Аромат выпечки на пасху – не куличом единым

Встречают пасху не только с куличом, аромат свежей выпечки добавит и уюта, и торжества, праздника и радости, но только если ее готовить с настроением, в добром расположении духа, без суеты и спешки – ведь при этом каждый год нужно добавлять фантазии и даже проводить некие кулинарные эксперименты

1. Кольцо пасхальное

Ингредиенты:

— чуть меньше 0,5 стакана молока, 1 яйцо, два неполных стакана муки, по две столовых ложки сахара и сливочного масла, одну чайную ложку сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли.

Для начинки:

— 0,5 стакана измельченной кураги, 1/3 стакана изюма, 1 столовая ложка сливочного масла, ¼ стакана сахара, 1,5 чайной ложки корицы, 0,5 чайной ложки душистого перца.

Для глазури:

— 3 столовых ложки сахарной пудры, 1-2 столовые ложки апельсинового ликера или сока.

Готовим:

Кулич пасхальный

— растворить сахар и дрожжи в теплом молоке, оставить на 15 минут до появления пузырьков. Смешать муку с солью, яйцом, маслом и влить молоко с дрожжами. Замесить некрутое тесто, оставить в теплом месте на час. Затем раскатать в прямоугольник 30х45 сантиметров, посыпать сухофруктами, сахаром и пряностями, свернуть рулетом, а рулет – кольцом швом вниз, смазать края молоком и соединить.

Сделать ножницами надрезы на 2/3 толщины рулета, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов 20-25 минут. Кольцо остудить, смазать глазурью, для которой смешать пудру с ликером (соком).

2. Кексы в яичных скорлупках

Ингредиенты:

— 0,5 стакана сахара, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 100г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, ванилин.

Готовим:

— слегка растопить масло и смешать со сметаной. Полученную массу взбить с сахаром. Добавить яйца, ванилин, разрыхлитель и муку. Тщательно взбивать тесто после добавления каждого ингредиента. Разложить тесто в скорлупки, наполняя их чуть-чуть больше половины. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах всего 15 минут.

Совет: нужно заранее запастись «формочками» — хорошо промыть скорлупки и обязательно обсушить.

3. «Барашки»

Ингредиенты:

— 1/3 стакана горячей кипяченой воды, 2/3 стакана сметаны, 1,5 чайной ложки дрожжей, 3 столовых ложки сахара, 50г мягкого сливочного масла, щепотка соли, 3-4 стакана муки, вишневый или другой густой джем, изюм, желток для смазывания.

Для посыпки:

— 2 столовых ложки сахара, 50г мягкого сливочного масла, 1 неполный стакан муки.

Готовим:

— разбавить сметану теплой водой, всыпать сахар, соль, дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте подниматься на 20 минут. Добавить масло и, постепенно подсыпать муку, замесить тесто. Поставить его в теплое место на 1-1,5 часа. Из бумаги вырезать шаблон – фигурку барашка.

Приготовить присыпку: растереть все компоненты в крошку.

Раскатать тесто (когда подойдет) толщиной 1,5 сантиметра, по шаблону вырезанные фигурки разложить на смазанном масле противне, смазать джемом и посыпать крошкой. Не заполненное пространство смазать желтком, из кусочков теста сделать «ушки», из изюминок – глазки. Оставить фигурки на противне на 20 минут, чтобы они немного поднялись. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

4. Котята с жаворонками

Ингредиенты:

— 20 грамм свежих дрожжей, 150мл молока, 0,5 кг муки, 0,5 стакана сахара, 4 яйца, 1/3 чайной ложки соли, 0,5 пакетика ванильного сахара, 150г сливочного масла, изюм или ягоды.

Готовим:

— растворить дрожжи в теплом молоке, в половину муки влить и замесить опару. Поставить на 3 часа в теплое место. 3 яйца взбить с солью, обычным сахаром и ванильным, ввести их в опару, добавить размягченное масло и оставшуюся муку. Замесить тесто так, чтобы оно было гладким и не прилипало к рукам, оставить в теплом месте еще на час. Разделить тесто на несколько частей, каждую из них скатать жгутиком;

— из части жгутиков сделать фигурки жаворонков, для этого завязать их узелками: верхний конец – голова (кончик теста защепить в виде клюва), нижний – хвост (разрезать на несколько сегментов). Из изюма (ягод) сделать глазки;

— чтобы сделать котят, свернуть жгутики в спиральки. Из оставшихся кусочков теста сформировать головки с ушками. Присоединить голову к туловищу, смазав место соединения яйцом. Из изюма и ягод сделать глазки и ротик. Смазать фигурки яйцом и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке до румяного цвета.

Советы хозяйкам для выпечки куличей и «вкусняшек»:

куличи и другую сдобу, готовящуюся на опаре, надо дать подойти три раза. Первый – когда сделать опару, второй – когда она уже смешана с тестом, третий – когда тесто уже на противне;

никогда не ставьте тесто подходить к отопительной батарее, в духовку или на водяную баню. Надо подождать, чтобы оно хорошо поднялось при комнатной температуре – оно не любит спешки, не надо его торопить. Есть и подходящее к этому выражение: «Пасхальная выпечка не терпит суеты»;

— ни в коем случае не должно быть сквозняков там, где готовится тесто;

— тесто обязательно тщательно вымешивать, не менее 20-30 минут. Если есть необходимость – можно к этому «делу» пригласить «мужскую руку»;

— правильно вымешанное тесто очень податливое, шелковистое, не липнет к рукам. Оно не должно быть ни густым, ни слишком жидким;

— формочки для куличей, и кексов могут быть самыми разными – от больших до маленьких. Но заполнять формы всегда нужно наполовину, тесто поднимается;

— не надо добавлять в тесто много пряностей – оно заглушит основной вкус выпечки. Можно употреблять цедры лимона, апельсина; корицу, гвоздику, ваниль и кардамон.

Приятного выпекания, вкусной, полезной выпечки!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх