Полезные свойства сливы

Разновидностей слив очень много по вкусовым качествам и свойствам. Еще с давних пор, древнегреческие и арабские медики применяли их в качестве слабительного и желчегонного средства. Она бывает янтарной, как абрикос, и пурпурной, как вишня; медовой, как персик и кислой, как алыча.

Секрет успеха сливы:

Среди десятков сортов слив – каждый сможет найти то, что ему по вкусу. Эти вкусные плоды издавна славятся своими великолепными диетическими и лекарственными свойствами.

Некоторые полезные свойства сливы

В сливах преобладают соли калия: их в сливах приблизительно столько же, как и в бананах, цветной капусте, малине, вишне – до 215мг на 100г плодов.

Калий сам по себе имеет важное физиологическое значение:

1. он принимает участие в передаче нервных импульсов, в поддержании сердечной деятельности и сокращении мышц, поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме;

Полезные свойства сливы

2. под его воздействием усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Известна и широко применяется в жизни растительная диета, в которой сливы играют не последнюю роль, она богатая солями калия.

Хороши сливы и для профилактики нарушений обмена веществ. Вместе с танином (дубильным веществом), которого в сливах довольно много, соли калия задерживают образование в организме мочевой кислоты. Все это значит, что свежие сливы, их сок, отвар из них и компоты очень полезны страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и некоторыми заболеваниями почек. В известной степени сливы – поставщики железа, а поэтому рекомендуются для профилактики и лечении малокровия.

Слива в народной медицине

В лечебном питании сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение.

Сливовые заслуги таковы:

— биофлавоноидов в сливах в 5-11 раз больше, чем например в яблоках. Эти биологически активные вещества выводят из организма лишнюю жидкость и соль (хлорид натрия), а их действие усиливает калий. Поэтому сливы очень полезны при отеках;

— «содружество» витамина С и биофлавоноидов помогает укрепить иммунитет, предотвратить простуду, воспаления и аллергию, защититься от избытка агрессивных соединений и свободных радикалов;

— пищевые волокна в сливах представлены в основном пектином. Он выводит из организма токсины, радиоактивные элементы, опасные микробы, помогает работе желудочно-кишечного тракта. А еще благодаря пектину привести в норму повышенный уровень холестерина и сахара;

и еще одно бесценное качество слив:

— регулировка проблем со стулом ( при запорах и «ленивом» кишечнике слабят, а при поносе – закрепляют).

Надо помнить:

— нужный результат можно получать, только если есть сливы понемногу.

Внимание:

— сливы и ее сок, противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока. У грудных и маленьких детей слива может вызвать понос и усиленное образование газов в кишечнике.
На заметку о сливах:

— сорванные недозрелые сливы таковыми и остаются; количество сахара в них не увеличивается. Поэтому собирать или покупать следует только зрелые плоды;

— перед использованием у слив удаляют плодоножки, а затем моют и обсушивают;

— сушеный чернослив перебирают, промывают, заливают для размягчения горячей кипяченой водой и оставляют в ней до полного набухания и остывания, затем откидывают на дуршлаг.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх