножкой и широкой чашей. Такому напитку свойственно нагреваться от руки, при этом он лучше отдаст свой аромат;

— рюмки для водки или текилы рекомендуется 50 миллиметровые. А наливать в нее предусмотрено только один глоток. Наливать такой напиток в рюмку до краев считается неразумно;

— бокал для мартини традиционно подается на высокой ножке, так как мартини изначально подавали безо льда, таким образом, напиток был защищен от тепла руки;

— фужер для шампанского, как правило, подбирается высокий и узкий. В таком фужере пена остается высокой, а игра пузырьков – длительной.

Для винных напитков лучшим материалом сосудов является стекло. Для вина бокалы должны быть тонкими, в то время как для крепких напитков рекомендуются посуда с толстыми стенками.

Приготовленная правильная посуда будет и украшением стола, но важно еще, сколько же в нее наливать правильно:

— определить дозу коньяка совершенно просто – бокал следует класть набок и наливать коньяк так, чтобы уровень дошел до края бокала, но не перелился;

— порция виски или джина должна закрывать лед, которым стакан наполнен наполовину;

— красное вино в бокале должно занимать около трети бокала, если подобран оптимальный объем бокала – это от 350 до 500милилитров.

Конечно, неправильный разлив напитков праздника не испортит, но когда все торжественно и с соблюдением «правил» — это приятно, вкусно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх