Рождественский стол: рецепты

1.«Рождественский гусь с яблоками»

Ингредиенты:

— 1 гусь, 0,5 кг зеленых яблок, ½ стакана апельсинового сока, 100г кураги, 100г чернослива, 50г очищенных грецких орехов, 1 луковица, 1 столовая ложка измельченного чеснока, соль, перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление:

1.Тушку гуся тщательно вымыть и обсушить.

2. натереть гуся внутри и снаружи смесью из соли, перца и чеснока.

3. Начинить тушку очищенными и нарезанными на кусочки яблоками, смешанными с толчеными орехами и измельченными курагой, черносливом.

4.Зашить разрез ниткой или заколоть деревянными шпажками.

5. Затем обмазать тушку растительным маслом, поместить в гусятницу. Вокруг выложить половинки яблок в кожуре и разрезанную на 4 части луковицу.

6. Закрыть гусятницу крышкой. Запекать гуся в духовке на среднем огне в течение 3 часов, каждые полчаса, поливая натопленным из него жиром.

7.За 15-20 минут до готовности снять крышку, слить жир, посолить гуся соком апельсина и подрумянить без крышки в духовке.

8. Подавать гуся на большом блюде, посыпав зеленью и обложив печеными яблоками.

2. «Ореховая селедка»

Ингредиенты:

— 1 селедка, 1-2 яблока (в зависимости от посола селедки),1 луковица, 10-12 ядер грецких орехов, 2 яйца, 2 столовые ложки майонеза, 3 столовых ложки зеленого лука. Рождественские рецепты

Приготовление:

1. Вымоченную в молоке селедку освободить от кожицы и костей.

2.Филе сельди пропустить через мясорубку вместе со сваренными вкрутую яйцами, репчатым луком, орехами и очищенными от кожицы и семян яблоками.

3. Все перемешать и заправить майонезом.

4.Выложить полученную массу в селедочницу в виде рыбки; вместо глаза – горошина перца, нарисовать чешую и украсить «рыбку» зеленым луком.

Совет:

— к «рыбке» голову и хвост можно взять от настоящей селедки, а туловище посыпать желтком, протертым через сито.

3. «Яйца Фаберже»

Ингредиенты:

— 10 сырых яиц, 2 стакана бульона, 15г быстрорастворимого желатина, 2 столовые ложки зеленого горошка, 150г ветчины, 10 ягодок клюквы, зелень петрушки. Рождественские рецепты

Приготовление:

1.В сырых яйцах аккуратно сделать отверстия, освободить от содержимого и хорошо промыть скорлупу.

2.Приготовить мясное желе: на 2 стакана бульона (можно из кубиков) добавить 15г желатина.

3.На дно яичной скорлупы положить петрушку и ягодку клюквы. Влить немного бульона и поставить в холодильник застыть.

4.Затем положить зеленый горошек и нарезанную ветчину, залить бульоном и пусть окончательно охладится.

5.На стол подавайте, просто сняв скорлупу.

4.Овощная «Хрюшка»

Ингредиенты:

— 1 стакан белой фасоли, 0,5 кг картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 1 свекла, 1 банка кукурузы, 1 банка горошка, подсолнечное масло.

Приготовление:

1.Фасоль отварить, картофель свеклу и морковь – почистить и обжарить в подсолнечном масле.

2. Все прокрутить на мясорубке. Из полученной массы вылепить хрюшку. Украсить кукурузой и горошком.

5.Баница

Ингредиенты:

— для теста – мука (сколько возьмет), 1 столовая ложка густой сметаны, 50мл воды, щепотка соли;

— для начинки – 1кг творога, 1 яйцо, смалец, сливочное масло, щепотка соли.

Приготовление:

1.Замесить не очень крутое тесто. Разделить на 8 частей.

2. Каждую часть тонко раскатать.

3. Дно большой сковородки смазать сливочным маслом.

4. На 1-й корж выложить 4-5 кусочков смальца, посыпать творогом. На 2-й корж – 4-5 кусочков сливочного масла, посыпать творогом. Так чередовать все остальные коржи. На верхний корж положить масло и смалец.

5. Поставить коржи в горячую духовку и запекать до коричневого цвета.

6. когда баница испечется, ее нужно немного остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой.

Советы:

— баница может быть и сладкой, и соленой, ее можно также готовить и с овощной начинкой;

— верхний слой обязательно смазать смесью масла и смальца, чтобы блюдо не было сухим;

— данный рецепт рассчитан на сковороду среднего размера;

— тесто должно быть круче, чем на вареники;

— начинку сразу разделить на 7 частей, чтобы определится с количеством для каждого слоя. В творог можно добавить изюм, курагу, чернослив;

— по желанию готовую баницу можно смазать сверху повидлом.

6. Торт «Куриное гнездо»

Ингредиенты:

— для теста – 250г маргарина, 1 стакан муки, ½ чайной ложки соды, гашенной уксусом, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1 стакан измельченных орехов;

— для крема – 300г масла, 1 банка сгущенного молока; Рождественские рецепты

— для «яиц» — 9 заранее подготовленных яичных скорлуп, 1 столовая ложка желатина, ½ стакана воды, 3 яйца, 1 стакан молока, 1 столовая ложка муки, сок 1 лимона (или лимонная кислота).

Приготовление:

1.Тесто. Порубить маргарин с мукой, добавить гашеную соду, молоко, сахар. Все вымесить.

2.Пропустить тесто через мясорубку, выложить на противень и выпечь. Когда остынет – мелко поломать, добавить орехи, промытые кипятком и подсушенный изюм. Все смешать с кремом.

3.Крем. Миксером взбивать масло, постепенно добавляя сгущенное молоко, чтобы крем стал пышнее.

4. Смоченными в воде руками выложить готовую смесь на блюдо в виде куриного гнезда и поставить в холодильник.

5. «Яйца». Желатин растворить в воде, яйца растереть с сахаром, добавить молоко и муку. Хорошо вымесить, чтобы не было комков, и заварить заварной крем. Добавить сок лимона. Взбить, добавить желатин и довести до кипения, но не кипятить. Еще раз взбить.

6. Залить крем в скорлупу и поставить в холодильник.

7.После застывания освободить «яйца» от скорлупок и выложить их в «гнездо».

8.Украсить торт зеленой сахарной стружкой.

Советы:

— чтобы опустошить скорлупу, нужно осторожно сделать отверстие с широкой стороны, можно размером с копейку;

— скорлупу для «яиц» хорошо вымыть, можно обдать кипятком;

— «яйца» лучше приготовить заранее, чтобы они успели застыть.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх