Полезные свойства кулинарных растительных масел

Давно прошли те времена, когда человек для приготовления пищи пользовался одним видом масла. Было ли оно полезным и насколько, кому – это уж другой вопрос. Но, за неимением широкого выбора – «шло» все подряд. На сегодняшний день выбор велик, и каждое масло имеет свой цвет, вкусовые качества и полезные свойства. Как говорится «на вкус и цвет» в настоящее время можно подбирать, главное хорошо сориентироваться в выборе – качестве и свойствах. 

К столовым растительным маслам относятся:

— оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное – это так называемо более всего употребляемых, но имеются еще и ряд других полезных масел.

Растительное подсолнечное

Полезные свойства растительных масел

Нерафинированное (натуральное) подсолнечное масло хорошо усваивается организмом человека. Оно помогает выведению «вредного» холестерина.

В таком масле содержится много витаминов:

— А, D, E, F и множество полезных микроэлементов.

Нерафинированное масло имеет характерный привкус и насыщенный цвет. Если на дне бутылки в таком масле содержится осадок – это допускается.

Рафинированное масло – это дезодорированное масло, которое не обладает полезными свойствами. В основном его используют для жаренья пищевых продуктов. Рафинированное масло имеет светлый оттенок и в нем отсутствует какой-либо запах.

Нерафинированное масло имеет характерный привкус и насыщенный цвет. Если на дне бутылки в таком масле содержится осадок – это допускается.

Советы по выбору масла:

— на этикетке подсолнечного масла должен всегда присутствовать конкретный вид масла – это подсолнечное. Если же такой «вид» на этикетке отсутствует – это видиамо какая-либо смесь масел;

— если на упаковке отмечено «содержит витамин Е» — такое масло обогащено искусственно дополнительно таким витамином;

— нерафинированное масло может храниться лишь при комнатной температуре;

— нерафинированное масло не переносит солнечных лучей, поэтому всегда необходимо отслеживать дату изготовления такого масла.

Кукурузное масло

Кукурузное масло богато на витамин Е, в нем содержатся биологически активные вещества и антиоксиданты. Такое масло улучшает работу головного мозга, поможет оно и при сахарном диабете, ожирении, а также атеросклерозе и в лечении мочевого пузыря. Очень полезно употреблять такое масло при нервном напряжении и усталости – оно все эти симптомы снимает, при этом улучшает обмен веществ в организме человека, повысит тонус и наладит работу кишечника.

Цвет такого масла разный: от светло-желтого и янтарного до коричневого. У него приятный запах и вкус.

Советы по выбору масла:

— в продаже существует такое масло только в рафинированном виде;

— как и разный товар, необходимо, прежде всего, внимательно изучить этикетку товара, на которой в обязательном порядке должны присутствовать наименование и адрес изготовителя;

— такое масло в основном предназначается для детского и диетического питания;

— максимальный срок использования такого масла установлен до полгода.

Льняное масло

Льняное масло очень полезно для восстановления обмена веществ в организме человека, оно улучшит пищеварение, снизит вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Цвет льняного масла «колеблется» от желтого до желто-зеленого. Запах такого масла с «оттенком» рыбьего жира. Вкус немного с горчинкой. В продажу поступает в нерафинированном виде. Хранить такое масло можно только в холодильнике и не допускать термообработки.

Советы по выбору масла:

— при наличии осадков в льняном масле в пищу его употреблять нельзя. Если консистенция такого масла густая – это «сообщает» о его истекшем сроке хранения. На этикетке такого масла следует обратить внимание на подробный состав наличия в нем жирных кислот.

Кунжутное масло

Кунжутное масло улучшит работу многих систем организма:

— кровеносной системы, нервной системы, снизит артериальное давление, поможет при заболеваниях суставов, сахарном диабете, избавит от проблем с печенью и щитовидной железой.

На цвет оно прозрачное, светло-желтого цвета. А вкус его напоминает кунжутные семена с ореховым запахом. Горчинка такого масла не допустима.

Советы по выбору масла:

— на этикетке такого масла должен быть расписан состав с обязательным указанием производителя. Лидерами в изготовлении такого качественного масла считаются такие страны, как Словения, Китай и Индия, а также Таиланд. Срок хранения такого масла достигает девяти лет, благодаря составу, в который входят антиоксиданты.

Правильный выбор качественного масла, с его хорошими индивидуальными свойствами добавит человеку здоровья и убережет от разных бед.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх