Амарант и его полезные свойства

Амарант (научное название от греческого слова «неувядающий) был широко известен еще древним ацтекам, а также инкам. Растение способно  давать от 400 до 500 тысяч семян. Широко известный академик М, Вавилов писал, что « этот злак в будущем накормит все человечество».

Главная ценность амаранта заключается в наличии в нем огромного числа растительного белка, который по количеству оставляет далеко позади клевер, гречку и сою, а среди животных белков – даже коровье молоко. Сам белок амаранта оценивается в 100 баллов, тогда как белок сои – только в 60, по международной шкале.

Амарант

По вкусовым и питательным качествам у амаранта нет конкурентов. По калорийности его зелень жители Японии приравнивают к мясу кальмаров. Необычайно ценной для любого живого организма аминокислоты – лизина – в нем в 2,5 раза больше, чем в каком-либо из известных «лизиновых» растений. Именно поэтому украинско-немецкий симпозиум по вопросам рационального питания, который состоялся еще в 1992 году в Киеве, отмечал, что в решении продовольственной проблемы амаранту принадлежит особенно важная роль. Об этом свидетельствуют проверенные опытом факты.

Амарант (от щирицы отличается как небо от земли) – эффективная продовольственная культура. Его зелень используется везде в первых блюдах, салатах, а также во время приготовления вторых блюд.  С зеленью можно делать все, что угодно: можно солить, квасить и мариновать. В США, Японии, странах Африки, Юго-Восточной Азии, в Индии и Китае амарант уже давно является составной частью нескольких десятков кондитерских, хлебных изделий и сотен блюд. Полученные на амаранте мясо и хлеб за вкусовые, питательные и лечебные свойства в цене на 25% дороже, потому что – это еще и богатейшая зеленая аптека, верный страж здоровья человека.

Доказано:

зелень и зерна амаранта выводят радионуклиды, способствуют эффективному лечению раковых опухолей, сахарного диабета, ожирения, неврозов, атеросклерозов, сердечно-сосудистых заболеваний, аденом, геморроя, ночного недержания мочи, заболеваний почек и печени, воспалительных процессов мочеполовых путей у мужчин и женщин, возобновляет физические силы.

Кроме того, амарант – это еще и замечательный, дающий эффект способ повышения продуктивности животноводства. Домашняя живность, которой в пищу добавляют 20-25% амарантовой зелени, не болеет; поросята увеличивают прирост до 500г за сутки, телята – до килограмма; кролики и птица растут в 3-4 раза быстрее; коровы значительно увеличивают надои молока, а его жирность повышается на 0,3%. Невероятно, но это факты.

Растения амаранта на семена достигают 3,5-4м; урожайность на зеленый корм самая высокая из всех культур – до 1600-1800ц с гектара (за три укоса); выход чистого кормового белка – 40-45ц, а зерна до 60-65ц с гектара.

Вывод:

— это растение, в самом деле, способно кормить человечество и приумножать бюджет каждой семьи.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх