Молоко: польза и вред

Довольно странно звучит, ведь всем известно, что молоко способно только приносить пользу человеку. Ведь молоко – это один из первых продуктов, с которым с детства готов знакомиться еще маленький человечек. Материнское молоко считается залогом крепкого детского здоровья. А уже в последующем возрасте следует правильно подбирать молоко, на прилавках супермаркетов, магазинов огромное количество упаковок заставляет покупателей задумываться о его выборе.

Пастеризованное молоко

Такое молоко прогрето при 70-ти градусной температуре на протяжении одной – двух минут. С таким процессом при обработке молоке погибает патогенная флора, а остаются в его составе полезные компоненты. Храниться такое молоко может на протяжении нескольких суток.

Польза и вред молока

Стерилизованное молоко

При такой обработке (стерилизации) молоко нагревают до 140-а градусов. При таком нагревании практически вся микрофлора гибнет, в том числе и гибнет составляющие полезные свойства. При этом разрушаются витамины В1, В6, В12 и витамин С. Но, такое молоко способно храниться на протяжении нескольких месяцев.

Ультрапастеризованное молоко

Именно этот вид обработки молока происходит при нагреве его до 135 – 150-ти градусов, с неотложным охлаждением его до 4 -5-ти градусов. Такое молоко почти не содержит каких-либо витаминов.

Топленое молоко

Эта обработка молока предусматривает прогревание на протяжении четырех часов при температуре 95 градусов. Отличие топленого молока от пастеризованного состоит в том, что в нем содержится повышенное содержание жира, кальция, витамина А. Однако при длительной тепловой обработке многие полезные вещества, содержащиеся в молоке значительно уменьшаются. Именно для тех, у кого нет возможности приобретать качественное деревенское молоко, рекомендуется свой выбор останавливать на приобретении пастеризованного либо топленого молока. В таких видах молока витаминов содержится на много больше по сравнению со стерилизованным, а также в нем содержится больше полезных бактерий. В стерилизованном молоке убиты почти все полезные свойства, кроме того, такое молоко может содержать и добавленные консерванты для увеличения сроков его хранения.

Вред молока

В настоящее время учеными все чаще делаются заявления о вредности молока для взрослого человека. Противники употребления цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют только детеныши. И только человек, даже взрослея, продолжает молоко употреблять. Установлено, что многие жители Африки, Азии, Южной Европы и Латинской Америки испытывают некие трудности с перевариванием этого напитка. У таких людей просто усиливается лактоза – это молочный сахар. И именно те вещества, которые полностью не переварились, часто становятся причинами желудочно-кишечных расстройств – это и вздутие живота и диарея. Причем такая способность к перевариванию молока возникает у человека с постепенной скоростью «взросления» самого человека. У жителей же Европы (в большем количестве человек), таких проблем с употреблением не возникает. Конечно, если не учитывать того, что часто такие реакции вызывают у человека аллергию. И, причем появления аллергии могут у каждого человека проявляться по-разному – это и крапивница, даже тошнота, изжога, рвоты. Именно поэтому в настоящее время не рекомендуется специалистами употребление большого количества цельного молока беременным женщинам. А вот в употреблении кисломолочных продуктов таких симптомов не возникает. А все оттого, что при термических обработках происходят своеобразные изменения структуры белков – они имеют возможность уплотняться. К сожалению, справится с аллергическими реакциями на молоко весьма сложно, хотя такая реакция на молоко в настоящее время встречается крайне редко.

А вообще, молоко, так, как и все продукты питания, будет полезным для человеческого организма только при нормальном количестве его потребления. Ведь, что много, то не здорово – это непосредственно касается и молока.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх