Полезные свойства петрушки

Петрушка по своим качествам не уступает моркови и лимонам. Сейчас, когда с каждым днем погода становится все лучше и лучше, теплеет, на грядках появляется первая зелень: шпинат, укроп, петрушка. В отличие от парниковых у этой зелени с грядки есть огромное количество витаминов, питательных средств и полезных целебных свойств. Одним из зеленых «лекарей» от многих недуг считается петрушка. Она богата полезными веществами и минералами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100г молодых зеленых побегов растения содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в четыре раза больше, чем в лимонах. В состав петрушки входит большое количество каротина – по этому показателю она не уступает моркови. В 100г этой зелени содержится две суточные нормы провитамина А. петрушка богата и витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа. Она содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови. Своими полезными и целебными свойствами петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрита и язвенной болезни, а также при любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень растения обладает еще одним полезным свойством – она великолепно и успешно отбеливает зубы и укрепляет десна. Петрушка также является и отличным косметологом: ее часто добавляют в кремы, лосьоны и маски промышленного производства. Растение хорошо использовать и при приготовлении домашних косметических средств. Эта культура хорошо снимает покраснения кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее, тонизирует. Она обладает омолаживающими свойствами, так как разглаживает морщины.

Используем полезные свойства петрушки:

— при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях – пьют сок петрушки. Он один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30-60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество, смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками;

— при заболевании глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивита, вялости зрачка лечатся соком петрушки, смешанным с морковным соком в соотношении 1:3. Употреблять стакан сока в день;

— для укрепления сосудов, капилляров и артерий употребляют сок петрушки – 20-30 мл 2-3 раза в день в течение трех недель;

— для улучшения дыхания, сердечной деятельности пьют смесь сока петрушки со свекольным (1:3). Доза употребления – полстакана в день;

— при укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса. Менять листья несколько раз в день;

— при диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство пьют настой: ½ чайной ложки истолченных семян петрушки залить двумя стаканами холодной кипяченой воды, настоять в закрытом сосуде. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды;

— при цистите, уретрите, мочекаменной болезни, отеках и как мочегонное средство: чайную ложку истолченных семян петрушки залить литром холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 столовые ложки настоя каждые 2-3 часа;

от ушибов и нарывов применяют отвар петрушки (семян, листьев, корней или травы): 1 столовую ложку сырья залить стаканом горячей воды, кипятить 30-40 минут, охладить, процедить через 3-4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день, до еды. В более концентрированном виде его используют как противопаразитное средство;

— при уходе за лицом: для обесцвечивания пигментных пятен их протирают свежим соком петрушки 4-5 раз в день;

— петрушка – это и спазмолитическое средство: 800г петрушки промыть, нарезать и сложить в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 столовой ложке каждый час.

Для любой кухни лучшая пряность – хозяйка петрушка

Полезные свойства петрушки

Петрушка является самой распространенной пряной травой в мире. Она часто используется и в европейской, и у американской, и в африканской, и у восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффективным элементом украшения множества истинно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом.

Петрушка одна из немногих ароматных трав, которая при тепловой обработке не теряет своих вкусовых качеств, а наоборот усиливает их.

Ищите красивое вечернее платье? Здесь вы точно сможете купить коктейльное платье, которого не будет ни у кого. Лучший выбор коктейльных платьев.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх