Халва – полезное угощение

Сочная и нежная, тающая во рту халва нравится почти всем деткам, даже взрослые от нее порой отказаться не могут. Но, в некоторых мам по этому поводу возникают сомнения, можно ли все-таки кормить малышей такими сладостями, к тому же еще халва и жирная еда.

Сам рецепт халвы был изобретен из давних времен в Иране – это еще в V веке до нашей эры. На востоке халву в основном делают и в наше время вручную. А в Иране, Афганистане и Турции халву изготавливают практически изо всех продуктов – это может быть и кукуруза, пшеница, манка, морковка, сладкий картофель батат.

В Европе халву вручную не изготавливают и выпускается она практически только в нескольких видах – это ореховая, арахисовая, подсолнечная, кунжутная, комбинированная… Иногда в такое лакомство добавляется ваниль или же прямо халву глазируют шоколадом.

Халва – это восточная сладость, а сам рецепт ее приготовления довольно прост:

Польза халвы

— вначале измельчаются семечки либо орехи, после чего взбиваются с карамелью до пышной однородной массы. А для того, чтобы халва приобрела волокнисто-слоистую структуру и прямо таяла во рту, в сам сироп добавляется пенообразователь – это мыльный или же солодковый корень. Все ингредиенты халвы совершенно натуральные. Именно поэтому такая сладость отнесена не только к разрешенным продуктам, но и полезным для детей. Семечки и орехи, из которых производится халва содержат большое количество различных так необходимых для организма человека витаминов – это и витамины А, Е и группы В. Витамин А необходим ребенку для зрения и роста, витамин Е – положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, а витамины группы В способны улучшить память и укрепить иммунитет.

У восточного угощения имеется всего один минус – халва является слишком калорийным продуктом. Даже при употреблении совершенно маленького кусочка этой сладости – всего 100 грамм халвы, человек может получить почти 550 килокалорий, что равносильно одной четверти дневной нормы малыша. Конечно же, закармливать ребенка такой сладостью не рекомендуется, в особенности, если ребенок склонен к полноте.

Халва продается в развесных и упакованных пропорциях. Развесная упаковка хороша тем, что ее с легкостью можно рассмотреть. И если же на такой халве обнаруживается сахарные либо жировые «слезинки», значит, при ее изготовлении производителем была нарушена технология или же использовано большое количество карамели (ее перебор). Качественная халва должна быть полностью сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. А если при покупке халвы подмечено темный налет, срок годности к употреблению ее истек. Кроме того, важно обращать внимание при покупке халвы на ее вид – в плохой халве содержится шелуха от семечек и орехов, деткам такой продукт употреблять не желательно, да и взрослых он мало, чем способен порадовать.

Прежде всего, чем давать ребенку халву, следует попробовать ее взрослому человеку – однозначно, что хороший и свежий продукт не должен отдавать горечью, не должен он быть и чересчур сладким к тому же вязнуть на зубах.

Конечно, рассмотреть глазами хорошо упакованную халву не предоставляется возможным, но в этом имеется и один плюсик – она хорошо защищена от грязи, различных перепадов температур и хранить ее можно дольше. Фасованный продукт «живет» не дольше двух месяцев, то продукт, который находится в вакуумной упаковке, может храниться до полугода. А свежесть продукта можно узнать с упакованной халвы, рассмотрев ее этикетку. Упаковка способна «рассказать» и об изготовителе продукции, калорийности продукта и о его составе.

Важно:

— полезная для здоровья ребенка (каждого человека) халва должна состоять с ингредиентов только лишь натуральных, без различных добавок, антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов.

Врачами-специалистами не рекомендуется давать детям потреблять халву до достижения ими пяти – шести лет, у таких малышей довольно слабые зубки, а кусочки сладости имеют свойства еще и застревать в них. Кроме того, малыши могут и поперхнуться халвой. Полезен детям продукт такой только в небольших количествах – от 10 до 15 грамм в день, и, конечно же, при отсутствии аллергических проявлений от семечек и орехов.

И, конечно, как и вся другая пища, сладости – халва «любит» меру употребления – тогда ее польза будет очевидна для каждого. Ведь что много, то не здорово.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. …однако иранцы в основной своей массе худенькие…

  2. Халву обожаю) Я знаю несколько классных рецептов домашнего приготовления, объедение)А если у вас сахарной диабет, то можно покупать специальную халву для диабетиков!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх