Весенний авитаминоз

Весна – это не только ласково светящее солнышко, веселые журчащие ручейки и прекрасное щебетание птичек. Откуда-то появляется разбитость и раздражительность, иссушенная кожа, тусклые волосы… — все это свидетельствует о весеннем авитаминозе. Нехватка витаминов у каждого человека проявляется в разных аспектах, а зависит это от того, каких именно витаминов недостает организм человека. Это может быть и не проходящая усталость, даже ухудшение зрения, головокружения, мышечные боли…Во всех ситуациях следует восполнять запасы витаминов – они-то и должны поступать в организм человека ежедневно, а запастись впрок ими – не получится.

Меню весны:

— ослабленный весенним авитаминозом организм человека будет «радоваться» орехам грецким, фундуку, тыквенным и подсолнечным семечкам (только не более 70 грамм в день);

— больше следует употреблять овощей, причем любых, зелени. Побольше следует «нажимать» на свеклу – она улучшит состав крови, способствует снятию накопившимся за зиму депрессии и усталости в организме;

— особенно весной полезны яблоки и цитрусовые, а из ягод – замороженные малина, черная и красная смородина, крыжовник, вишня, клубника, брусника…;

— важно также изготовление свежевыжатых соков фруктовых и овощных (можно употреблять прямо смесь из них);

— вместо белого хлеба весной рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола, желательно с отрубями;

— важно включать в рацион питания морскую рыбу, птицу, говяжью печенку, сыр, яйца.

Очень полезно весной приготовить и чудодейственные настои, которые не только восполнят организм витаминами, но и помогут человеку получить бодрости, свежести. Никак уж весной нельзя обойтись без шиповника, в котором содержатся все основные витамины, необходимые организму человека – это витамины А, В2, Е, С, Р, К. А если человек не запасся шиповником заранее, его плоды можно приобрести в аптеках в любое время года.

Настой шиповника:

— засыпать в термос промытые сухие плоды шиповника из расчета пять – шесть штук на стакан воды, залить кипятком и оставить настаиваться на ночь. С утра настой будет готов – его можно употреблять. Пить его рекомендуется натощак, за полчаса до еды.

Важно каждой весной взять себе за правило принимать курс пивных дрожжей (они также имеются в наличии в аптеках). Пивные дрожжи богаты витаминами группы В и хрома, к тому же они легко и хорошо усвояемы организмом человека.

Эффект от пивных дрожжей:

— сбережение крепких нервов, здорового сна, блестящих волос, чистой кожи, гладких ногтей, а также нормального стабильного уровня сахара в крови.

Бесценным весенним продуктом считается квашеная капуста. Она богата витаминами С, В12 и многими другими, причем витаминами насыщен и сок из капусты. Рекомендуется ежедневно съедать большую порцию квашеной капусты – иммунитет каждого употребляемого капусту человека сразу повысится. Капустный сок способен оздоровить печень, желчный пузырь, селезенку, очистить кишечник, повысит мыслительные способности и даже поднять настроение человеку. При ежедневном употреблении полстакана капустного сока – утром натощак и вечером после ужина через полчаса – большая помощь организму при авитаминозе.

Весенний авитаминоз

Важным аспектом является правильное сохранение в пище максимума полезных веществ, витаминов, для этого существует несколько основных правил:

— продукты следует хранить в прохладном и темном месте;

— не следует держать фрукты и овощи, зелень длительное время в воде;

— весной следует стараться каждому человеку больше употреблять не свежих, а замороженных овощей: при быстрой заморозке в овощах сохраняются и микроэлементы, и витамины, тогда как в свежих овощах, которые всю зиму хранились на балконе, витаминов достаточно мало;

— не рекомендуется нарезать продукты заранее;

— если в приготовлении бобовых, они замачивались для ускорения варки в воде, то при варке рекомендуется использовать именно эту воду из замачивания;

— квашеную капусту и соленые огурцы рекомендуется хранить в рассоле, под грузом;

— овощи для варки следует опускать уже в кипящую воду (бульон);

— готовящееся блюдо с овощами не рекомендуется часто перемешивать;

— время термической обработки овощей и фруктов следует свести до минимума;

— мясо рекомендуется размораживать при комнатной температуре;

— мясо, рыбу и птицу лучше всего, по возможности запекать в фольге.

Если правильно проводить всю «работу» с организмом в весенний период – авитаминоз отступит.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх