Топинамбур – неприхотливый, вкусный и полезный овощ

Топинамбур (земляная груша) – он относится к многолетним клубненосным растениям из семейства астровых. А родина его – это Северная Америка. Еще в XVII веке это растение – овощная культура завезена была во Францию, совместно с бразильскими индейцами племени тупинамбус, откуда и произошло название этого овоща. Такой культурой с самого начала занимались лишь энтузиасты. А уже позже этим овощем начали заниматься вплотную. Но, мнения специалистов в этом вопросе категоричны с той точки зрения, что топинамбур очень полезный овощ и еще полностью не обследован.

Надземная часть растения каждому напомнит подсолнух, именно топинамбур и есть близким родственником его. Стебель овоща достигает двух – трех метров, он жесткоопушенный, а сверху разветвленный. Его листья в яйцевидном образе, только с зубчатыми краями. Соцветия у топинамбура образовываются в виде корзинок, так же, как и в подсолнуха, только они значительно меньшей формы. Очень сильно развита в топинамбуре его корневая система, которая уходит глубоко в почву, что и обуславливает засухоустойчивость растения. На стеблях, которые расположены под землей, формируются клубни с выпуклыми почками, которые еще называют глазками. Интересно, что эти клубни могут быть различного цвета – белыми, желтыми, лилово-фиолетовыми, розово-красными. Одно их различает – это размеры и вес, который колеблется от 10-ти до 150-ти граммов.

Топинамбур можно выращивать и на дачах и возле домов – этот овощ совершенно неприхотлив, только размножать его необходимо клубнями, которые обычно сажают ранней весной или же осенью. Для посадки сгодятся и целые, и разрезанные клубни. Перед их посадкой грядки удобряются, а глубина заделки клубней должна составлять от 10 до 15 сантиметров с расстоянием в 30 – 50 сантиметров. На одном месте такая культура растет до 40 лет, но хороший урожай она дает в первые четыре года. Чаще всего такую культуру высаживают по периметру участка, а уже в середине лета она радует каждого почти двухметровой своей высотой, густотой и красиво цветущим цветом – желтым, оранжевым или даже бордовым. Кроме того, с помощью топинамбура можно прекрасно замаскировать места на своем участке, которые не очень желательно видеть «постороннему» глазу. Эта культура еще и способна защитить огород от сильных нежелательных ветров.

Топинамбур даже не прихотлив к свету, его можно высаживать даже в междурядьях сада. Растение требует минимального внимания со стороны человека, но для хорошего урожая, однако, его не мешает немного поливать. При достижении молодых побегов тридцатисантиметровой длины, их необходимо окучить. Рекомендуется также один раз на протяжении года вносить на грядку с топинамбуром минеральные удобрения, а один раз на протяжении трех лет – органические удобрения. И уже осенью, когда приходит время сбора урожая даже не обязательно выкапывать все клубни, их можно оставлять даже в земле – они прекрасно перезимовывают в грунте. Хранить клубни необходимо в прохладном месте – подвале прямо на картофеле или же, если их небольшое количество – можно и на нижней полке холодильника. Таким образом, каждый желающий может, есть этот овощ круглый год, ведь он очень полезен и вкусный.

Топинамбур

Учеными доказана огромная пищевая ценность топинамбура, в этом растении содержится большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов, в самих его клубнях. Установлено, что витаминов С и В1 в этих клубнях в два раза больше содержится, чем в картофеле. В этом овоще также содержится и много калия, цинка и железа. Кроме того, в топинамбуре содержится много белков, сахара, различных аминокислот, а также углеводов, основным из которых является инулин, который необходим человеку при заболевании сахарным диабетом. Помимо этого, земляная груша способна вылечить такие болезни как подагра, мочекаменная болезнь, желудочно-кишечные расстройства и малокровие.

Топинамбур рекомендуется употреблять в пищу, как в сыром виде – это сочные клубни по вкусу похожи на капустную кочерыжку, репу или донышко артишока. Кроме того, топинамбур варят, жарят, запекают, а также его можно и солить, и мариновать, и сушить. Кстати, очень вкусны и полезны из топинамбура, получаются оладушки, а выпекать и готовить их просто, как обычные оладьи. Интересно отметить, что клубни этой культуры в весенний период являются намного вкуснее, чем осенью. Перезимовав клубни, становятся более сладкие, а все оттого, что, на протяжении зимовки происходит в клубнях частичный гидролиз инулина во фруктозу. Таким образом, если посадить топинамбур осенью, уже ранней весной будет и вкусный, и богатый, витаминный урожай. А если посадить ранней весной – цветочки этого вкусного овоща порадуют глаз каждого.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх