Ягоды, их полезные свойства


1.Облепиха и ее полезные свойства

Это —  чемпион среди растений по содержанию витаминов А и Е, С, группы В и Р, а также 15 микроэлементов, укрепляет организм. Благодаря запасам этих витаминов она считается одним из самых полезных лекарственных растений во всем мире. Общий эффект – плоды облепихи препятствуют старению, укрепляют иммунитет, прекращают воспаления, заживляют раны.

Как же приготовлять, употреблять? Максимум полезностей  можно получить, приготовив облепиховое  масло:

— соберите спелые плоды, дайте им высохнуть. Затем измельчите их и залейте равными по объему количеством растительного масла, тщательно перемешайте и выдержите сутки в нагретой духовке или на водяной бане при температуре не выше 60 градусов. После этого отожмите смесь через капроновый мешочек, а полученное масло смешайте с новой порцией размельченных сухих плодов и повторить всю процедуру сначала.

Высокое качество облепихового масла:

— только  при трех- и более разовом повторении  процедур приготовления.

Принимать:

— внутрь  по 1 чайной ложке 2-3 раза в день  за 30-40 минут до еды.

Противопоказания:

— холецистит, панкреатит, мочекаменная болезнь,  вызванная камнями — уратами.

Ягоды полезные свойства

2.Клюква и ее полезные свойства

Тонизирует. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (йод, медь, железо, марганец, молибден) и витамина С плоды клюквы усиливают обмен веществ. Убивают микробы.

Полезные  свойства клюквы:

Еще плоды  клюквы содержат фитонциды – так  называемые растительные антибиотики  и фенольные соединения, которые  обладают обеззараживающими свойствами. Благодаря им, клюква полезна при лечении заболеваний полости рта и ангин.

Снижает температуру. Органические кислоты  клюквы обладают способностью снижать  температуру тела, благодаря чему они помогут при лихорадках.

Как  же ее применять:

В виде сока, наполовину разведенного водой. Пьют по ½ стакана 2-3 раза в день. При ангинах полощут горло неразведенным соком 5-6 раз в день.

Противопоказания:

гастрит,  язва желудка, острые заболевания  органов пищеварения.

3.Шиповник и его полезные свойства

Укрепляет весь наш организм. Шиповник – ветеран и чемпион по содержанию витамина С. В нем много и других витаминов, аналогов которых нет в других растениях. Например: А, К, Р, В1, В2, пантотеновая кислота, микроэлементы (марганец, железо, магний, фосфор, кальций) и флавоноиды, в частности кверцетин ( антиоксиданты – способствуют выведению токсинов, заживлению ран и даже сращению переломов). Благодаря этому он оказывает общеукрепляющий, антипростудный и противовоспалительный эффект. Принимается и для профилактики ОРЗ.

Улучшает  кроветворение. Благодаря солидному количеству железа, отвар шиповника полезен при анемии.

Комплекс  флавоноидов шиповника способен препятствовать отложению холестериновых бляшек, поэтому плоды шиповника  еще и препятствуют атеросклерозу  и полезны всем, независимо от возрастной категории человека.

Употребление:

— приготовьте  настой —  1 столовая ложка сухих  плодов залить 200мл кипятка. Пить  по ½ стакана 2-3 раза в день  – это для эффекта, но можно  и больше вместо чая.

Противопоказания:

— общих  нет. Но настой может вызвать вздутие и урчание в животе – в этом случае нужно принимать его, заедая укропом или петрушкой.

Превосходство:

— употреблять можно, как и в свежем, так и сухом виде вне зависимости от поры года.

Научитесь сохранять витаминное лето в банках:

Шиповник в сахаре:

на 500г очищенного шиповника возьмите 500г сахара, стакан воды. Необходимо  промыть шиповник в холодной  воде, снимите с ягод «чашечки»   и разрежьте каждую ягоду пополам.  Не поленитесь выбрать из них  семена. Сложите ягоды в миску,  залейте водой и варите, пока они не станут мягкими. Протрите их через сито, засыпьте сахаром и варите, пока варенье не будет готово. Если капля варенья не расплывается на блюдце – можно снимать с огня. Такое варенье – целебное. Очень полезно при гипертонии.

Варенье из облепихи:

1кг  облепихи, 1,5 кг сахара, стакан воды. Залить кипящим сиропом перебранные  и вымытые ягоды и поставить  в холодное место на 4-5 часов. Затем сироп отделить от ягод, вновь довести до кипения и дать наполовину остыть. Затем вновь положить в него ягоды и варить варенье до готовности.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх