Полезные свойства дыни и арбуза

Дыня и ее полезные свойства или что она содержит?

— 95% воды, сахар, калий, кальций, магний, цинк, железо, витамины А, В, С и Р.

Кому полезна?

у кого плохое настроение. В мякоти бахчевой царицы – дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина – « гормона счастья»;

укрепить иммунитет. Наевшись дыней впрок, модно подготовить организм к приходу зимы. Благодаря кремнию, которым богата дыня – укрепляется иммунитет. Этот микроэлемент регулирует физиологические функции организма: улучшает обмен веществ, работу коры головного мозга, нервов и стенок внутренних органов. Благодаря высокому содержанию железа дыня стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает анемией (малокровием).

Деликатная область применения дыни – это увеличение мужской силы, так как дынные семечки содержат большое количество цинка. Для этого нужно просто жевать свежие семена (достаточно всего 2-5 г в день). Но следует учесть и то, что их употребление, а особенно передозировка могут быть и вредны для селезенки, а, значит, чтобы не навредить, к такой «жвачке» добавляют мед – он устраняет вредное влияние. В дынных корочках много витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами. Они оказывают омолаживающее действие на кожу лица. Накладывать корки на кожу лица особенно полезно тем, у кого она украшена веснушками.

В чем же ее опасность?

в дыне содержится много «тяжелых» сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Не стоит увлекаться этим овощем и людям с избыточной массой тела. Из-за того, что в дыне масса клетчатки, она считается тяжелым продуктом, и употреблять ее нужно между основными приемами пищи, иначе будет ощущение тяжести в желудке. Если смешать дыню с алкоголем, вы гарантированно получите длительное послабление стула. По этой же причине ее нельзя запивать холодной водой и особенно кислым молоком, кефиром или йогуртом;

— дыня противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как же дыню выбирать для пользы организма?

— чтобы дыня принесла больше пользы, она должна быть спелой – тогда в ней содержится максимум витаминов. Дозревшие плоды издают глухой звук. Еще один критерий спелости – корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля). Не стоит покупать дыню с поврежденной коркой: мякоть может быть ватной и горькой на вкус. И помните о запахе: спелая дыня имеет восхитительный аромат. Кроме того, дыни, как и арбузы, могут быть нитратными. Поэтому требуйте у рыночного продавца справку санитарной лаборатории.

Практический совет:

— дыня очень капризна: она не любит соседства в желудке, поэтому избегайте приема пищи два часа до и после употребления дыни, иначе будет расстройство.

Подытожим полезные свойства дыни, съедая ежедневно по 300 граммов:

— в дыне очень много клетчатки, из-за чего она будет служить профилактикой запоров;

— в дыне много микроэлементов и витаминов, благодаря которым можно предотвратить образование опухолей;

— дыня является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает центральную нервную систему.

Позезные свойства дыни и арбуза

Арбуз и его полезные свойства или что он содержит?

— 88% воды, сахар, пищевые волокна, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, калий, магний.

Кому полезен?

— арбуз хорошее лекарство для гипертоников и сердечников по многим причинам. Содержащийся в нем магний успокаивает сердце, нежные пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина в организме, а низкая концентрация солей вызывает мочегонный эффект (это значит – снижает давление). Те же волокна улучшают активность микроорганизмов в кишечнике, благодаря чему служат профилактикой дисбактериоза.

Арбуз – один из лидеров по содержанию фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение.

Из мякоти арбуза можно приготовить очищающую и питательную маску:

— разотрите мякоть арбуза до однородной массы и положите на лицо на 15-20

минут, после чего смойте теплой водой.

И совсем уж не спешите выбрасывать семечки арбуза – они содержат полезные масла:

— измельчите семечки на мясорубке и добавьте в кипяченую теплую воду.

Наложите такую маску на лицо на 10-15 минут, и кожа станет нежно-

бархатистой.

В чем же опасность?

— в отличие от дыни, сахара арбуза усваиваются без затрат инсулина, поэтому лакомиться ягодой могут даже диабетики. Противопоказаний у него нет, однако встречаются индивидуальная непереносимость этой ягоды.

Как правильно выбрать арбуз?

— выбирайте плод средних размеров. В мелких арбузах содержится избыток нитратов (поэтому требуйте у продавца на рынке справку санитарного контроля), а крупных размеров арбузы – результат избыточных удобрений. Спелая ягода должна «трещать»;

— необходимо обратить внимание на арбузный «хвостик»: если он сухой, а место, откуда он растет, выпуклое – значит, арбуз спелый и дозрел в естественных условиях. На боку у арбуза должно быть земляное пятно: следите за тем, чтоб оно было желтым, а не белым (белый – неспелый).

Практический совет:

— проверить «нитратность» полосатой ягоды можно и самому: для этого нужно растереть кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет – есть такой экземпляр не нужно. А если ягода спелая – вода просто потемнеет;

— разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» поверхность среза гладкая, у хорошего – крупинчатая.

Ешьте, молодейте и здоровейте.

Качественная китайская техника по лучшим ценам от производителя. Мини погрузчики, экскаваторы, продажа китайских погрузчиков — широкий ассортимент и низкие цены.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх