Оливковое масло

Оливковое масло бывает в разных интерпретациях. А вот масло, которое означает «девственно-натуральный вкус – это Vihgin oil. Именно таким маслом каждый человек сможет насладиться, причем истинным вкусом средиземноморского солнца и настоящей пользы для здоровья. Конечно, существует еще масло Extra Virgin, – которое было получено с помощью первого отжима оливок, причем отжим должен быть холодным и исключительно механическим способом. Такое оливковое масло является самого высокого качества с нежно-зеленоватым цветом, и, его обычно добавляют к уже готовым блюдам. В таких блюдах, с добавлением именно такого масла, каждый человек сможет почувствовать прекрасный аромат и приятный вкус. В обиходе часто встречается и оливковое масло второго отжима, и даже «химическое» оливковое масло, которое приготовлено не из самих плодов оливок, а из остатков после первого и второго отжимов. Это своеобразное пастеризованное масло. Причем, оливковое масло, приготовленное любым способом полезно, только вот важно, чтобы оно было качественным и приготовленным по специальным рецептам. Оливковое масло может быть некачественным только в двух случаях – это, если нанесен вред оливкам погодными условиями, что часто приводит и к плохому их урожаю, либо сам урожай оливок не был в нужное время собран, в результате чего в оливках будет мало мякоти, а сами косточки оливок будут отдавать горечью. 

Часто при покупке оливкового масла, покупатели не могут понять, почему же оливковое масло с разнообразными цветами. А все оттого, что оливковое масло бывает разных оттенков – от самого темно-коричневого до светло-желтого, либо светло-зеленого. Цвет масла зависит от того, что чем он темнее, тем качество самого масла лучше. Если попадается оливковое масло с зеленоватым оттенком, это говорит о том, что сами оливки, из которых изготовлено масло – были недозрелыми. Такому маслу свойственна и небольшая горечь при вкусе. К тому же в такое масло могли попасть при изготовлении и листья, веточки с оливы. А вот масло, приготовленное с более спелых плодов оливы, придадут ему фиолетово-синий оттенок, желтый же цвет получиться только из полностью созревших оливок (маслин). Кроме этого, следует помнить, что сам желтый цвет может означать и то, что в это масло добавлены прогорклые плоды, которые можно отличить только по их вкусовым качествам. Оливковое масло черного (либо темно-коричневого оттенка) может быть приготовлено с плодов, которые уже попадали на землю. Вот такого цвета масло – только на «любителя» со сладковатым вкусом.

Сам вкус оливкового масла в полной мере зависит от его сорта.

Важно помнить:

— в оливковом масле не должно быть полного безвкусия либо вкуса прогорклости.

Если масло хорошее, технология его приготовления правильная – такое масло имеет легкий привкус приятных специй – можно ощущать в нем и аромат яблока, травы, сладостей, миндаля, даже в некоторых случаях допустима легкая, в то же время приятная горчинка. А если в самом масле можно почувствовать привкус огурцов, грецкого ореха, земли, плесени, металла либо соли, то это0, скорее всего продукт не качественный, либо изготовлен с нарушениями технологий. Важно учитывать и то, что запах масла также должен быть приятным, с терпкими травянистыми нотками безо всяких хлопьев и осадка.

Хранить же оливковое масло следует не более 18 месяцев со дня его изготовления. А наиболее ценным и полезным считается масло «молодое», иными словами, чем меньше времени до конца срока использования, тем оно лучше. Оливковое масло рекомендуется хранить не на теплом месте (не возле плиты), но и не в холодильнике. Самым подходящим местом для хранения оливкового масла считается место, температура которого составляет от 10 до 15 градусов тепла, а подбирать рекомендуется масло в бутылочках с темным стеклом. Не следует также хранить масло в открытом «режиме».

Кстати, оливковое масло при жарке можно использовать до пяти – шести раз подряд – оно придает аппетитную корочку, конечно, если не экономить при жарке и щедро полить сковородку.

Интересный факт:

Польза оливкового масла

— еще в старину древние греки и египтяне, даже не ведавшие о том, что в состав оливкового масла входит большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает организму человека с легкостью усваивать витамины К и А, приписывали оливковому дереву божественное происхождение.

Легендарный античный поэт Гомер называл оливковое масло – «жидким золотом». Если же сравнить оливковое масло с иными маслами, то можно подметить, что оно усваивается организмом человека в полном объеме. Качественное же оливковое масло улучшает систему пищеварения человека, способно снизить уровень холестерина, а также проводит эффективную борьбу со старением клеток, являясь при этом редкостным онкопротектором.

С древних времен красавицы пользовались оливковым маслом в виде очищающего, противовоспалительного и увлажняющего средства для человеческой кожи. Если использовать маску с оливкового масла в регулярном режиме, то ее действия окажут коже человека омоложение, что и поможет сократить количество мелких морщин, благодаря содержащимся в масле сквалену и сквалану. Фенолы же способны замедлить и сам процесс старения, делая при этом кожу человека, гладкой и шелковистой. Кроме того, оливковое масло способно защитить кожу человека от вредного воздействия солнечных лучей.

Кулинарный совет:

— учитывая все «хитрости» подбора, покупки и хранения оливкового масла, можно сделать соответствующий вывод – оливковое масло полезно, но только с учетом важных «процедур». Поэтому использовать его следует активно, не экономя, таким образом, и для здоровья человека будет польза, да и масло, раньше времени, не окислится.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх