Разновидности чая и все о его полезных свойствах

Хотите пить полезные и натуральные напитки? Чай является самым популярным и полезным напитком в мире. Как отличить один сорт от другого? Какие виды чая есть в продаже?

По видам выделяют черный и зеленый, желтый и белый, красный чай и пуэр. Все эти виды производят из одного сырья – листьев чайного куста. Растение выращивают в Китае, Индии и прилегающих странах, а также на Кавказе. У сырья из разных географических точек есть свои особенности. Они проявляются в разных вкусовых, цветовых и ароматических качествах.

Среди технологий обработки чайного листа выделяют:

· привядание;

· подранивание;

· окисление;

· ферментацию;

· приостановление;

· сушку;

· формовку;

· состаривание;

· ароматизацию.

Ферментация позволяет многократно усилить полезные свойства чая. Подранивание предполагает перемешивание листьев в емкости. Привядание – это сушка в тени или на солнце. Окисление позволяет придать заварке красный или коричневый оттенок. Для остановки процесса ферментации листья прожаривают на сковороде. Состаренный лист получается в результате искусственной ферментации.

Культура выращивания чайного куста с древних времен развивалась в Китае и Индии. Лишь затем она мигрировала в другие страны. Именно китайцы и торговцы Шелкового Пути впервые изобрели все разновидности продукта. В Китае культура чаепития и сегодня составляет основную часть семейных ритуалов. Главное – это приобрести лавный компонент данного процесса. Купить черный чай по доступной цене сегодня не составит ни для кого особого труда. Достаточно заглянуть в ближайший магазин. Ритуал же заваривания заключается в правильной подготовке посуды и воды. У гостей церемонии должен быть соответствующий благотворный настрой.

Заваривание зависит от вида заварки и сорта. В целом суть состоит в своевременной обработке заварника, заливке листьев и правильном употреблении. Качественный чай пьют из небольших чашек. Часто заварка достаточно крепкая.

Правильно пить ее без сахара или добавок.

Полезные свойства чая во многом зависят от сорта и вида обработки. Белый чай считается наиболее нежным и ароматным. Часто это молодые листики и почки, прошедшие простую сушку. Такой чай стоит дорого и ценится любителями изысканного вкуса. Бирюзовый чай или улунг – это зеленый чай, прошедший искусственное состаривание. Зеленый чай – это молодые и средние листья, прошедшие сушку и подранивание. Все эти виды чая содержат большое количество витаминов и минералов. Витамины в составе: С, Р, РР, К, В1, В2 и другие. Полезные вещества танины и кахетин, полифенолы и флавоноиды. А также пантотеновая и фолиевая кислота.

Все эти вещества помогают выровнять артериальное давление в кровеносных сосудах и подавить вирусы, а также вывести продукты распада из организма. Последнее свойство позволяет отнести чайную заварку к профилактическим веществам против развития рака. Кроме того, чай прекрасно нейтрализует отравляющие вещества: алкоголь, токсины, окисленные продукты.

Продукт рекомендуют пить детям, взрослым, беременным женщинам и пожилым людям. Ведь количество веществ в составе идеально сбалансировано для человека. Чай зеленых и светлых тонов помогает снизить артериальное давление. Пуэр или улунг помогает повысить артериальное давление. Все виды продукта способствуют укреплению кровеносных сосудов и сердца.

Полезным свойством считают также способность расщеплять жиры и предотвращать атеросклероз. Красный и черный, белый и зеленый чай оказывает индивидуальный эффект. Белый продукт наиболее полезен при приеме утром. Желтый сорт используют для подъема настроения, тонуса сердца или чистки сосудов. Красный напиток снимает признаки усталости и повышает давление. Он же согревает в прохладную погоду и повышает иммунитет человека.

Улунг называют бирюзовым по оттенку полученной заварки. Он выводит жиры из организма и предотвращает атеросклероз. Такой вид напитка поможет вылечить нервные и сосудистые заболевания. Зеленый вид убивает бактерии, выводит токсины и радикалы. Он же лечит щитовидную железу и снижает уровень сахара в крови. Аминокислоты в составе помогают восстановить важные клетки мозга, суставов и мягких тканей. Вы можете купить цейлонский зеленый чай, который поможет Вам снять усталость и тонизировать кожу лица.

00-Raznovidnosti-chaya-i-ego-poleznye-svojstva

На ту же тему
Обсуждение: 3 комментария
  1. Рецепт простой и лёгкий. Готовится,попробуем что получится…)) Спасибо за рецепт.

  2. Николай:

    Несмотря на обилие лечебных и полезных свойств, у черного чая все-таки, как и у любого другого продукта, имеются некоторые противопоказания.
    Он может иногда навредить организму и служить причиной обострения или развития хронических заболеваний. Черный чай не рекомендуется пить людям с заболеваниями органов пищеварительной системы ввиду его раздражающего действия на слизистую оболочку пищевода.
    Довольно крепкий чай отрицательно отражается на работе сердечно-сосудистой системы в связи с тем, что его тонизирующее действие может привести к ослаблению кровеносных сосудов и их повреждению.
    По этой же причине не желательно употреблять такой чай людям, страдающим бессонницей и женщинам, кормящим грудью.

  3. Николай:

    При бессоннице, умственной работе, стрессах пейте некрепкий зеленый чай до 19 часов с мятой или мелиссой. Одновременно на ночь съешьте одну столовую ложку натурального меда. Наутро – мед вприкуску и чай без сахара.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх