Полезные и вредные свойства молока

Одним из первых продуктов, которые пробует человек – молоко. Синоним крепкого детского здоровья — материнское молоко. А как же быть взрослым – пить или не пить?

Еще во второй половине ХХ века ученые – медики, занимаясь болезнями пищеварительной системы, говорили о том, что коровье, и особенно козье молоко из-за высокого содержания жира может нанести значительный вред организму. Оказывается, что дело вовсе не в молоке, а в состоянии здоровья людей, страдающих от различных заболеваний. Ученые-медики утверждают, что молоко нужно не только детям, но и взрослым. Оно очень полезно для здорового организма: в нем содержится много минеральных солей, микроэлементов, витаминов. Один литр молока удовлетворяет половину суточной потребности организма в аминокислотах, что улучшает обмен веществ. А кальций, содержащийся в молоке, лучше усваивается, чем тот же микроэлемент, образующийся в овощах и крупах.

Всем, кому необходимо щадящее питание, — больным язвой или гастритом с повышенной кислотностью необходимо – молоко – это же слабый возбудитель желудочной секреции.

В молоке много калия, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках.

Молоко еще помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Медиками также установлен еще один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников. Молоко плюс овощи рекомендуется людям с больным сердцем.

Но, однако, есть люди, которые плохо переносят молоко. Им рекомендуется добавлять его в чай или кофе. Еще один выход: заменить молоко производными молока – кефиром, сыром, творогом и т.д.

Если же от молока появляется аллергия, замените его рыбой и мясом. Ведь самое главное, что организм получает от молока, — это животный белок. Принимать решение о том, пить или не пить молоко – каждый должен индивидуально, прислушавшись непосредственно к звукам своего кишечника.

Полезные свойства молока – для людей:

— простуженных. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. Для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка; Молоко

— гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно тем, кто страдает гипертонической болезнью;

— страдающих остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 96%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности – молоко – продукт номер один при остеопорозе – болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция;

— страдающих бессонницей. Содержащиеся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Около 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна;

— больных изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге;

— страдающих авитаминозом. Коровье молоко содержит более 25 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи;

— спортсменов. Молоко – естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.

Не подходит молоко:

аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена «А». В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцировать приступ бронхиальной астмы;

людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается «революция» — живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар – лактозу. Его имеют около 16% людей;

людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липолротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока – 300г в день;

людям со склонностью образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи – если в нем есть осадки из фосфатов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх