Все про пользу салатов

Каждая женщина мечтает об идеальной фигуре, идеальном виде, который хочется держать постоянно. Многие прибегают к разным таблеткам для похудения, чем самым избавиться от лишнего веса, не прилагая для этого никаких усилий. Но следует учесть и не забывать истину: таблетки для похудения – это эффективность только на короткое время; — это зависимость, которую трудно преодолеть в дальнейшем.

Лучший выбор – увертюра к обеду – натурально.

Всю жизнь одни предлагают есть вкусное, другие – полезное. Но правило едино и неповторимо: почаще включать в свой рацион – салаты.

Многие задаются вопросом: какие? Ответ прост — самые разные. Можно использовать и всем известный винегрет, который считается классическим средством…. Вечной молодости. Необходимо начинать и заканчивать свой день с «правильных» салатов. Это, во-первых, будет постоянный энергетический подъем; не пострадает фигура; будете стойки к соблазну «заморить червячка», который все равно проснется «вредной» пищей из ближайшего рынка, магазина. Салат – это «закон кулинарного жанра». Необходимо в нем правильно разбираться.

И так – попробуем прислушаться к истории:

Салаты

Начинайте с зеленого латука. Это растение с нейтральным вкусом – основной компонент всех салатов. Это уже позже он стал называться «салатом». Кроме него в состав смесей, которые подавали в основном к жаркому, входила исключительно разная зелень и листочки: зеленый лук, перья чеснока, листья мяты и петрушки, шпинат, щавель, одуванчик и т.п. Салаты пришли в мировую кухню из Италии, а точнее из Древнего Рима. Салат, состоящий из петрушки и лука, приправленный медом, перцем и уксусом был одним из первейших. И лишь на рубеже XVIII-XIX веков в это блюдо стали проникать капуста, корнеплоды, овощи, а также майонез.

В дальнейшем все попросту – в идиллию зелено-овощного ассорти ворвались грибы, яйца, мясо, колбаса, рыба. С этим салат и перестал быть символом единообразия и цельности, и из дополнительного блюда превратился в самостоятельное и самодостаточное. В Чехии, Германии и Австрии придумали смесь из колбасных или ветчинных обрезков с картофелем под чесночным или яичным соусом. В России обрадовались, и начали класть в салаты квашеную капусту, соленые огурчики, маринованные грибочки, моченые яблоки. Вообще в салаты могут входить все продукты, известные человечеству. Но при этом не следует забывать, что неграмотно составленная закуска из плохо сочетаемых по вкусу и аромату компонентов (они должны дополнять, а не перебивать один другого) может испортить впечатление от всего обеда.

Из этого блюда лучше получать пользу, а поэтому не следует забывать, что ингредиенты салата не должны мешать друг другу перевариваться и усваиваться. Наш организм вырабатывает различные ферменты и пищеварительные соки для «обработки» жиров, углеводов, а также тратит на это неодинаковое время: пока один активно расщепляется, другой ждет своей очереди, начинает прокисать и бродить. В лучшем случае мы расплачиваемся вздутием и изжогой, в худшем – организм медленно накапливает токсины, в результате чего снижается иммунитет, ухудшается самочувствие, портится внешний вид и, говорят, даже характер…. Поэтому нередко, придя из гостей после обильного застолья со множеством всевозможных вкусных салатов, требуется несколько дней для того, чтобы привести себя в чувства.

Если прибегать к здоровому питанию идеальный вариант – свежие овощи и зелень сочетаются при любых условиях. Овощные и фруктовые салаты – прекрасный источник биофлавоноидов – антиоксидантов, эфирных масел, фитонцидов. Съедая порцию такого блюда, мы повышаем противовоспалительную, противомикробную защиту организма, регулируем уровень гемоглобина в крови. Зеленые миксы, благодаря использованию всевозможных специй и пряностей, предназначены для того, чтобы возбудить аппетит, а не насытить, и могут прекрасно предвосхищать серьезные мясные и рыбные блюда.

Советы:

овощные, особенно зеленые салаты, очень чувствительны к соли, и если вы перестарались, то зелень быстро «садится», «жухнет», пускает сок, теряет не только вид, но и вкус. Поэтому их солят перед самой подачей к столу;

салаты из нежных овощей и пряной зелени совсем не солят, а подкисляют лимонным соком и чуть-чуть перчат;

заправляют салаты (лучше и полезнее) растительным (оливковым) маслом – сметана плохо «уживается» с грубыми сырыми овощами (свеклой, морковью, капустой), а майонез используют от безвыходности.

«Зеленые» способствуют отменному перевариванию животных белков и выведению из организма ядовитых соединений. Если в нашем меню присутствует салат-микс из тех и других, то, съедая его, мы защищаем свой организм от вредного влияния холестерина и насыщенных жирных кислот. Идеальным для желудка можно считать салат «Оливье», но если бы в нем не было зеленого горошка (он, а также цветная капуста, баклажаны, поздняя тыква и кабачки плохо сочетаются с животными белками) и картофеля (он, как и другие углеводистые, например хлеб, «противопоказаны2 и животным белкам и овощам). «Смешанные» салаты могут выступать в качестве полноценной закуски, а также дополнять разные горячие блюда.

Совет:

— заправляют такие салаты чаще всего всевозможными соусами. Но заправку нужно тщательно подбирать, ведь она может испортить вкус самой гармонично подобранной смеси. Поэтому не смазывайте сразу весь салат, а отложите часть для пробы.

В Италии блюдо без единого растительного или зеленого компонента тоже называется салатом – это дары моря – мелкие кусочки омаров, лангустов, молодых осьминогов, креветок, ангчоусов перемешанных с измельченными макаронами или спагетти и сдобренных томатным соусом, приправленных перцем, каперсами, лимонным соком и цедрой.

Салатные хитрости:

— прежде чем выбирать салат нужно продумать, чтобы он не противоречил остальным блюдам или, наоборот, не дублировал их;

— картофель для салата можно варить с добавлением столовой ложки уксуса. В таком случае он не темнеет;

— в салат на несколько минут можно положить корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Перед подачей к столу корочку вынимают, но едва ощутимый тонкий запах чеснока остается;

— растительное масло нужно добавлять в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец – соль в масле не растворяется;

— прежде чем добавлять в винегрет вареную порезанную свеклу, нужно смазать ее растительным маслом – тогда она не окрасит другие овощи, и салат будет выглядеть красивее;

— салат с майонезом приобретает особенно приятный вкус, если перед подачей на стол ненадолго положить в него лимонную корочку.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх