Полезная крапива

С крапивой знаком каждый человек от мала до велика. Правда – это название – крапива, скорее всего ассоциируется скорее с негативными рефлексами, чем с позитивом – не многим она нравится, ведь не очень приятно когда она «жалит», после чего выскакивают пузыри… Но, тем не менее, крапива очень полезна всем и каждому человеку в отдельности. Ее считают одним из самых лучших зеленых докторов.

Крапива двудомная относится к семейству крапивных. Она представляет собой травянистое многолетнее растение с прямым стеблем, высота которого достигает от 50 до 150 сантиметров. У нее заостренные по краям листочки, с загнутыми верхушками, которые и многих «пугают». А цветки этого растения имеют желто-зеленый цвет и, как правило, собраны в разветвленные колосовидные соцветия. Плод крапивы двудомной – семянка. А цветет это растение с июня месяца и по август. Произрастает такая крапива в лесах, на пастбищах, пустырях и прямо у заборов, вдоль дороги и рядышком с озерами и реками. Для лекарственного сырья пригодны листья крапивы, а также ее корни. Собирают листочки во время цветения, отделяя их от стеблей, и таким образом они готовы к сушке в тени. А семена обычно собираются в период полной спелости крапивы, корни же выкапывают осенью и сушат их в сушилках.

Все части крапивы двудомной обладают богатым химическим составом. В листьях этого растения содержится много дубильных веществ, органических кислот, медь, кремний, бор, железо, марганец, каротиноиды и различные витамины – это и витамин С, В2, В3. А в самих корнях растения сосредоточены алкалоиды и танины. В семенах же содержится жирное масло. Главной составляющей этого растения считается линолевая кислота, которая обладает сильным противосклеротическим действием.

Именно крапива двудомная применяется при подагре, заболеваниях кожи, выпадении волос, заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря и при расстройствах желудка. Поможет это «кусачее» растение и бороться с сахарным диабетом, ревматизмом, малокровием, атеросклерозом, водянкой. Кроме своих лечебных свойств, крапива обладает мочегонным, кровоостанавливающем, сахароснижающем и желчегонным действиями. Свежий сок крапивы используется при заживлении пролежней, варикозных язв, опрелостей и ран.

«Свежие» домашние «лекарства» с крапивой:

1. Отвар из листьев крапивы:

— взять столовую ложку листьев крапивы, залить одним стаканом воды – кипятить на протяжении двух – трех минут под закрытой крышкой. После кипячения дать настояться на протяжении получаса, процедить.

Употреблять по одной столовой ложке трижды на протяжении дня перед едой при диабете и болезнях печени и почек.

2. Настой из листьев крапивы:

— взять столовую ложку листьев крапивы залить их стаканом кипятка – настоять на протяжении получаса, процедить.

Употреблять трижды в день по три столовых ложки перед едой при подагрен, малокровии, заболеваниях почек и печени, а также при расстройствах желудка.

3. Отвар из корней крапивы:

— взять одну чайную ложку сухих измельченных корней крапивы, залить стаканом воды и поставить кипятить на протяжении пяти минут. Настоять 30 минут, после чего процедить.

Употреблять трижды на протяжении дня по две столовых ложки перед едой при ревматических проявлениях, при самом ревматизме, выпадении волос и отеках.

4. Отвар стеблей и листьев крапивы для ванн:

— полкилограмма измельченных сухих листьев (сырья) залить тремя литрами воды – поставить кипятить на протяжении пяти минут. Дать настояться на протяжении двух часов, после чего процедить.

Ванну с таким отваром рекомендуется принимать при псориазе, гнойничковых поражениях кожи и экземе.

5. Настойка из крапивы:

— сложить в баночку листья крапивы – залить их 40-процентным спиртом. Оставить настаиваться на протяжении двух недель в теплом месте, после чего процедить.

Польза крапивы

Перед применением настойки, необходимо ее разбавить кипяченой водой наполовину и сделать с приготовленного раствора примочки на гнойные ранки, свищи и на гнойные язвы.

6. Масло из крапивы:

— измельчить корни крапивы, залить их горячим кукурузным (можно подсолнечным) маслом в соотношении 1:2. Оставить настаиваться на протяжении двух недель.

Использовать полученное масло для растирания при ревматизме и иных невралгических болезнях.

Не взирая на то, что это растение кому-то и не «по зубам», оно очень полезно даже для употребления его в пищу, как витаминное и укрепляющее средство. Весной и летом из него рекомендуется варить борщи, супы, приготавливать салаты, закуски, соусы, всевозможные гарниры…

Не смотря на такое большое количество полезных свойств крапивы, она имеет и некоторые противопоказания:

— не рекомендуется применять средства из крапивы при – повышенной свертываемости крови, гипертонии, полипах, беременности, опухоли матки и придатков.

При правильном применении, употреблении крапивы она предоставит, кроме своих лечебных свойств человеку и удовольствие – блюда, приготовленные из крапивы очень вкусны.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх