Цвет овощей

Чем больше на праздничном и на обычном столе будет разноцветных овощей и фруктов, тем лучше. Они должны непременно быть в вашем меню.

Сам по себе цвет фруктов и овощей зависит от растительных пигментов. На сегодняшний день их известно более 2000, из которых около 800 – флаваноиды, 450 – каротиноиды и где-то 150 – антоцианы. Благодаря им мы можем не только отличать спелые плоды от незрелых, но и судить о пользе. К примеру желтые, красные или оранжевые каротиноиды способны отражать атаку свободных радикалов на клетки, защищая нас от злокачественных новообразований и сердечных заболеваний.

Совет:

— старайтесь покупать овощи и фрукты разных цветов. Этим же руководствуйтесь при приготовлении салатов. А вообще, чем темнее или ярче цвет, тем лучше: значит больше полезного пигмента в овоще и фрукте. То же относится и к зелени.

Мужская сила – ученые из Гарварда обнаружили, что потребление помидоров и томатного соуса более двух раз в неделю снижает риск заболеваемости раком простаты почти на 30%.

Полезный спектр или как выбрать овощи по цвету:

— красный цвет говорит о наличии каротиноида (ликолена) в томатах, розовых грейпфруктах. Он атакует раковые клетки сразу с двух флангов: стимулирует иммунную систему и блокирует действие свободных радикалов. Он же снижает риск аденомы предстательной железы и поэтому необходим мужчинам;

Как выбрать овощи

— темно-красный, лиловый и синий цвета черники, земляники, вишни и сливы, клубники, свеклы, баклажанов, красных винограда, капусты и яблок связаны с содержанием в этих плодах сильных антиоксидантов под названием антоцианы, которые эффективно защищают нас от сердечных заболеваний;

— оранжевый цвет тыквы, абрикосов, моркови – это альфа- и бета-каротин. Второй, сильнейший антиоксидант, в организме превращается в витамин а и прямо-таки пожирает встретившиеся на пути свободные радикалы. Персики, апельсины, мандарины, дыни и папайя желто-оранжевым цветом обязаны пигменту криптосантину. Он предотвращает злокачественные опухоли.

— желтый, зеленый – початки кукурузы, огурцы с кожурой, зеленая фасоль, горох, салат-латук, шпинат, брокколи – окрашены в жизнерадостный зеленый либо солнечный цвета благодаря лютеину и зеаксантину. Эти каротиноиды отвечают за здоровье наших глаз, снижая риск появления катаракты. К тому же желто-зеленые пигменты прекрасно укрепляют иммунитет.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх