Боли в ногах

«В ногах правды нет» — народная мудрость. Но каждая женщина за ними ухаживает и беспокоится о них. И еще больше волнуется, если они болят. Но почему? И, главное, как с этим бороться?

Неприятные ощущения в ногах знакомы каждому. Об этом можно всегда догадаться хотя бы по разнообразию терминов, которыми их характеризуют: Боли в ногах

— ноги гудят после многочасового стояния;

— ноги ноют на погоду;

— ноги подгибаются от усталости;

— ноги крутит;

— ноги ломит и тянет по разным поводам и с разной интенсивностью….

Естественно, все приведенные характеристики болей имеют скорее эмоциональную окраску и симптомом тех или иных болезней считаться не могут.

Но, существуют и объективные причины болей в нашем универсальном «средстве передвижения». Ножки – конструкция сложная: в них есть кости с надкостницей, мышцы с фасциями, суставы с околосуставными тканями. К тому же они нуждаются в полноценной подаче крови и бесперебойной работе «обслуживающих» их нервов. Нарушение любой из перечисленных составляющих способно наградить нас болевыми ощущениями.

Факторы болей в ногах:

Фактор сосудистый, в рейтинге причин боли конечностей занимает, пожалуй, первое место. Существует целый ряд тяжелых «сосудистых недугов», требующих тщательного наблюдения и сложного лечения. Поэтому любые боли в ногах – повод как можно быстрее обратиться к врачу. Но все же наиболее частой причиной недомоганий является широко распространенное и многим знакомое заболевание – варикозное расширение вен.

Варикоз – заболевание поверхностных вен, которое выражается в увеличении их поперечника, просвета, и связан патологическими изменениями в стенках вен и расстройством кровообращения в них.

Замечены и основные жалобы на эти боли:

— тяжесть в ногах, одеревенение, распинание, «ползание мурашек», быстрая утомляемость ног и неясные, тупые, ломящие боли.

Эти ощущения сильнее всего выражены при долгом стоянии, уменьшаются при движении и практически исчезают в лежачем положении. Но окончательный диагноз недуга (и, главное, степень и глубину поражения вен на ногах) может установить только врач.

Но все же существует и самопомощь:

— использование средств, максимально ограничивающих влияние неблагоприятных условий труда и быта. Обязательное ношение компрессионных гольфов, изменение положения ног как минимум 1 раз в 2 часа («американская посадка» — забрасывание ног на стол на пару минут – идеальное при этом упражнение), мягкий самомассаж от колена к бедру, а затем от пальчиков ног к колену не реже двух раз в день.

Есть и безрецептурные медпрепараты – полезен, в этом случае, прием витамина С и рутина, а также наружные использования противоотечных и антитромботических препаратов (на основе троксерутина, лечебной пиявки, конского каштана).

Необходимо помнить:

— если на фоне выполнения всех таких мероприятий неприятные ощущения не проходят или тем более усугубляются, необходимо и срочно медицинская помощь.

Учитывайте и то, что нередко «виновником» неприятностей с ногами является болезнь, которую привычно связывают с болями в спине – это пояснично-крестовый радикулит – страдание седалищного нерва, самого большого в нашем организме.

Существует же такое правило:

— все боли от этих нервов.

Это заболевание начинается с беспокойства в пояснице и седалищной области, ему свойственна и вполне «ножная» локализация болей – по задней поверхности бедра и наружной (реже задней) поверхности голени. Характер боли при этом весьма различен: от тупых, ноющих, ломящих – до острых, рвущих и стреляющих, делающих больного почти неподвижным.

Самопомощь при болях в ногах:

— при воспалении нервов, как и их корешков, серьезное место в их лечении занимают препараты, обладающие противовоспалительным и противоболевым действием. Для этой цели используются, во-первых, медикаменты, в особенности на основе нимесулида. Во-вторых, лекарства, направленные на устранение спазмов скелетной мускулатуры (их называют миорелаксантами). Параллельно с этим очень полезно и назначение «противонервных» витаминов группы В.

А вообще – избегайте стрессовых ситуаций – берегите свои нервы и вы будете лишены всех этих болезней. Начните новую здоровую спортивную жизнь.

Ноюще-ломотное, усиливающееся при любом движении ощущение в мышцах ног возникает по причине еще и того, что при нагрузках организм, во-первых, не справляется со своевременной подачей кислорода в нетренированные мышцы. А во-вторых, не успевает вывести из них молочную кислоту – продукт «безвоздушного» обмена веществ. Тот же механизм лежит в основе ночных болей в ножках детей: малыши не замечают, как днем ухитряются «набегать лишнего». И последствия этого чувствуют только тогда, когда поток отвлекающих их внимание сигналов из внешнего мира иссякает. Усилить эвакуацию раздражающих веществ из ноющих мышц помогает теплая ванна, массаж и растирание, и, конечно, хорошая банька или сауна.

Очень полезно применение средств, которые усиливают кровообращение в мышцах, — от содержащих эфирные масла растирок типа вьетнамского бальзама до препаратов на основе красного перца или экстракта медицинской пиявки. Если уж под руками нет совсем ничего, то больную ножку можно растереть одеколоном или водкой.

Помните:

даже очень сильные боли, вызванные непривычными нагрузками, проходят за 2-3 дня. Если же к исходу вторых суток боли мучают, необходимо обращаться за медицинской помощью к врачу, чтобы исключить более серьезную травму.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анна:

    недавно мне пришлось обратиться к врачу, потому что с ногами начало происходить нечто непонятное. Начали немного отекать, особенно к концу дня. Оказалось что так начинает себя проявлять варикоз, и у меня нарушенное кровообращение. Посоветовал Венодиол, средство чтобы снять эти симптомы и наладить кровообращение. Однозначно он хорошо помогает потому, что я забыла о проблеме с ногами

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх