Польза инжира

Находки археологии подтверждают, что человечеством выращивается этот продукт уже более 11 тысяч лет. Это свидетельствует о том, что инжир – одно из древнейших культивируемых растений. Плоды инжира очень вкусны и полезны. А в исторических упоминаниях об инжире говорится много: Адам и Ева уходят из рая, прикрываясь фиговым листом, яблоком раздора, причиной Троянской войны, также был этот плод. 

А Теофраст (372 – 287 до н.э.) – отец ботаники писал, что в Древней Греции было известно множество сортов инжира, а лучшие из лучших растения имели даже свои имена. А в своей «Естественной истории» римский ученый и писатель Плиний Старший назвал не менее 29 разновидностей инжира. Почти все воины Александра Македонского в своих длительных походах восстанавливали силы и постоянно подкреплялись инжиром.

Такие распространения по миру и необычайная популярность фиговых деревьев и инжира объяснить можно: такой продукт есть необычайно ценным, а его выращивание не составляет трудностей. Даже на неблагородных почвах инжир «чувствует» себя удовлетворительно: ростки инжира пускают корни, а сами деревца живучи вплоть до скалистых склонов. Часто и городская квартира становится подходящим местом для жительства некоторых сортов инжира, даже порадует он своих «жильцов» урожаем. Инжир обыкновенный (Ficus carica, смоковница, винная ягода или фиговое дерево) плодоносит до 300 лет. Стоит отметить, что у знаменитого дерева цветки совсем не заметны. Это такие себе полные шарики с совершенно маленькими отверстиями на верхушке. Появляется такое «чудо» в пазухах листьев в апреле – мае месяцах.

Разные легенды и мифы блуждают об этом дереве. Существует миф о том, что римский полководец Помпеи, победивший понтийского царя Митридата VI, нашел именно в его дворце рецепт средства от всех ядов, которое принимать нужно было натощак по утрам. Такое противоядие готовилось из двух плодов инжира, двух орехов и двадцати листьев руты, что тщательно растиралось с кристалликом соли. А в записях Авиценны также немало упоминаний о фигах и способах их применений для лечения различных заболеваний.

Интересный факт об инжире:

— все наблюдения и исследования врачевателей древности полностью подтверждены современными учеными. Даже в наши времена инжир используется для некоторых слабительных и отхаркивающих средств.

Инжир – это богатый источник триптофана, который очень необходим для оптимального функционирования мозга человека и сохранения нормального психического состояния. Ученые считают, что при достаточном его употреблении, в организме человека приостанавливается старение клеток.

Полезные свойства инжира:

  • в свежих плодах инжира содержится около 1% белков, 15 — 23% сахара, до 1% органических кислот;
  • в процессе сушки инжира содержание в нем белка увеличивается до 3 – 6%, а сахара – до 40 — 70%;
  • содержание калия в инжире слишком большое, он уступает только орехам;
  • фиги довольно богаты и содержанием железа, такое свойство незаменимо в рационе питания при анемии. Инжир рекомендуется и при беременности;
  • снизить уровень холестерина в крови помогут растворимые волокна клетчатки инжира;
  • хорошим потогонным и жаропонижающим средством является свежие плоды инжира;
  • как отхаркивающее средство запаривают 4 – 6 сухих ягод инжира стаканом молока. Этому напитку следует дать хорошо настояться;
  • как слабительное хорошо помогает сушеный инжир.

Следует знать и об особенностях такого плода:

— такие плоды очень нежны, а строк их годности (сорванных винных ягод) исчисляется часами, поэтому в тех широтах, где инжир не растет, свежие фиги – большой дефицит. Конечно, можно доставить их и недозрелыми, а «дойти до нужной кондиции» они успеют. Покупать естественно можно любой инжир: свежий, сушеный или же консервированный. Каждый из таких видов фиги хорош по-своему и, при этом, содержит множество питательных и полезных веществ:

1. Свежий инжир.

Свежий инжир

Фига в таком виде может иметь окраску: от белого и аж до темно-фиолетового оттенков. А вот более деликатным считается ее светлая окраска. Размер и сама форма инжира не имеет особого значения. Важно лишь, чтобы этот плод был мягким и с определенными трещинками, тогда он созревший;

2. Инжир сушеный.

Полезные свойства сушеного инжира

В таком виде инжир используют при его светлой окраске. Кушать его можно просто так или же размоченным в воде, как сухофрукты. В таком плоде содержится больше сахара.

Важно: инжир намного полезнее любых конфет.

Правильный выбор: подбирать инжир следует целый, плоды при этом должны быть чуть влажные с ровным цветом и безо всяких повреждений (внешних), кроме необходимого для сушки крестообразного надреза на его утолщенной части. Их также может чуть покрывать своеобразный белый налет – это кристаллизовавшаяся глюкоза;

3. Инжир консервированный.

Инжир консервированный и его польза

Для консервации в банки используются небольшого размера плоды инжира и с минимумов косточек при этом. При покупках консервированного режима следует обращать внимание на срок его годности и Е-добавки.

Употребление инжира:

— фиги употребляют как свежими, так и сушеными. Из свежих ягод варят в основном варенье, готовят пастилу, желе, повидло, даже производят вино.

В Средней Азии из плодов инжира делают душаб – это сгущенный сок. Такой сок очень хорошо хранится и может спокойно использоваться по мере надобности для различных кулинарных целей. А инжирный джем – очень уместен к чашке чая. На Западе таким джемом дополняют сырное плато, которое хорошо подчеркнет остроту выдержанных сыров, а его нежная мякоть хорошо сочетается с мягкими сортами. Таким джемом можно отлично дополнить и вяленое мясо, с соленым вкусом. Инжиру «не запрещено» участвовать и в мясных плато, и в закусках.

Предостережения:

— несмотря на все полезные и вкусовые качества инжира – он может наносить и вред организму человека. Его млечный сок ягод раздражает кожу;

— не рекомендуется также его употреблять при сахарном диабете, подагре, ожирении;

— ограничить придется инжир и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре и склонности к камнеобразованию – в плодах содержится много щавелевой кислоты.

Полезный и вкусный инжир всегда приносит хорошее настроение и хороший деликатесный вкус. Но, все любит свою «меру».

Не смотря на его второе название «фига» — он очень культурный и полезный плод.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх