Железодефицитная анемия, как с ней бороться

У каждой третьей женщины в настоящее время выявляется такая болезнь, как железодефицитная анемия. В таких ситуациях женщины часто становятся сонливыми, апатичными, раздражительными…, им становится тяжело сконцентрироваться, причем довольно-таки часто, их часто преследуют простудные заболевания, сухость кожи, бледность, волнует выпадение волос… чаще всего причина таких неполадок организма человека в недостатке железа в организме.

В организме взрослого человека содержится около трех – четырех грамм железа. И, именно железо, является уникальным микроэлементом в организме человека. Ведь само железо необходимо для кроветворения, ведь без него не возможен синтез гемоглобина (сложного белка), который входит в состав эритроцитов и в ответе за доставку кислорода органам и тканям организма. В том случае, если организм человека испытывает дефицит железа, то, соответственно снижается и уровень гемоглобина, при этом происходит кислородное голодание клеток организма, иными словами, они начинают задыхаться. И вот такой процесс уже дает сбои самочувствия человека. Нехватка железа в организме человека приводит к снижению иммунитета, понижению температуры тела человека, снижению физической выносливости, замедлению обмена веществ в организме. В таком состоянии начинает лениться и щитовидная железа у человека, которая должна вырабатывать гормоны и их количество резко снижается.

Естественно, в каждой болезни, проблемах здоровья, важно найти причины таких сбоев в организме человека. А факторы, которые провоцируют нехватку железа в организме человека, довольно-таки хорошо известны специалистам – это:

  • беременность. Анемия является одной из самых частых осложнений беременности. Таким образом, если суточная потребность женщин в железе (в среднем) достигает 15 мг, то потребность организма беременных женщин в железе возрастает до 20мг. Дефицит же этого элемента (железа) способен привести к плацентарной недостаточности – это одна из причин невынашивания, гибели плода и рождение ребенка с малым весом. Недостаток железа является одной из главных причин, из-за которых после родов фигура женщины просто «расплывается», а снизить свой вес никак не получается, даже при приложенных усилиях;
  • неправильное питание. Чаще всего женщины подвергаются анемии при чрезмерном увлечении различными диетами. К примеру, при отказе от мяса и продуктов животного происхождения организм не получает достаточное количество железа и витамина В12. К сожалению, овощи и фрукты не в силах восполнить потребность в этих веществах. Более того, из-за обилия клетчатки в рационе питания усиливается перистальтика кишечника, при этом и выводится железа из организма неусвоенным. Кстати, доказано учеными, что у людей, которые увлекаются вегетарианством, помимо анемии нередко наблюдается снижение уровня интеллекта. К счастью этот процесс обратимый – после приема железосодержащих препаратов уровень IQ нормализуется;
  • заболевания и стрессы. Анемию могут спровоцировать многие хронические заболевания человека, при которых всасывается железа в организм с нарушениями – это гастрит, энтерит, дисбактериоз… Большую роль в болезни анемии играет и здоровый, спокойный образ жизни. При постоянных (частых) стрессах возникновении анемии неизбежно, ведь не зря говорят, что спокойная жизнь важна для каждого человека, нервные клетки не восстанавливаются и болезни (почти все) только усиливаются.

Профилактика анемии, прежде всего, начинается в правильном подборе оптимального питания и здоровом спокойном образе жизни. В рацион питания необходимо включать мясо, особенно телятину, говядину, свинину, печенку. Мясо является основным источником так называемого гемового железа, которое способно легче усвоиться организмом человека. Всего порция филе весом в 200 грамм даст, к примеру, 6мг железа. А сочетание мяса с фасолью, горохом и блюдами из круп (особенно гречневой) способствует лучшему усвоению содержащегося в них ценного микроэлемента.

Прекрасными источниками железа для организма человека являются:

— сушеные грибы, яичный желток, шпинат, сельдерей, айва, петрушка, яблоки, чернослив, абрикосы.

Рекомендуется дважды на протяжении недели включать в свой рацион питания морскую рыбку и морепродукты, содержащие вещества, подстегивающие процесс усвоения железа.

Важно:

— если человек даже не замечает признаков анемии, следует держать свое здоровье все равно на контроле. При необходимости только врач может назначать прием соответствующих препаратов, дать конкретные рекомендации по питанию. Иначе употреблять в меню необходимо все, что соответственно содержит большее количество железа. А все лечения медикаментозного характера, можно проводить только под присмотром соответствующего врача-специалиста.

Улучшить усвоение железа помогут продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты иными словами, витамина С. К примеру, если выпить с продуктами, которые содержат железо, стакан апельсинового сока (либо стакан шиповника), то количество усвоенного железа увеличивается в два раза. Для улучшения усвоения железа в организме человека помогут и витамины В5, В6, а также фолиевая кислота.

Важно:

— учитывать эффект кальция. При большом употреблении молока, сметаны, сыра, кисломолочных продуктов в целом, способность поглощения железа велика.

Ведь все хорошо – в норме употребления.

Железодефицитная анемия

Предостережения:

— не стоит увлекаться человеку с такими недугами чаем и кофе. Танин, который содержится в таких напитках, связывает само железо, не давая ему полностью усвоиться.

Важно также для каждого человека, чтобы гемоглобин был в норме. Для его проверки необходимо сдать общий анализ крови. Но, при этом следует учитывать и тот факт, что у каждого человека своя норма содержания такого белка. Его количество зависит от разных и многих факторов – пола, возраста, наличия предрасположенности к определенным заболеваниям. У женщин на этот показатель также способен влиять менструальный цикл. Норма гемоглобина у женщин в среднем должна составлять от 120 до 140 грамма на литр крови.

Для того, чтобы не возникали у человека «внезапные» заболевания, лучше всего все свое здоровье держать под контролем, а чтобы и вовсе проблем не возникало, важно, в первую очередь за здоровьем следить, здорово и правильно питаться, вести здоровый и правильный образ жизни, да и специалистов посещать время от времени стоит однако.

Польза граната

При анемии необходимо включать в свой рацион питания гранат, его сок. Именно гранат считается лучшим источником железа. На самом же деле в одном зрелом плоде граната содержится всего 0,2 мг железа, а в гранатовом соке – 1мг на 100 грамм продукта. Именно в стакане гранатового сока, таким образом, содержание железа составляет не более семи процентов от его суточного потребления. Тем не менее гранатовый сок считается очень полезным при анемии, так, как в нем содержится витамин С, а его фруктовые кислоты способны помочь организму усваивать железо из мяса и печенки – основных источников железа.

При употреблении граната, его сока, вдобавок к правильному рациону питания, анемия может наступить в редких случаях. Лучше предупреждать болезнь, чем опосля с ней вести «борьбу».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты онлайн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх