Полезные свойства томной простокваши: ряженка

Еще в старину ряженку делали в обыкновенных глечиках. Тогда в молоко добавлялись сливки и все вместе долго томили в печах. Молоко, после этого становилось кремовым с аппетитным ароматом, тогда его просто заквашивали сметаной. В сегодняшнее время печь хозяйки заменяют духовками, а в некоторых случаях даже микроволновками (пробуют и йогуртницами).  В производственных условиях ряженку же заквашивают не сметаной, а специальным для этого термофильным молочнокислым стрептококком и ацидофильной палочкой. Топление или томление молока длится на протяжении шести часов – это очень хороший способ и своеобразной «пастеризации»: в самом молоке погибают все существующие посторонние бактерии. А вот именно полезным молочнокислым бифидобактериям ничего не угрожает, в ряженке они могут спокойно и благополучно, расти и размножаться.

Сама ряженка – это уникальный и своеобразный продукт питания человека.

Полезные свойства ряженки:

Польза ряженки

— кальций, белок, фосфор, витамины, которые в отличие от молока легко и просто усваиваются организмом человека;

— молочно-кислые бактерии, которые ничем не уступают кефиру, но вкус их более приятный и нежный;

— ряженка улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу почек.

Следует, конечно, помнить:

— ряженка довольно калорийный продукт. Все это из-за содержания в ней сливок. Но, конечно, можно в молоко их и не добавлять, но при этом вкус получится чуть похуже, а сам продукт – будет диетически;

— ряженка очень хорошо утоляет жажду ( в отличие от кефира или сыворотки);

— она дает полное ощущение переполненного желудка;

— ряженку очень полезно включать в меню тем, у кого возникают проблемы с печенью или желчевыводящими путями;

— этот продукт отлично поможет при атеросклерозе и во время лечения гипертонии.

Для красоты: польза ряженки

— в ванну, добавить литр ряженки (больше можно). Принимать ванну в течение 15 минут – кожа станет полностью бархатистой (пользоваться ванной с ряженкой на протяжении месяца).

В настоящее время ряженку производят двумя способами:

— термостатным. Это когда в молоко добавляют закваску и разливают по упаковкам. После чего эти упаковки отправляются в термостатные помещения (печи) для сквашивания и образования сгустка, после чего отправляются в холодильник для дозревания. Такая ряженка всегда имеет плотный сгусток и довольно густую консистенцию. Изготовленную ряженку таким способом лучше есть ложкой, ежели просто питью. По такому принципу ряженку можно приготовить и дома причем каждому желающему, использовав при этом духовку, очень вкусно и полезно;

— резервуарным. Для продуктов, полученных резервуарным способом, характерна жидкая концентрация. Это – ряженка питьевая. Ряженку сквашивают в резервуар, тщательно перемешивают и разливают прямо по упаковкам.

Правильный выбор ряженки при покупке:

— самой полезной считается свежая ряженка – в ней содержится большое количество живых молочно кислых бактерий (следует внимательно изучить дату выпуска и употребления);

— в состав хорошей и качественной ряженки не должны быть включены никакие искусственные красители и стабилизаторы;

— ряженка, если она качественная, это однородная масса. В ней не должно содержаться никаких сгустков и газообразований. Но, следует учесть, что молочные пенки вполне допустимы;

— цвет, вкус, запах. Настоящая ряженка должна иметь кремовый цвет, как у топленого молока, при этом он должен быть равномерным. Вкус, конечно, нежный, с небольшим привкусом топленого молока, без различных посторонних горчинок и кислинок. Запах у ряженки – нежный кисломолочный. А вот резкий (который бьет прямо в нос) запах, содержит только испорченный продукт;- упаковка. Наилучшей упаковкой для ряженки считается – стеклянная, а самой неудачной – мягкая. Если упаковка – мягкая, быстро теряется сама консистенция, а это значит, потеря вкусовых качеств.

Свежая, мягкая и пахучая ряженка очень полезна как взрослым, так и детям.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх