Объемное бисероплетение

Объемное бисероплетение.

Несмотря на гигантскую армию поклонников бисероплетения, объемные модели (или, как их еще называют – 3D-модели) не пользуются большой славой. надо быть, это связано с тем, что схемы и ресурсы по данному направлению не столь многочисленны. Плетение объемных фигурок имеет восточные корни и большинство инструкций печатается на японском или китайском языках. Кроме того, составителям схем значительно проще разработать руководство по созданию плоского объекта, нежели вырисовывать тонкости объемного плетения. Но, поклонницы этого метода есть, и он уверенно завоевывает новые сердца. Из объемных фигурок, если их плести из крупного бисера или кристаллов, получаются картинные брелки, подвески на телефон, шары на елку и просто занимательные игрушки.
3D-модели

Объемное бисероплетение.

3D-бисероплетение основывается на технологии бисерного ткачества, которая, в свою очередь, подразделяется на цепочку-крестик и мозаичное плетение. Большая часть схем представлены на основе плетения «цепочкой в крестик», временами отмечается комбинирование техник в одном изделии. Плести можно на прочной нейлоновой нити (мононить) или на тонкой рыболовной леске. Последняя подходит лучше для цепочки-крестика, т.к.она более жесткая и плетение с ней осуществляется легче и комфортнее, благодаря этому бисер держится довольно плотно и основа не рвется при протаскивании с усилием. Нейлоновая нить оптимальна для мозаики, т.к. она мягче и пластичнее, и позволяет бисеру становиться на место без чрезмерного напряжения при выведении стежка на свое место.

Цепочка в крестик плетется на двух иглах. В работе задействуют оба конца лески, нити переплетаются под прямым углом, а бусины связываются в повторяющиеся спирали. Леска плотно закрепляется после каждой сделанной спирали. При мозаичном плетении в работе используется только один конец нейлоновой нити, которым совершают стежки. Одновременно другой ее конец остается свободным. Фактически, механизм работы такой же, как при вязании или вышивке. Громадным плюсом данной техники является то, что ее легко отобразить на диаграмме, т.к.обычно работа происходит на плоскости, а уже потом сплетенная деталь объединяется в объемное изделие. Цепочка-крестик по своей сути более подходит для создания 3D-объектов, но мозаика дает возможность более тесной укладки бисера, которая порой просто необходима для успешного завершения трехмерного проекта.

Используя технику объемного плетения, можно создавать самые разнообразные фигуры: животных, сердечки, цветы, украшения и многое другое.

пример объемной фигурки, выполненной мозаичным плетением

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх