Топинамбур: на первое, на второе и для домашней косметики

Топинамбур или земляная груша очень полезна всем и вся для сохранения всего иммунитета человека. Это самый первый овощ, клубни которого выкапывают из земли сразу же после «ухода» снега. Ему не страшны заморозки, — при них он «отлично себя чувствует» и при этом не теряет свои полезные свойства, а также вкусовые качества. Осенью он в основном оставляется в земле, чтобы спокойно ранней весной полакомиться свежими клубнями.  Топинамбур отварной по своему вкусу напоминает чуть сладковатый картофель. А еще по своему вкусу он напоминает редиску или репу, но по сравнению с ними земляная груша более нежная, без горечи, и даже с нежным ореховым ароматом. Его добавляют в салаты или тушат – можно употреблять и в сыром виде. Из этого растения получаются замечательные и вкусные оладьи, ее солят и маринуют, употребляют на гарнир взамен картофеля для разнообразия пищи, особенно диетических блюд. Из него еще и цукаты готовят, варят разнообразные супы. А непосредственно в таких странах, как США, Япония – готовят заменитель кофе.

Очень вкусный и полезный напиток – квас на основе земляной груши:

— нарезать клубни, залить прохладной водой, поставить в теплое место. А через 3-5 дней квас будет готов.

Этот уникальный овощ имеет одну очень хорошую «черту» — где бы он не рос – всегда остается экологически чистым. Земляная груша никогда не накапливает в себе нитраты и другие вредные вещества. Ученые своим экспериментом доказали, что даже если этот овощ вырастет на почве с содержанием тяжелых металлов (даже во много раз: 15-25), он останется «чистым», без каких-либо примесей.

Полезные свойства топинамбура:

— он содержит огромное количество витаминов группы В, которые необходимы для укрепления ногтей человека, густых и нежных волос, красивой кожи, спокойного сна и «железных» нервов. Это чемпион среди овощей по содержанию калия. Он всегда рекомендуется специалистами – кардиологами: включать в меню «сердечникам». Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Большое содержание в топинамбуре и кальция, и фтора;

— самое главное – содержание инулина. Это вещество нормализирует уровень сахара в крови. Такая земляная груша незаменима в диете людей, больных сахарным диабетом. Он будет «рад», если его «полюбят» и все остальные, он намного облегчит жизнь человека во всех его «болячках». Инулин способен снизить уровень вредного холестерина в крови и защитит сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек. К тому же инулин создает в кишечнике питательную среду для полезной микрофлоры. В настоящее время учеными установлено, что топинамбур способен увеличивать количество Т-лимфоцитов крови, обеспечивающих иммунитет человека. Топинамбур – это природный источник инулина. Такое вещество представляет собой растительный полисахарид и при употреблении топинамбура в пищу снижается углеводная нагрузка на организм;

полезен этот овощ и тем, кто хочет похудеть. Топинамбур нормализует жировой обмен и способствует снижению веса. Калорийность такой земляной груши не высока: всего-то 59 ккал на 100 грамм.

Топинамбур – отличное сырье для домашней косметики

Если приготовить маски на основе топинамбура, они способны замедлить процесс старения и разгладить мелкие морщинки:

— чтобы сделать кожу гладкой и эластичной необходимо натереть на терке свежие клубни топинамбура с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Такую приготовленную смесь нанести на лицо 2-3 раза в неделю на 15-20 минут;

— чтобы очистить кожу от загрязнений при помощи деликатного домашнего скраба достаточно смешать 1 столовую ложку овсяных хлопьев с тремя ложками сока топинамбура и нанести смесь на лицо массажными движениями, затем смыть теплой водой;

— теплым настоем из листьев топинамбура (1 столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка), ополаскивают волосы после мытья. Это придаст шевелюре блеск и уменьшит количество секущихся волос.

Готовим котлетки из топинамбура

Полезные свойства топинамбура

Ингредиенты:

— 500грамм топинамбура, 500 грамм капусты, 2 столовые ложки муки, 150 грамм растительного масла, 100грамм сливок, соль по вкусу.

Готовим:

— топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить). Посолить. Размешать все это до получения однородного пюре. «Фарш» готов. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Это и вкусно, и полезно – если попробовать, обязательно понравится, и заодно – здоровье поправится.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх