Все о гастрите

Гастритом, хронической его формой в настоящее время страдает около половины населения, даже не подозревая этого в начальной стадии. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Степень его выраженности бывает разная: от начального покраснения тканей и до крайнего варианта – язвенной болезни желудка. Такая болезнь может проявляться в любом возрасте, особенно часто она развивается у людей 25-40 лет. Как правило, гастрит возникает в результате неправильного питания, а непосредственным толчком к его развитию является стресс. Причем нервное потрясение не обязательно должно быть сильным: гастрит и язву желудка может спровоцировать, как одноразовый, так и хронический длительный стресс. Из-за этого происходят спазмы сосудов, питающих слизистую оболочку желудка, в результате чего она воспаляется. Впрочем, болезнь от одного только стресса не разовьется – должны подключиться и другие факторы.

Причины

Желудочный сок человека состоит из пепсина и соляной кислоты. От уровня выработки в организме человека соляной кислоты зависят разновидности и методы его лечения. Воспаление слизистой желудка может быть обусловлено снижением кислотообразующих функций, ведь соляная кислота является не только раздражающим агентом: она защищает слизистую желудка от различных патогенных бактерий. Речь идет о микроорганизмах, которые всегда присутствуют в организме, однако при ослаблении защитных функций начинают активно размножаться и вызывают воспаление слизистой.

Резко падает кислотность вследствие иммунного сбоя, когда начинают вырабатываться антитела, повреждающие клетки слизистой желудка, которые провоцируют соляную кислоту. Гастрит может быть вызван и повышенной секрецией соляной кислоты – тогда она сама является повреждающим фактором.

Болезнь иногда возникает и при нормальной кислотности, если сработали другие причины:

длительный прием лекарств, провоцирующих гастрит (например, аспирина), дефицит витамина В12, железа, стрессы, соответствующий образ жизни ….

Симптомы, профилактика, предупреждение

Впервые возникший гастрит называется острым. Если его вовремя не лечить, не делать соответствующих выводов, он может перейти в хронический. В этом случае ухудшение состояния называется рецидивом.

У гастрита нет специфических симптомов. Обычно такая болезнь проявляется жжением «под ложечкой», чувством переполнения в животе, отрыжкой, разного вида болями, слабостью и недомоганием в целом. Для заболевания с нормальной или повышенной секреторной функцией характерны изжога и запоры, с пониженной – тошнота и рвота, вздутие живота, поносы. При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к врачу-специалисту для уточнения диагноза и лечения.

Чтобы избежать гастрита, необходимо следить за своим питанием: употреблять качественную пищу природного (животного или растительного) происхождения без красителей, консервантов, загустителей, ароматизаторов и других химических добавок. Кроме того, еду нужно тщательно пережевывать. Основное предназначение желудочного сока – переваривание белков. Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, если пища в достаточной мере обработана слюной – тогда желудочному соку остается только завершить дело. Если же соляная кислота и пепсин выполняют дополнительную работу, то они становятся агрессивными к слизистой желудка. Именно поэтому основная профилактика гастрита – натуральные продукты и тщательное пережевывание. Кроме того, пища не должна быть чрезмерно кислой, острой, соленой. Это не значит, что совсем нельзя использовать специи – просто добавлять их в разумных количествах.

— Как и большинство болезней, гастрит – это следствие неправильного образа жизни. Подкорректируйте свои привычки, и он не будет беспокоить.

Как же лечить гастрит

Прежде чем лечить гастрит, необходимо определить уровень кислотности. В зависимости от количества соляной кислоты можно назначать травы, диету, медикаменты.

— Отвары подорожника и сок его свежих листьев часто назначают и, это действительно помогает, при хронических гастритах. Однако его не рекомендуется употреблять для лечения гастритов с повышенной кислотностью.

Независимо от вида и причин острого гастрита его лечение начинается с разгрузки желудка:

— первые 1 -2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи и только пить жидкость: чай или минеральную воду без газа. Далее больной «садится» на довольно жесткую диету, которая со временем расширяется. Первоочередная задача при остром гастрите – уменьшить воспаление, и лишь затем следует корректировать выделение желудочного сока.

Поэтому жесткая диета в первые дни болезни примерно одинакова при всех случаях гастрита:

— супы, каши, пудинги, яйца всмятку и белые сухари.

При нормальной или повышенной кислотности рекомендуется также принимать цельное молоко. Если у больного непереносимость этого продукта, можно пить чай с молоком или обойтись слизистыми супами. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной – в идеале 37 градусов. Хорошо, если диета основана на принципах раздельного питания. Если секреция соляной кислоты повышена нежелательны мясные бульоны: они вызывают обильное выделение желудочного сока, что усугубляет повреждения слизистой оболочки. Мясо употреблять только отварное, нежирное и достаточно измельченное, причем подаваться оно должно отдельно от остальных продуктов.

Больному желудку трудно справиться с большими объемами пищи, поэтому есть следует часто и понемногу. Питаться необходимо не менее пяти раз в день и примерно в одно и то же время. Тщательной последовательной диетой можно полностью вылечить воспаление стенки желудка, если степень поражения еще не очень высока. В таком случае медикаменты могут и не понадобиться. Гастрит прекрасно лечится травами, используют отвары семян льна, алтея лекарственного, подорожника большого, а также свежеотжатый картофельный сок.

А если уж лекарства, то назначать их должен только врач.

Хронический гастрит – быстро прилетит

Гастрит

Запускать лечение при имеющихся симптомах хронического гастрита нельзя ни в коем случае. Некоторые его проявления присутствуют и их можно распознать, хотя часто человек не обращает на них внимание. Тревожные звоночки – это ощущение переполненности желудка даже после легкой трапезы, изжога, отрыжка, проблемы со стулом. Такие симптомы часто быстро проходят, им, как раз, человек и не придает значение. Но в таких случаях необходим визит к специалисту. Хронический гастрит надо лечить. Со временем нелеченый хронический гастрит с повышенной кислотностью может привести к язвенной болезни желудка, а гастрит с пониженной кислотностью – к еще более тяжелому заболеванию раку желудка.

Произойдет ли это быстро, зависит от состояния организма. Если иммунная система человека достаточно крепкая, новые болезни могут никогда не развиться или появятся спустя годы. Если же защитные силы организма были подорваны другими заболеваниями, курением, спиртными напитками, недосыпанием, голоданием, частыми стрессами, — то осложнения могут развиться достаточно быстро, иногда за год полтора.

Откажитесь:

— при пониженной кислотности – от острых блюд, жирного мяса, свежего хлеба, сдобных пирогов, цельного молока, капусты, изюма, чернослива;

— при повышенной кислотности – от соленья, маринадов, жареных блюд, мясных и рыбных супов, черного хлеба, кисломолочных продуктов, кофе.

Совет:

— ешьте всю свою жизнь все подряд в небольших количествах и будьте здоровы!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх