Лисички: полезные свойства, сбор и заготовка

Собирать грибы – это большой азарт. Найдешь один – два, а дальше пошло-поехало. Яркие шляпки кокетливо выглядывают из-подо мха и листочков, а там где один гриб – почти наверняка «живет» целое семейство. Очень тихая охота – интересна, а ее трофеи – полезны. 

Так, где же «живут» такие красивые и вкусные лисички:

— такие грибы, лисички, очень любят березовые, хвойные и смешанные леса. Они привыкли жить семьями во влажном, зеленом мху, среди травы и под опавшими листьями;

— грибы рекомендуется собирать вдали от оживленных трасс, заводов, обработанных полей;

— следует помнить, что грибы впитывают все из загрязненной почвы и воздуха соединения тяжелых металлов и радиоактивные вещества;

— если хоть один гриб заражен, пораженной будет и вся его грибница;

— за грибами с корзинкой лучше отправляться на следующий день, после прошедшего дождика;

— при жаркой и сухой погоде – лисички «собираются» под деревья, а при сырой и теплой – «гуляют» по полянкам.

Лисички тяжело спутать с какими-либо несъедобными грибами. Однако, следует помнить: есть у лисичек и братья-двойники, которые очень опасны и ядовиты. Различать их надо уметь.

Обыкновенные лисички имеют гладкие, матовые шляпки, а сама кожица с них трудно отделяется от мякоти. Съедобные лисички имеют слабый запах сушеных фруктов или кореньев.

Ядовитый же двойник лисички (омфалотус) – очень похож на съедобную сестричку. Он, в основном, встречается на юге Европы, в субтропиках (в основном в странах Средиземноморья), растет с июля по декабрь месяц на пнях, корнях и стволах отмирающих деревьев (обычно оливковых и дубовых). Такой «самозванец» отличается ярко-оранжевой или даже оранжево-коричневой шляпкой воронковидной формы с сухой блестящей поверхностью. Яд таких грибов очень опасен, даже может привести к летальному исходу. К сожалению, опасность всегда может подстерегать человека там, где ее не ждешь. Следует помнить, что грибы иногда мутируют. Даже вполне съедобные и обычные с виду грибы могут оказаться ядовитыми и стать причиной серьезного отравления. Детям же грибы рекомендуется вообще не давать.

Полезные свойства лисичек:

Польза лисичек

— в лисичках содержится много полезных аминокислот — восемь штук;

— богаты витамином С, микроэлементами – медью и цинком;

— настоем лисичек лечат фурункулы и ангину;

— они задерживают рост туберкулезной палочки;

— улучшают зрение;

— предупреждают «куриную слепоту», полезны для здоровья глаз;

— вытяжками из лисичек лечат болезни печени, гепатита С;

— лисички никогда не бывают червивыми: в их спорах и мякоти содержится специальное вещество – хитинманноза, которое губительно действует на членистоногих и гельминтов всех видов.

В настоящее время самые именитые рестораны предлагают изысканные блюда, с аппетитными названиями: бараньи ребрышки с лисичками, куриные грудки на грибном ложе, теплый лосось с лисичками, морской гребешок с грибами…

Очень вкусны и более простые блюда с лисичками. Такие блюда можно готовить как отдельное блюдо или добавлять в салаты, гарниры: рис, спагетти, картофель, равиоли… Лисички прекрасно сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью. А грибные соусы – придадут оригинальный и благородный вкус любому блюду.

Лисички очень хорошо заготавливать на зиму – они вкусны, придадут радость и энергию человеку в зимние холода.

1. Маринование:

— лисички промыть, отварить в слабо подсоленной воде на протяжении 15 минут. Отваренные грибы охладить, уложить в банки и залить предварительно прокипяченным и охлажденным маринадом (на один литр воды – 300 грамм уксуса, соль по вкусу и пряности). Банки накрыть гнетом, закрыть пергаментной бумагой, обвязать жгутиками и поставить в холодное место.

2. Соленье:

— грибы очистить, промыть и сложить в кипящую соленую воду. На 0,5 стакана воды – один килограмм грибов). Варить на протяжении 15 – 25 минут. В воду добавить приправы по вкусу. На один килограмм грибов взять две столовых ложек соли, один лавровый лист, три штуки перца горошком, три штуки гвоздики, пять грамм укропа и два черносмородиновых листа.

Когда грибы начинают оседать на дно – они готовы. После чего остудить и закрыть вместе с рассолом в бочонки или банки. Через 40 – 45 дней – лисички готовы к употреблению.

3. Сушка:

— перед сушкой лисички не мыть, только перебрать и очистить от мусора. Разложить грибы на противни или нанизать на спицы. Так лисички можно сушить в печи, духовке, прямо над газовой плитой. Сначала грибы провяливают при температуре 40 – 50 градусов, затем досушить при температуре 65 – 80 градусов.

Сушеные грибы рекомендуется хранить в марлевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении или же в герметически закрытых стеклянных банках.

Зима красная – длинная, а вкусняшки всегда рядышком.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх