Нитраты в ранних овощах – как их избежать?

Ранние овощи всегда манят нас. Прилавки магазинов и рынков ломятся ранней весной от изобилия всевозможных ранних овощей, выращенных в местных теплицах или привезенных из-за границы. Но не всегда здорово такое поспешное пополнение витаминами своего организма. Ведь все, что делается на скорую руку, в тепличных условиях — полезно. Выращенные на скорую руку в тепличных условиях растения содержат намного больше нитратов, чем овощи выросшие в свой срок на открытой грядке. Ведь все нитраты опасны для нашего здоровья и необходимо их обезвредить, сохраняя при этом максимум витаминов. Но как? Прежде всего, надо усвоить, откуда берутся «лишние» нитраты.

Основной причиной высокого уровня нитратов, еще лет десять назад, называли бесконтрольное использование минеральных удобрений. Сейчас же все дорого, и не каждый огородник позволит себе эту роскошь, поэтому многие удобряют навозом. Но и здесь может быть превышение содержания нитратов, ведь в качестве удобрения чаще всего используется свежий навоз. Но при этом есть правило, что перед использованием – навоз должен вылежать не меньше года. Существуют и другие факторы, которые приводят к чрезмерному накоплению нитратов в сельхозпродукции: застойное переувлажнение, засуха, дефицит света, температурные изменения в процессе вегетации растений, кислотность грунтов, воздействие болезней или вредителей, большое количество сорняков и т.д. Даже овощи, собранные с одного поля, обязательно будут отличаться между собой по содержанию нитратов, если например, какая-то часть урожая росла в тени или меньше поливалась.

Что же такое нитраты и их вредность:

— нитраты – соли азотной кислоты, являются естественными соединениями и хорошо растворяются в воде. В природе распространены в виде минералов – натриевой и калиевой селитры. В больших концентрациях вызывают серьезные отравления. Нитраты в овощах

В организм человека, именно со свежими овощами, попадает наибольшее количество нитратов – от 35 до 85% суточной дозы. Нитраты хорошо всасываются в желудочно-кишечный тракт, быстро попадают в кровь и таким образом моментально разносятся по организму.

Разделение нитратов:

— больше всего – салат, листовая капуста, свекла, укроп, шпинат, зеленый лук, редис;

— на втором месте – цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;

— меньше всего – брюссельская капуста, горох, фасоль, сладкий перец, картофель, томаты, репчатый лук.
Важно:

— опасны, прежде всего, не нитраты, а их метаболиты – нитраты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и собственно в пищеварительном тракте человека под воздействием различных микроорганизмов.

Раньше главной опасностью при употреблении высоких концентраций нитратов считалось кислородное голодание, при котором гемоглобин крови переходит в опасный метгемоглобин, не способный переносить кислород. Проведенные исследования показывают, что среди возможных рисков выделяют рак, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, а также изменения функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой деятельности.

Предполагать, что детям все витамины и все ранние овощи и фрукты – ошибочно. Ведь наиболее чувствительны к избытку нитратов новорожденные и дети младшего возраста, ведь в отличие от взрослых, их пищеварительная система еще не научилась бороться со многими вредными веществами. Также в группе риска находятся люди пожилого возраста, страдающие анемией, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Как же снизить уровень нитратов?
Несколько полезных советов:

— самый действенный метод нейтрализации нитратов – кулинарная обработка. При варке кладите очищенные овощи в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость их покрывала. После закипания уменьшите огонь и варите до готовности. Овощи подсаливайте либо в конце варки, либо после удаления отвара. Отвар сливайте еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи;

— при готовке на пару нитраты уходят в несколько меньшей степени, чем при варке в воде. При тушении и жарке содержание нитратов в готовых блюдах снижается всего на 10%;

— оставшиеся малонитратные части растений замочите в холодной воде на 15 минут. Это способ особенно эффективен для листовых овощей. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками. Однако помните, что при интенсивном вымачивании в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества – витамины и микроэлементы;

— необходимо сосредоточиться на тех частях овоща, где находится максимальное количество нитратов. Их же перед употреблением необходимо удалить вовсе.

Привила:

— в листьях петрушки и укропа нитратов в два раза меньше, чем в стеблях;

— в белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев;

— на поверхности моркови вредных веществ на 80% меньше, чем внутри;

— в огурцах и редисе наоборот – верхний слой содержит вредных веществ больше, чем внутренний;

— у столовой свеклы удаляйте верхушку и корень;

— полностью срезайте позеленевшие части картофеля и моркови, так как в них содержится ядовитое вещество – соланин;

— перед употреблением высоконитратных овощей – капусты, свеклы, редиса – можно принять аскорбиновую кислоту или выпить фруктовый сок. Витамин С не только тормозит образование нитрозаминов в организме, но и защищает от различных заболеваний.

Нитрозамины – одно из самых опасных канцерогенных веществ. Образуются в пищеварительном тракте человека при взаимодействии нитратов с аминами. Из растительных продуктов в основном могут содержаться в соленьях, маринованных изделиях.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх