Какие продукты лучше есть зимой?

Осень-зима – очень специфическое время. Простуды, разного рода болячки «вылезают» как никогда. К тому же, мы поправляемся, так как организм запасливо накапливает жир, а с другой стороны – любые диеты в это время года противопоказаны, так как в холода наш организм во всем нуждается. Поэтому есть продукты, употребление которых необходимо контролировать, а есть и, наоборот – без каких в этот период не обойтись.

И так – можно:

1.Калина.

Ягоды этого растения – лучшие поставщики витамина С, железа, пектинов, органических кислот, в том числе валериановой и изовалериановой, оказывающих выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. А самое главное – калина прекрасно справится с простудой.

2.Перец чили.

Этот перец улучшает обмен веществ, помогая тем самым организму усваивать все съеденные жирные продукты. В нем содержится полезное вещество – капсацин, который и придает перцу острый вкус, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.

3.Красное мясо.

Для зимнего рациона подбирайте продукты богатые аминокислотой, Это, прежде всего, красное мясо – баранина, крольчатина, говядина и телятина. А еще красное мясо — настоящая кладовая белка, что особенно актуально в холода, ведь диета, содержащая продукты с большим количеством жиров и протеинов, является лучшим лекарством от простудных заболеваний в холодное время года.

4.Чеснок.

Благодаря наличию остропахнущего вещества под названием «аллицин» чеснок запросто справляется с вирусами и болезнетворными микробами. Однако стоит помнить о том, что аллицин образуется лишь при механическом разрушении чесночных зубчиков – раздавливании, разрезании. Подвергнутый термической обработке чеснок все эти качества теряет.

5.Морская капуста.

Постоянное ощущение зябкости даже в жарко натопленном помещении – сигнал о том, что организму не хватает йода. Восполнить недостаток этого микроэлемента поможет именно она – ламинария (морская капуста).

Можно, но знак – «осторожно»:

1.Копченое и вяленое мясо.

Соединения азота, широко применяется при обработке мяса указанными способами, выполняют функцию консервантов, не давая деликатесам сразу испортиться. Они же губительно воздействуют на ткани легких, вызывая хронические и респираторные заболевания, что особенно опасно зимой, когда иммунитет – не самый крепкий.

2.Сильносоленые продукты.

Все изделия с большим количеством соли (бекон, ветчина, колбасы, мясные консервы, маринады) удержат в организме влагу и затормозят обмен веществ, что особо пагубно зимой.

3.Сладости.

Сладкое, вопреки распространенному заблуждению, совсем не «зимний» продукт. Считается, что сладости содержат серотонин («гормон радости»), который способен на время развеять тоску. Но уже через несколько часов после того, как шоколадка съедена, серотонин начинает притормаживать деятельность головного мозга, в результате чего ощущается еще более сильная вялость и апатия.

4.Кетчуп.

Не подходят кетчупы и соусы, которые произведены промышленным путем (домашний – исключение) и содержат консерванты. Любой консервант способен надолго вывести из равновесия обмен веществ в организме, и таким образом ослабить иммунитет.

5.Алкоголь.

Алкоголь, содержащийся в якобы согревающих напитках даже в минимальном количестве, препятствует усвоению витаминов. Поэтому все потуги «витаминизироваться» могут быть сведены на нет двумя – тремя рюмками горячительного напитка. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх